X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Идти в ногу со временем

Идти в ногу со временем

Общество и власть — эта тема интересует многих. Каким образом можно взаимодействовать с властью и как делать это эффективнее? Аппаратом Уполномоченного по правам человека Липецкой области в партнерстве с Федерацией профсоюзов и Общественной палатой была инициирована интерактивная проектная обучающая конференция «Общество и власть: в поисках эффективных технологий взаимодействия». Что кроется под этим сложным названием? И к каким выводам и решениям пришли участники конференции? На эти вопросы мы попросили ответить специалиста областного Центра развития добровольчества Ольгу МЕЩЕРЯКОВУ.

— Конференция носила одновременно обучающий, и проектный характер. С одной стороны, участники — представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, жители Липецка и области — познакомились с эффективными технологиями обсуждения и решения актуальных проблем местного сообщества. С другой стороны, в процессе обучения этим технологиям был разработан проект формирования в городе и области культуры здорового образа жизни, в реализации которого смогут принять участие все представители гражданского общества.

— Кто же на конференции представлял власть, а кто — общество?

— Название и программа конференции не оставили равнодушными более 70 граждан нашего региона, среди них: жители города Липецка, Грязинского, Добринского, Хлевенского, Тербунского районов. В состав команды государственных и муниципальных служащих, представляющих на конференции власть, вошли заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин, председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких, депутаты Молодежного парламента Липецкой области и многие другие.

Открывая работу конференции, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко отметил: «Сегодняшняя конференция особая. Использование новых краудсорсинговых программ выводит взаимодействие власти и общества на качественно новый уровень».

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов добавил, что нельзя стоять на месте, нужно идти в ногу со временем. В управлении экономики области создан специальный отдел, который так и называется «Отдел краудсорсинга», который будет работать на развитие взаимодействия общества и власти.

— Кто обучал участников конференции новым эффективным технологиям?

— Обучение проводил Юрий Тюшев, директор Санкт-Петербургской школы социального проектирования. Он отметил, что данный семинар — это часть большой работы, потому что в социальном проектировании очень важно создание так называемых пространств или площадок для осуществления диалога между представителями органов власти и наиболее активной частью гражданского общества. Очень важно наладить диалог между ними. Термин «краудсорсинг» появился в 2006-м году. Его дословный перевод с английского crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов». Это решение общественно значимых задач силами добровольцев, когда ту или иную работу выполняют специалисты-любители, тратящие своё свободное время на создание контента — конечного результата или продукта своей деятельности.

Раиса Лавренюк

— Есть ли примеры эффективного краудсорсинга в нашем муниципальном образовании?

— Одним из примеров эффективного краудсорсинга в Грязинском районе можно считать деятельность молодёжного добровольческого агентства «От сердца к сердцу», направленную на решение экологических проблем.

Согласитесь, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Чаще всего реализация экологического направления сводится к тому, чтобы убрать пришкольную территорию, близлежащий парк, сквер, городской пляж или берег реки. А если посмотреть на эту проблему более пристально, то её решение будет определяться, в первую очередь, воспитанием экологической культуры жителей местного сообщества. Поэтому по инициативе и при поддержке главы района Владимира Тимофеевича Рощупкина молодёжное добровольческое агентство реализует большой экологический проект.

Проект достаточно сложный, поскольку его реализация требует привлечения в агентство талантливых ребят, которые владеют техникой живописи, но вместе с тем очень интересный. Он помогает лидерам агентства в полном объёме реализовать творческий потенциал и вызывает потребность к постоянному самосовершенствованию. Поэтому для них проект одновременно и развивающий, и образовательный.

Для целевой аудитории экологического проекта «Весёлые картинки», которой являются жители нашего города и района, контентом или результатом краудсорсинга стали яркие изображения, представленные в виде содержательных информационных блоков с актуальным призывом выбирать здоровый образ жизни. По инициативе отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации района такой контент уютно разместился на металлическом ограждении по улице Революции 1905 года.

Проект также реализован на территории сельского поселения Петровский сельсовет. Работу молодёжного агентства «От сердца к сердцу» поддержали ребята школы села Петровка. Их «Весёлые картинки» отличает не только интересная идея, но и своеобразный местный колорит.

Детская площадка с забавными героями мультфильмов стала подарком призёрам районного конкурса «Лучший дворик» по улице Коммунальной, 6, который ежегодно проводит отдел социальной защиты населения администрации района, а креативные идеи начальника отдела Натальи Васильевны Зелененко постоянно дают возможность молодёжному добровольческому агентству расширять географию проекта.

Экологический проект стал примером эффективного взаимодействия молодёжи, как наиболее активной части гражданского общества, и представителей различных органов власти. А кому, как не молодым, осваивая новые технологии, заботиться о том, чтобы наш район был не только самым благоустроенным, но и самым красивым!

— В составе нашей делегации была молодежь?

— Делегацию Грязинского муниципального района на этой конференции представляли молодые лидеры райкома профсоюза работников образования. Мне посчастливилось войти в число её организаторов и участников и вместе с ними разобраться в новых, на первый взгляд, сложных понятиях, которые уверенно входят в нашу жизнь.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта