X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / 105-летие отмечают лишь избранные

105-летие отмечают лишь избранные

Новость, что называется, сразила: достопочтенной жительнице улицы Гагарина Фёкле Кирилловне Литавриной — 105 лет!

Выехали к юбилярше. Рассказывать о её жизни всё равно что передавать живую историю родного края.

За девять лет до революции 17-го Фёкла Кирилловна родилась. Грамоте не обучалась: всё по хозяйству помогала отцу да мачехе угождала. Ни минутки не оставалось для школы.

Молодую Фёклу нужда не заставила покинуть родной Верхний Телелюй. Зачем? Человеку для жизни нужны работа, место, где голову преклонить, немножко поесть, немножко приодеться, без всяких излишеств… Главное, что научилась она понимать: хлеб насущный зарабатывается трудом до седьмого пота.

Одной из первых Фёкла вступила в колхоз. Первой была во всех крестьянских заботах. Чего стоила её помощь фронту в сороковые-роковые, чего стоило спасти в 42-м малых детей своих от голода!..

Сквозь призму биографии рядовой крестьянки-труженицы видим мы весь тот неимоверно сложный путь, какой прошла наша страна, наш Грязинский район, пережив революционные потрясения, строительство социализма, Великую Отечественную войну и годы послевоенные.

Задумаемся о роли абсолютно не выдающейся личности в истории.

Гремела гражданская — Фёкла-подросток трудилась. Сменялись эпохи и политические деятели — она, женщина-мать, продолжала совершать трудовые подвиги. Сколько же умелыми, ловкими руками вырастила урожая, скольких людей накормила хлебом и картофелем, овощами!..

Невзирая ни на лишения, ни на скорби (четверых детей похоронила в младенчестве), Фёкла Кирилловна выстояла и не пала духом. Любила шутку и была доброй, приветливой.

А с крестьянской психологией так и не рассталась. По сей день считает: негоже, чтобы земля пустовала, человек на ней работник.

Лет до семидесяти, а то и больше, Фёкла Кирилловна не отрывалась от привычного труда. Случалось, приедут к ней в Верхний Телелюй взрослые сын и две дочери помочь огород в 60 соток обработать, а она уже все грядки прополола. Ей важно было отправить в Ростов ещё трём своим детям и картошечку, и свёклу, и морковь. До старости о них заботилась.

В который раз приходишь к выводу: ни один лентяй в долгожители пока ещё не попал. Для этого трудиться надо. Ну и само собой разумеется, делать добро людям.

В день, когда Фёкле Кирилловне исполнилось сто пять, в доме, где она живёт с 63-летней дочерью Верой Григорьевной, состоялось чествование. Поздравительное письмо президента передал юбилярше с собственными пожеланиями председатель городского Совета депутатов Евгений Максимов. Приехали её поздравить заместитель начальника отдела соцзащиты населения администрации района Вера Тарасова, председатели районных обществ слепых и инвалидов Виктор Фисенко и Надежда Грудынко.

Гости все удивлялись, какая дата уникальная: отметить 105-летие удаётся лишь избранным!..

Фёкла Кирилловна сидела у праздничного стола вся какая-то торжественная и благородная. «Спасибо», — молвила поздравлявшим. А ведь недослышит… Когда гости уезжали, рада-радёшенька она бы была посмотреть им вслед из окна, но не видит света с самого рокового дня очень неудачной операции по поводу катаракты. Много лет как не видит. Потому и вспоминает часто себя зрячей.

Подошли к бабушке внучка Марина и её дочка Даша, что-то такое радостное сообщили. Наверное, о подарках гостей.

Имена всех праправнуков Фёкла Кирилловна знает. «Как там малыша Дашиного зовут? — спросит. — А, Егор? Да-да, Егор. Ещё у меня Димочка, Миленочка, Катюша, Юлечка…»

В этом году родилось у неё трое праправнуков, а всего их — семеро, правнуков — двадцать два, внуков — четырнадцать.

Дашиному Егорке два месяца. В прошлом году правнучка Фёклы Кирилловны замуж вышла. Наказ ей дала тогда ещё 104-летняя бабушка: детей чтобы было побольше.

— Я уже начала равняться на бабушку, хочу выполнить её наказ, — говорит Дарья, студентка Липецкого педуниверситета. С Фёклой Кирилловной у неё много общего: жизнерадостность, открытость, добрый нрав. Правнучка обожает совершать захватывающие путешествия в прошлое. Представляет, как бабушка доила корову, как в старинной русской печи готовила, хлеб пекла. Проникается её горем, когда нечем было кормить детей и удавалось лишь иногда принести с колхозного поля горсть зерна или несколько картофелин. А однажды объездчики ударили плетью за то, что набрала в лесу вязанку дров: печку растопить… Суровое было время, с перегибами в политике правителей. Многодетной матери даже думать не приходилось о льготах. Ломоть хлеба, который выдавали в конце длинного рабочего дня в колхозе, она делила поровну между детьми. О себе забывала.

Супругу Даши Кириллу очень приятно, что у его жены прямо уникальная бабушка: жить начинала при царе, из начала прошлого века к нам пришла.

Любовь и уважение близких, дорогих людей, их внимание как ничто охраняют жизнестойкость Фёклы Кирилловны.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта