X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / «Люблю тебя, мой Грязинский район!»

«Люблю тебя, мой Грязинский район!»

Слово почетным гражданам района и лауреатам почетного знака «За заслуги перед Грязинским районом».

Юрий ЧЕКРЫЖОВ: «Хочу, чтоб люди жили в полноценном обществе…»

У известного мецената, бизнесмена, директора торгово-развлекательного центра «Айсберг» Юрия Чекрыжова особые отношения с Грязинским районом. Он родом из села Сошки. За его плечами командировки в «горячие точки» и десятки лет службы в органах внутренних дел. Сейчас Юрий Иванович — офицер в отставке, у него свой бизнес, часть прибыли от которого он с радостью вкладывает в развитие района, его благоустройство, занимается восстановлением и строительством православных храмов, оказывает всестороннюю поддержку детскому и юношескому спорту.

— Юрий Иванович, как по вашему, сильно ли изменился район за долгие годы его существования, отличается ли он от других муниципальных образований, если да, то чем?

— Грязинский район дорог мне, как никакой другой. По роду деятельности мне приходится много путешествовать, бывать в разных городах, в том числе часто езжу в столицу, однако, красивее, уютнее и роднее Грязей для меня нет.

Населенный пункт бурно развивается, является вполне самостоятельным и перспективным для инвестиций.

Чтобы не прослыть голословным, отмечу: из 83 регионов только пять являются донорами, в частности, и Липецкая область, остальные — дотационные. Так вот Грязинский район из всех муниципалитетов области единственный, который обеспечивает себя сам. Еще один факт: в стране всего 2 экономические зоны, одна из них находится на территории нашего поселения.

В Грязях уникальный железнодорожный узел, отсюда без проблем можно уехать в любую точку страны.

Главой районной администрации Владимиром Тимофеевичем Рощупкиным большое внимание уделяется воспитанию молодежи, поддержке молодых и многодетных семей, благоустройству. Плодотворная работа руководства приносит добрые плоды: район хорошеет день ото дня, улучшается демографическая ситуация, повышается уровень и качество жизни населения.

— Вы очень много делаете на благо района и его жителей, не жалеете средств на хорошие дела. Меценатство у вас в крови или же помогать ближним — состояние души?

— Я вырос в небогатой семье и знаю цену куску хлеба. Жили мы бедно, но всегда делились всем, что у нас было с родственниками и соседями, так же поступали и они.

Почему бы не пожертвовать средства на благое начинание, когда позволяет возможность. Русские люди всегда славились своей щедростью. Жертвовать же на восстановление церквей — вообще дело святое, а уж поддерживать молодежь, спортсменов, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, тем более.

К примеру, по спорту и культуре ни один район, кроме Грязинского, не может соперничать с Липецком. Потому что нигде нет такого количества спортивных секций, танцевальных, вокальных коллективов, одаренных детей, в них занимающихся, как у нас.

В этом году мы выкопали фундамент под будущий храм Александра Невского, завезли шлак, закупили арматуру. Построили в Фащевке строительный магазин, территорию вокруг него заасфальтировали, сделали газоны, водоотвод.

Приступили к монтажу освещения в спортивном зале спортшколы, что в районе Пищевого комбината, кроме того, отремонтировали спортивную площадку у девятой школы для проведения турнира по уличному футболу среди дворовых команд.

Мы единственные в Липецкой области, кто ежегодно устраивает День казачьей станицы, это мероприятие проводится совместно с администрацией района и направлено в первую очередь на патриотическое воспитание подрастающего поколения в лучших традициях наших отцов, дедов и прадедов, которые доблестно во все времена защищали честь мундира и независимость Родины.

Я хочу, чтобы мои дети, мои земляки, окружающие меня люди жили в полноценном обществе, в комфортных условиях, для этого и работаю, не жалея сил и времени.

Мы подаем вам пример

Алексей СЛЕПНЕВ, Почетный железнодорожник, Заслуженный работник связи РФ

— Алексей Иванович, за что вы любите наш район?

— За то, что он стал мне родным. Я ведь ленинградец и живу в Грязях уже 50 лет. Мне приходится и теперь бывать в Питере, и оттуда ко мне приезжают. Вот вам общее мнение: наш район от северной столицы отличается в лучшую сторону. Мой сын, который живет под Москвой, тоже отмечает, что Грязи расцветают и хорошеют год от года. Для нас это привычно и поэтому кажется нормой. Мне приходится бывать во многих местах, но не могу назвать ни одного, хотя бы приблизительно соответствующего нашему району по чистоте и благоустройству. Так что по праву можно сказать, что мы подаем пример хозяйского отношения к родной земле. Анализируя то, какие изменения происходят в районе, я давно пришел к выводу, что очень многое зависит от первого лица, насколько компетентный и амбициозный человек руководит территорией. Для меня очень важно, что глава нашего района Владимир Тимофеевич Рощупкин не останавливается на достигнутом и быстро реагирует на все новое, прогрессивное, ставит серьезные цели и делает все возможное для их достижения.

— Что бы вы хотели изменить в нашем районе к лучшему?

— Меня, как человека пожилого, волнует проблема дачных участков. Ведь для многих это возможность побыть на природе, отдохнуть душой и, что немаловажно, выращенные своими руками овощи, фрукты — неплохая прибавка к семейному бюджету. Но некогда отлаженная система дала сбой. Многие участки заброшены, настоящий бич садоводов — воровство. Понятно: чтобы решить все проблемы, нужны немалые средства, которых в бюджете нет. Значит, пора принимать областной закон о поддержке садоводческих товариществ.

Главное — сохранить самобытность района

Валерий ПОПОВ, начальник управления пенсионного фонда России в Грязинском районе

— Валерий Вячеславович, когда вы осознали, что Грязи — ваша малая родина?

— С тех пор, как помню себя. Ведь вся моя судьба связана с Грязинским районом. Здесь я родился, рос, учился, здесь моя семья и работа. Поэтому для меня лучше места нет на земле. Мне всегда хотелось принести максимальную помощь своему родному краю, поэтому я в свое время согласился выдвинуть свою кандидатуру в районный, затем в областной советы депутатов. Работая руководителем контейнерного завода, всегда помогал в реализации планов и задумок главы района Владимира Тимофеевича Рощупкина — например, в изготовлении малых архитектурных форм, ограждений. Мой коллектив активно участвовал в наведении чистоты и порядка на территории предприятия и за ее пределами. Вообще, с конца 80-х — начала 90-х годов в вопросах благоустройства сделано очень много: все улицы заасфальтированы, офисы учреждений и организаций имеют защитную зону из зеленых насаждений, кругом цветущие клумбы.

— О чем, как житель района, вы мечтаете?

— Я представляю наш район так: с одной стороны мощно развивается промышленность, на подъеме градообразующие предприятия: завод гидрооборудования, культиваторный, контейнерный, пищевой комбинат, новые современные предприятия, люди имеют высокооплачиваемую работу, а с другой стороны — сохранена самобытность района: исторические и памятные места, тихие зеленые улицы, хорошая экология, свежий воздух, две наши замечательные реки — Матыра и Байгора — с чистой прозрачной водой, густые леса и плодородные поля. Я патриот своей земли и верю, что так и будет.

Мне всегда везло на людей

Евгений НИЖЕГОРОДОВ, ветеран труда, бывший директор Грязинского рыбхоза.

— В Грязинском районе прошла вся моя сознательная жизнь — 66 лет, хотя родом я из Добринского района. За это время он мне стал больше чем родным. Случалось, что по работе, в самом начале трудового пути, около десяти лет мне приходилось переезжать с семьей из Грязей в другие районы нашей области. В те годы такая тенденция была в стране: районы и совхозы сначала укрупняли, а потом разъединяли. Из-за этого приходилось делать передвижку кадров. Приказ начальства не обсуждался. Задания партии и правительства выполнялись беспрекословно. Так что в жизни было достаточно возможностей для сравнения одного с другим. Но я всегда старался вернуться именно в Грязи, где прошло мое сознательное детство, юность. Здесь было наше семейное гнездо, с которым очень много связано. В конце-концов я просто люблю этот край. Я скажу больше. Мне всегда в жизни везло на людей. Все пятьдесят лет трудового стажа я проработал с хорошими людьми: будь то вышестоящее руководство или простые работяги.

Если говорить о районе, ведь это ему сегодня 85, то, выражаясь профессиональным языком, можно сказать, что у него деловой и предприимчивый характер. Он всегда таким был. Ведь изначально Грязи — это узловая станция, где жили одни железнодорожники, которые всегда были людьми дисциплинированными и обязательными. Так что годы и время нисколько не испортили этот характер. Напротив, усилили некоторые его стороны. Жизнь в районе не стоит на месте. От тех старых Грязей не осталось и следа. Я хорошо помню, что в дни моей юности улица Советская, от самого вокзала и до нынешнего пищевого комбината, была булыжной мостовой. Так что «благоустроенным» считался только перрон и Советская. Ни в одном совхозе, ни в одном селе не было даже щебеночной дороги. Сегодня куда ни глянь — кругом клумбы пестрят всеми цветами радуги, дорожки тротуарные, фонтаны новые открываются, асфальт лежит, плитка тротуарная. Сравнить с прошлым просто невозможно. А загляните во дворы хоть частного сектора, хоть многоэтажек: какая там красота и порядок. Люди всеми силами стараются поддержать имидж малой родины. Да разве только это радует. Радует, что сельское хозяйство в районе продолжает жить, работают предприятия, развивается сфера частного бизнеса, фермерство. Нам надо только научиться все это беречь и приумножать.

Только дома душа обретает покой

Александр ОРЕШИН, директор ОАО «Грязинский хлебокомбинат»

— Родители моего отца перебрались в Грязи в 1917 году. До этого они жили в Киеве. С тех самых пор никто из моих родственников никогда не менял места жительства. Мои корни здесь. На улице Комсомольской рядом жили три брата Орешиных. Я родился и вырос здесь. Здесь живет моя семья. В двух словах сказать, что значит для меня наш район — просто невозможно. Да, наверное, и не стоит. Это моя жизнь. Дорог каждый его уголок, каждая улица. Мне кажется, я с закрытыми глазами смогу пройти по его улицам и не ошибиться. Особенно близок парк имени Гагарина, где прошло все детство. Мы там любили на спортплощадке играть, а потом гурьбой к речке спускались купаться. Знаю и помню, каким он был раньше. Вижу — каким стал теперь. Но люблю его одинаково: что тогда, что сегодня. Здесь даже у воздуха другой вкус — особенный, родной. Каждый раз, возвращаясь из дальней поездки, я обретаю покой, въезжая на территорию родной земли. Только дома я могу по-настоящему отдохнуть.

Как руководитель предприятия, хочу особо отметить, что в Грязинском районе работает очень дружная команда высококлассных руководителей предприятий, специалистов и бизнесменов под руководством Владимира Тимофеевича Рощупкина, благодаря которым облик района каждый год меняется в лучшую сторону. Вы посмотрите, как за последние несколько лет преобразился и расцвел наш край. Кругом хорошие дороги, во всех населенных пунктах есть и газ, и вода. И в городе, и в селах поддерживается чистота, порядок. К нам все больше любят приезжать отдыхать приверженцы покоя и уюта из самых разных уголков. Это искренне радует. Пусть так будет всегда! Нам нужно сделать все, чтобы наши дети и внуки душой любили место, где они появились на свет и где живут. Всех с праздником! И будьте счастливы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта