X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровье / Инфаркт? Инсульт? Не упустите время

Инфаркт? Инсульт? Не упустите время

Как ни грустно констатировать, но такие грозные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт или инфаркт, могут подстерегать человека не только на склоне лет, но даже в самом что ни на есть цветущем возрасте. С каждым годом инфаркты и инсульты молодеют. Впрочем, долой пессимизм! Если проводить профилактику этих заболеваний не к семидесяти годам, а значительно раньше, вполне возможно дожить до глубокой старости, не зная проблем с сосудами. Но сегодня речь пойдёт не о профилактике, а о том, как оказывается медицинская помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения и остром инфаркте миокарда.

Наш консультант — заместитель главного врача ЦРБ Александр ОЛЕМСКОЙ.

Больных принимает сосудистый центр

В рамках нацпроекта «Здоровье» министерство здравоохранения проводит в регионах комплекс мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией. Реализация разработанных мероприятий позволит снизить смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний. У нас в области создана и действует специальная программа, цель которой — создание принципиально новой организационной структуры оказания экстренной медицинской помощи больным с сосудистой патологией. На базе Липецкой областной клинической больницы функционирует региональный сосудистый центр, куда направляются пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. Доставку больных из нашего района осуществляет «скорая помощь» ЦРБ. Противопоказанием к транспортировке является крайне тяжёлое состояние пациента, когда в пути возможен риск летального исхода.

Звоните срочно!

Для того чтобы медицинская помощь была оказана вовремя, важен факт своевременного обращения. Каковы ранние симптомы острого нарушения мозгового кровообращения и острого инфаркта миокарда?

ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

— головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, слабостью;

— снижением уровня бодрствования от субъективных ощущений «неясности», «затуманенности» в голове до потери сознания;

— возникновением парализаций с отсутствием движений в конечностях, чаще с одной стороны, реже только в руке или только в ноге с сопутствующими ощущениями онемения, снижением болевой чувствительности;

— нарушением координации движений;

— частичной или полной потерей зрения;

— нарушением речи: от невнятного до полного отсутствия способности произносить слова;

— возникновением судорог как отдельно в мышцах руки или ноги, так и в мышцах всего тела;

— снижением или полной потерей памяти, дезориентацией во времени, пространстве.

Симптомы при остром нарушении мозгового кровообращения чаще всего появляются внезапно.

ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

— длительной интенсивной сжимающе-давящей, жгучей болью за грудиной в области сердца, которая может отдавать в руку, шею, спину или область лопаток;

— болью, которая не проходит после приёма нитроглицерина;

— бледностью кожи, холодным потом;

— обморочным состоянием;

— частым поверхностным дыханием;

— учащённым неритмичным сердцебиением;

— учащённым и слабым пульсом на конечностях, падением артериального давления;

— ощущением слабости, которое может быть очень выраженным;

— тошнотой и даже рвотой.

Перечисленные симптомы могут исчезнуть и вновь появиться, иногда пациенты их попросту игнорируют. Признаки и симптомы инфаркта миокарда могут иметь не внезапное, а постепенное начало: боль в груди, чувства тяжести, сжатия, давления, которые зачастую распространяются на левую руку или на нижнюю челюсть, верхнюю половину живота или на шею. У женщин признаки инфаркта, как правило, отличаются от тех, что испытывают мужчины. У них наблюдается нетипичная локализация боли в верхней части живота, спины, в шее, челюсти. Иногда сердечный приступ может напоминать (по ощущениям) изжогу. Нередко появлению боли предшествуют общая слабость, чувство усталости, тошнота, одышка. Такое атипичное течение сердечного приступа чаще приводит к недооценке и даже полному игнорированию существующих симптомов, что может вызвать фатальные последствия.

Факторы риска

Гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма, курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, малоподвижный образ жизни — основные факторы риска по развитию сосудистых заболеваний. Настоятельно рекомендуем пациентам — регулярно проходить профилактические осмотры, в рамках диспансерного наблюдения посещать терапевта, следить за уровнем своего артериального давления, избавляться от вредных для здоровья привычек.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта