X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровье / Плавание полезно всем

Плавание полезно всем

ПОЛЬЗУ плавания для стройности и тонуса вряд ли сможет превзойти любой другой вид фитнеса. Да и для общего здоровья плавание полезно. Например, положительное воздействие оно оказывает на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, мышцы, суставы, опорно-двигательный аппарат. Кроме того, является одним из видов закаливания, положительно влияет на иммунную систему. Актуален этот вид спорта и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, лишние калории «сжигаются» очень быстро (в 2-4 раза быстрее, чем во время аналогичных по времени и силовой нагрузке занятий в тренажерном зале).

Еще один существенный плюс плавания состоит в том, что оно практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Наоборот, ему обучают даже грудных детей и рекомендуют беременным и пожилым людям. Плавание играет огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых патологий (в том числе, гипертонии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен).

Как лечебное средство, плавание эффективно при различных искривлениях позвоночника, при остеохондрозе, дефектах осанки и прочих проблемах с позвоночником. Целебное свойство основывается на законе Архимеда: тело, погруженное в жидкость, сбавляет свой вес настолько, сколько весит жидкость, вытесненная им. Например, человек весом 70 кг в воде будет весить примерно 3 кг, так как он оказывается почти в состоянии невесомости. Все нагрузки, которые сдавливают позвонки и межпозвоночные диски, полностью снимаются (даже если не плавать, а просто лежать в воде, рост увеличится за счёт расправления дисков).

Если подвижность суставов сократилась, то восстановить здоровье позвоночника, легкость и амплитуду движений гораздо проще и быстрее в воде, чем на суше: во время плавания суставы работают с высокой амплитудой.

Плавание отлично тренирует разные группы мышц: при движении в воде постоянно приходится держать баланс, поэтому в работу включаются глубокие, внутренние мышцы пресса и спины, которые крайне необходимы для поддержки позвоночника.

Плавание увеличивает экскурсию легких. С возрастом их емкость убавляется в связи со снижением амплитуды движений грудного отдела позвоночника и суставов ребер. У людей пожилого возраста экскурсия грудной клетки (экскурсия — это расстояние, на которое перемещается нижняя граница легких во время дыхательных движений) составляет всего около 1-2 см или даже полностью исчезает.

Во время плавания полезно освоить технику правильного дыхания: глубоко вдыхать и быстро выдыхать. Большая частота и глубина дыхательных движений улучшит вентиляцию легких и поспособствует увеличению амплитуды движений реберных суставов и грудного отдела позвоночника. Так что и в пожилом возрасте можно восстановить и сохранить жизненно необходимую емкость легких.

И еще один пункт о пользе плавания — это его благотворное эмоциональное воздействие. Оно успокаивает и снимает психоэмоциональное и мышечное напряжение независимо от того, где плавать — на озере или в бассейне.

Как все виды спорта, плавание имеет свой набор противопоказаний. Прежде всего, это любые инфекционные заболевания или хронические — в стадии обострения. Еще одна причина отказаться на время от занятий — нарушение кожных покровов (открытые раны или кожные заболевания). В случае кардиологических проблем стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он помог подобрать режим нагрузки.

Бассейн удобнее тем, что доступен в течение целого года. Научиться плавать правильно поможет инструктор, подберет водные упражнения в зависимости от ваших потребностей и проблем со здоровьем. В ЦРБ можно пройти медкомиссию для получения справки в бассейн.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта