X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / «Удавка» из баллончика

«Удавка» из баллончика

Обнаружив у своего ребенка зажигалку, зачастую родители предполагают, что их чадо начало покуривать. Однако проблема может оказаться намного серьезнее. Если до начала 2000-х годов среди токсикоманов было «модно» потреблять клей «Момент», то в наши дни появилось новое течение под названием «снифферы» (от англ. to sniff — нюхать) — газовые «нюхачи», которые вдыхают сжиженный газ (бутан) из зажигалок или баллончиков для их заправки. Это явление распространено среди детей в возрасте 10-15 лет. Вдыхание ядовитого бутана в больших концентрациях вызывает удушье и может привести к летальному исходу.

Существует огромное количество веществ, которые используют токсикоманы: бензин, одеколон, лосьон, тормозная жидкость, клей, ацетон, лак для волос, лакокрасочные вещества, ароматические распылители и т. д. Все вышеназванные препараты и вещества бытовой химии имеют одурманивающий эффект. При их вдыхании сначала наступает легкое опьянение, похожее на алкогольное, тело становится немного мягче, сознание затуманивается, настроение повышается. Если продолжить вдыхать, наступает следующий этап — изменяется восприятие мира, появляются галлюцинации, и они могут быть страшными. Под их действием может случиться что угодно, так как «глюки» бывают и осязаемые, и визуальные. Спустя 2 месяца у токсикомана разрушаются внутренние органы и головной мозг.

Сотрудниками ЛОП на ж. д. ст. Грязи были задержаны двое учащихся школ города Грязи, которые при помощи полиэтиленовых пакетов вдыхали сжиженный газ (бутан) из баллончика, предназначенного для заправки зажигалок. Инспекторами ПДН проведены профилактические беседы, родители данных несовершеннолетних понесут административную ответственность. Основной причиной появления новых снифферов остается широкая доступность приобретения зажигалок, баллончиков для их заправки несовершеннолетними в торговой сети. Подростки могут покупать данные товары в магазинах и киосках, не вызывая подозрения у продавцов.

Чтобы выявить проблему на ранней стадии, со стороны родителей необходимо максимум внимания к своим детям, особенно в подростковом периоде. Существует ряд признаков, которые помогут избежать тяжелых последствий. У начинающих токсикоманов очень сильно меняется поведение: появляются приступы агрессии, гнева, беспричинного раздражения. Возникают частые головные боли, тошнота, воспаляются слизистые оболочки. Одним словом, при внимательном отношении к своему чаду подобные признаки вряд ли останутся незамеченными. Если подобное имеет место, необходимо показать подростка врачу-наркологу, не боясь при этом «вынести сор из избы». Самостоятельно с такой серьезной проблемой не справиться.

Инспекторы ПДН ЛОП на ж. д. ст. Грязи обращаются ко всем работникам торговли с просьбой обратить особое внимание на продажу несовершеннолетним зажигалок и баллончиков к ним, большого количества пакетов, а также помнить о том, что продажа алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним запрещена законом!

Эля ЩУКИНА, Надежда АКУЛОВА, инспекторы ПДН ЛОП на ж. д. ст. Грязи.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта