X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Чей счетчик?

На сегодняшний день, наверное, нет такого жителя, которого не волновал бы вопрос ЖКХ. Неслучайно правительство учредило министерство ЖКХ и строительства. Особенно граждан волнует обеспечение газом, водой, электроэнергией и теплом. Все эти природные ресурсы и продукты жизнедеятельности необходимы человеку с первого дня рождения и до последних дней жизни. В условиях рыночной экономики все мы являемся их потенциальными покупателями. В роли продавцов выступают энергосбытовые компании. Связующим правовым документом между покупателем и продавцом является договор на поставку каждого продукта в отдельности. Ни в одном из договоров не обусловлено, на кого возложено обеспечение контрольно-измерительными приборами, то есть счетчиками. Договором предусмотрено наложение контрольной пломбы продавцом на счетчик покупателя, приобретенный им. За сохранность пломбы отвечает покупатель, и, быть может, поэтому некоторые потребители без нарушения пломбы применяют технические возможности несанкционированного отбора (воровства) измеряемого продукта. На канале ТВЦ в будние дни в 18.25 транслируется передача «Право голоса», в которой 20 августа рассматривался вопрос ЖКХ. Присутствующими гражданами был задан вопрос депутату Госдумы, курирующему вопросы ЖКХ: «Кто должен обеспечивать всеми счетчиками население?» Депутат ответил (дословно): «Вы же не посещаете магазин со своими весами». Этим все сказано. По существующим «Правилам торговли», утвержденным постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года за № 55, в разделе 1 между продавцом и покупателем пункт 7 гласит: «Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку». Данные правила торговли, утвержденные правительством РФ, являются законом для всех сторон и обратного действия не имеют. Каким документом сегодня установлено обеспечение покупателем контрольно-измерительных приборов, и кто имеет право отменять, изменять и дополнять правила торговли, утвержденные правительством? На этот вопрос необходимо ответить работникам, курирующим защиту прав потребителей.

Установив счетчики, покупатели мало знают о правилах их эксплуатации: когда снимать на поверку, кто будет снимать и кому предъявлять. Все эти вопросы должен исполнять продавец согласно утвержденным правительством правилам торговли. Другой вопрос -ценообразование — возложен на региональные власти. В разных регионах — разные факторы ценообразования, зависящие от климатического расположения, удаленности региона, средств и форм доставки и т. д.

В условиях рыночной экономики при безраздельно монопольной торговле продуктами жизнеобеспечения населения договор на их продажу составляется продавцом с правом одностороннего уведомительного повышения или понижения цен, без учета мнения покупателя. Полагаю, затронутые мной вопросы касаются всех.

Петр ДЕНКЕ, ветеран ВОВ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта