X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Теневая зарплата лишает достойной пенсии

Теневая зарплата лишает достойной пенсии

Что такое серая зарплата или зарплата в конверте, никому сегодня объяснять не надо. Большинство россиян получают заработную плату неофициально. Задача вывода заработной платы из тени на сегодняшний день — одна из основных для налоговых органов. Именно от увеличения легальной заработной платы зависит формирование социальных фондов и поступление налогов на доходы физических лиц в бюджет района. Решение этой проблемы зависит в первую очередь от работников, которые должны отстаивать свои права, данные им государством.

Теневая заработная плата — выплаты сверх той суммы, что зафиксирована в официальных документах, то есть доходы, скрытые от налогообложения.

Конвертные схемы ведут к социальной незащищенности работников, которые лишаются достойной пенсии в будущем, ведь от серой зарплаты отчисления в Пенсионный фонд не поступают. А если сотрудник работает и без заключения трудового договора, то у него будет отсутствовать пенсионный стаж.

Граждане, получающие такую зарплату, уже сейчас лишены вообще или не могут получить в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, налоговые вычеты при приобретении имущества или платном обучении детей, а также возможности получения кредитов. Наверное, многим известна горечь разочарования и обиды, когда зарплата, обещанная работодателем, не соответствует затраченным усилиям и громким обещаниям начальства, но только работники с официальной заработной платой имеют возможность отстаивать свои права.

Несколько лет налоговой службой ведется работа по борьбе с серыми зарплатами, выплачиваемыми работникам в конвертах. Для этих целей в Межрайонной ИФНС России № 1 по Липецкой области работает межведомственная комиссия по легализации теневой заработной платы. В 2013 году проведено в Грязинском районе 6 заседаний комиссии.

Проводятся проверки налоговой отчетности и анализ динамики роста заработной платы, поступлений в бюджет, а также ведется работа с работодателями по разъяснению нецелесообразности конвертных схем оплаты труда. Главная задача, стоящая перед органами государственной власти, в том числе и налоговыми органами, переломить эту негативную тенденцию, постепенно искоренить ее.

С теневой заработной платой можно и необходимо бороться. Но успех данной борьбы зависит от действий каждого работника.

Напоминаем о работе «телефона доверия» Межрайонной ИФНС России № 1 по Липецкой области. По телефону: 2-06-92 граждане могут сообщить о фактах нелегальной выплаты заработной платы и защитить свои социальные права.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта