X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Трудимся на благо интересов российских аграриев

Трудимся на благо интересов российских аграриев

Серьезные преобразования ожидают ОАО «Грязинский культиваторный завод»

Однажды мудрый Соломон сказал: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом». Эта древняя истина применима к любой ситуации в жизни, даже в жизни предприятия. В истории Грязинского культиваторного завода было множество важных моментов, связанных с развитием производства, с серьезными переживаниями в период всеобщего застоя в экономике страны. Но пришло время, и завод приобрел статус открытого акционерного общества. О том, чем предприятие живет сегодня, мы попросили рассказать генерального директора ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиля АНУТОВА.

— За последние несколько лет произошли серьезные преобразования, сделан рывок вперед. Нас хорошо знают на рынке производства сельхозтехники и конкуренты, и покупатели. Сегодня на предприятии началась глобальная реконструкция цехов, замена морально и физически устаревшего оборудования на современное. Хочу заметить, что последние четыре года мы ушли от кредитов в банках. И всю реконструкцию проводили за счет собственных средств. А в этом году появилась дополнительная возможность сделать еще более качественный рывок в развитии производства. Уже более 10-ти лет часть территории завода принадлежит индустриальному парку «Грязинский». Недавно с предложением о приобретении практически всех его площадей и 10-ти тысяч квадратных метров производственных площадей ОАО «Грязинский культиваторный завод» к нам вышло ООО «Русские инновационные технологии». Взвесив все «за» и «против», мы решили принять предложение. На вырученные от сделки средства будут приобретены современные станки, появится новый красильно-сушильный комплекс, что значительно повысит качество покраски наших изделий. В планах — приобретение новой лазерной резки, шести-семи обрабатывающих центров с ЧПУ и другого оборудования. Таким образом, индустриальный парк перепрофилируется, поскольку свою задачу найти инвестора он выполнил. Теперь новый завод будет размещен на 40 000 квадратных метрах производственных площадей, а не на 50-ти, как это было ранее.

— Вы намерены на рынке сбыта заявить о себе как о производителе высококачественных машин?

— Прежде всего хотим свои производственные мощности довести до уровня западных компаний. Ну, а следующий шаг (при хороших мощностях, оборудовании и экономике) — обновление номенклатурного ряда выпускаемой продукции. Без всего вышеперечисленного просто невозможно добиться здоровой конкурентоспособности.

— Сокращение площадей не отразится на производственных показателях?

— Наоборот. Во-первых, такая компактность рассчитана на минимизацию затрат собственных средств за электроэнергию и тепло в отопительный период. Во-вторых, в подобных условиях будет гораздо легче контролировать ход всего производственного процесса. И, в-третьих, все мероприятия направлены на улучшение условий труда работников. Дело в том, что заводские помещения не видели ремонта как минимум лет тридцать. Сейчас все это приводится в порядок. Белим, красим, кое-что перестраиваем, вывозим устаревшее оборудование, убираем ненужные ограждения, меняем освещение, вентиляционную систему, делаем новые наливные полы. В планах — полностью обновить бытовые и санитарные комнаты. Сегодня речь идет о том, чтобы все наше производство благополучно развивалось и дальше. Но для этого необходимы серьезные реформы во всех отношениях. Либо мы идем в ногу со временем: меняем оборудование, создаем хорошие условия труда, предлагаем достойную заработную плату и тем самым становимся привлекательными для современной молодежи. Либо мы теряем все.

Раиса Лавренюк

— Равиль Мухаммеджанович, получается, что вы еще намерены повысить и статус рабочих профессий?

— Вы знаете, в какой-то мере, да. Я бы даже не стал называть их рабочими, поскольку для осваивания современного оборудования, которое оснащено сложнейшими компьютерами, необходимы инженерные знания. А это для нынешней молодежи, хорошо владеющей сложной оргтехникой, не проблема. Другое дело старшее поколение. Ему в силу возраста подобные знания даются гораздо сложнее. В общем, все усилия направлены на привлечение достойных кадров. И потом, перечисленные глобальные перемены так или иначе отразятся на заработной плате. Естественно, она повысится за счет многих показателей.

— Какова была реакция коллектива на преобразования и перестройку?

— Сначала все немного заволновались. Но когда люди увидели, в каком направлении продвигается работа, насколько серьезные планы, то у них появилась надежда, что завод будет работать, выпускать продукцию, что это начало нового этапа в жизни предприятия. Надеемся до конца текущего года завершить задуманное. Когда завод только стал открытым акционерным обществом, 760 работников приобрели его акции без особого оптимизма, ради интереса и ни на что не рассчитывая. Достаточно долгое время действительно никто из них не получал никаких дивидендов от этой сделки. Но вот уже четыре года, как мы начали их выплачивать. Сначала сумма была небольшой. Кто-то пришел ее получить, а кто-то нет. Потом выплаты увеличились, народ стал приходить за ними. В этом году мы выплатили по 500 рублей за акцию. И на годовом собрании акционеров зал был полным. Значит, тем, кто здесь когда-то работал, или даже их детям, далеко не безразлична судьба предприятия. Я думаю, что и дальше мы никого не разочаруем.

— Равиль Мухаммеджанович, у вас, как у руководителя, и у коллектива никогда не возникало желания поменять направление и уйти от выпуска сельхозтехники?

— А зачем? Вы только посмотрите, как иностранный производитель рвется к нам на рынок. На полях российских фермерских хозяйств работают комбайны и тракторы Джон Дир, Ропа и другие. Значит, им есть кому предлагать продукцию. Почему мы должны уступать свое место? У нас уже есть большой опыт участия во всевозможных международных и всероссийских выставках. Есть свои покупатели. Наша продукция востребована у сельхозпроизводителей ближнего и даже дальнего зарубежья. Другое дело, что со временем в планах — расширение номенклатуры. Мы ведь лучше знаем особенности работы российских аграриев. Так что будем трудиться на благо их интересов и запросов.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта