X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Петя-петушок

Петя-петушок

Товарищи у нашего Пети тоже петушки. Все они какие-то мелкие, суетящиеся. А он стеснительный. Ни за что не позволит выклюнуть еду у другого. Скорее, наоборот, уступит. Вон ее в бабкиной сковородке — сколько хочешь. Опять закликает: «Цып-цып-цып».

Бабуля иногда берет Петю на руки, шепчет наставления, гладит. И он, приподняв подбородок, бездыханно замирает. У Пети неловкие длинные ноги с едва наметившимися бугорками желтых шпор.

Однокашники его уже оперились, загнули кверху жидкие хвосты. И то щеголяют друг перед дружкой сиплыми натужными голосками, то дерутся до помрачения разума. Петя с ними не связывается.

Осенью к нему зашел гордый взрослый петух с очерненными в позолоте перьями. Это был отец. Его окружали породистые находчивые курочки. Подняв алый гребень, папаша оглядел сына и, словно поклонясь, галантно снял с репейника малого жучка. Затем, взмахнув крыльями, легко и голосисто пропел, словно золотое оперение рассыпал. И — удалился, считая, что на этом воспитание сына можно закончить.

Курочки смело заглянули в оранжевые Петины глаза, и он не отвел их. А только пышно нахохлился, и в его глотке что-то чудно зарокотало. Он тоже вдруг вспылил крыльями да так, что травушка покачнулась, и с приятной хрипотцой подал свой первый сильный голос.

— Боже мой, Петя-петушок запел, — всплеснула руками бабка и хотела его приласкать. Он же собрался для новой песни. Ведь там за калиткой еще стоял красавец-отец, и Пете очень хотелось, чтобы тот видел, что сын не такой уж профан.

Петя-петушок нашел что-то на земле, мягко и гостеприимно зацокал. Отец зычно кликнул со двора загостившихся «барышень» и скрылся, теперь уже навсегда.

А Петя, чувствуя восхищенный гул своей крови и воздушность очерненных в позолоте перьев, снова уперся ногами и звончато, с протяжением пропел еще и еще! Соседские петухи тотчас один за другим откликнулись на этот звучный голос.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта