X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Агрономия - его призвание

Агрономия — его призвание

Что нужно человеку для счастья? Оказывается, совсем немного — любимая работа и любимая семья. Первое — весьма важно, потому что дело, которое ты выбрал, поможет тебе реализоваться в жизни и достичь профессиональных высот. А вот любимая семья — это та тихая гавань, где тебя всегда ждут, тебе всегда рады, каким бы тяжелым ни выдался трудовой день.

Такую простую истину вывел для себя Алексей Ульшин — главный агроном ОАО АПО «Дружба». Специальность, которую братья-близнецы Алексей и Николай Ульшины получили после окончания Воронежского аграрного университета, так и называется — ученый агроном. С тех пор прошло восемнадцать лет. Многие из бывших однокурсников давно ушли из сельского хозяйства, поменяв агрономию на другую профессию. Дело в том, что не так это просто из зерна вырастить наливной колос. А вот Алексей Алексеевич даже и думать себе не позволяет о чем-то другом, кроме как о кормилице-земле.

— Наша большая семья, где у родителей нас было пятеро, жила в деревне. А там все повседневные заботы связаны с работой по хозяйству: огород, скотина. Поэтому и мечты о взрослом будущем были созвучны с тем, где вырос, — вспоминает Алексей Алексеевич. — Ну, а когда пришло время выбирать специальность, мы с братом без раздумий пошли учиться в агроуниверситет.

Свою работу грязинский агроном считает не чем иным как творчеством. Почему? Да потому что в природе нет ничего похожего и одинакового. Каждый сезон земля дает новый урожай. От знаний и профессионализма специалиста зависит, насколько он будет хорош, что необходимо предпринять, чтобы получить высокое его качество. В современном растениеводстве наука не стоит на месте. В последнее время появляется много новых культур, гибридов, сортов и технологий по их выращиванию. Для такой работы необходим хороший багаж знаний. И тут на помощь Алексею Алексеевичу приходят университетское образование, современная научная специализированная литература, Интернет с его огромным потенциалом, наработки передовых хозяйств и, естественно, собственный опыт, приобретенный за годы работы в сельском хозяйстве. А иногда может пригодиться и дельный совет брата Николая, тоже профессионального агронома, работающего в Тербунском районе.

— Часто созваниваетесь с братом по поводу работы? -спрашиваю Алексея Алексеевича.

— Очень часто, практически каждый день. Вы знаете, в некоторых случаях производственники шагнули дальше, чем наука. Поэтому дельный совет грамотного агронома по выращиванию какой-то из культур дорогого стоит. Бывает, что и я ему подсказываю, как лучше сделать, где лучше приобретать семенной материал, какие удобрения использовать. Ведь невозможно все на свете знать. Например, в нашем регионе раньше никогда не занимались выращиванием сои. Фактически это новая для нас культура. Вот по этому вопросу часто с ним беседуем. Мы уже имеем небольшой опыт по ее выращиванию, а в Тербунах её только начинают осваивать.

Алексей Алексеевич уверен, что интерес к работе у него будет всегда, поскольку любит дело, которым занимается. Он ни разу не пожалел, что сделал именно такой выбор в жизни, каким бы трудным ни выдался год. И с каждым днем все больше убеждается в верности принятого решения. Помимо профессионального подхода к делу для Алексея Ульшина на первом месте стоят человеческие взаимоотношения. Земледельцы — это прежде всего люди со своими переживаниями и проблемами, которым необходимы участие, внимание, сочувствие. Подчиненные очень ценят человеколюбие в характере главного агронома. Поэтому и производственные показатели в хозяйстве всегда на высшем уровне. А еще он любящий муж, хороший хозяин, пчеловод, заботливый отец троих детей: дочери и двух сыновей.

У Алексея Алексеевича есть мечта, которая вполне осуществима. Он мечтает о том, чтобы кто-то из сыновей пошёл по стопам главы семейства, стал продолжателем добрых традиций. Мальчишки любят с отцом делать объезд полей, им это очень интересно. И кто знает, может, пройдет совсем немного времени, и уже кто-то из младших Ульшиных откроет новый посевной сезон.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта