X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровье / Защитите себя от ВИЧ

Защитите себя от ВИЧ

Эпидемия ВИЧ-инфекции за последние годы стала перерастать в пандемию, представляющую собой не только биологическую, но и медико-социальную проблему

Распространение ВИЧ-инфекции в России происходит быстрыми темпами. Около 80 % инфицированных составляет молодежь от 15 до 30 лет. Группы населения, уязвимые к ВИЧ -это не только наркопотребители, коммерческие сексработники, мигранты, но и широкие слои населения, чему способствуют изменение моральных устоев в обществе, рискованное поведение, изменение путей передачи. Растет количество ВИЧ-инфекции среди лиц, поступающих в исправительные учреждения, а также среди женщин вследствие незащищенных сексуальных контактов. Распространение ВИЧ вызывает серьезные социально-экономические последствия. Угрозы здоровью молодого поколения оборачиваются, в конечном счете, углублением демографического кризиса в стране, сокращением рабочей силы и ухудшением качества трудовых ресурсов, вынужденным увеличением расходов на здравоохранение и социальное обеспечение. ВИЧ -инфекция влечет за собой не только людские страдания, но и серьезные экономические последствия. Поэтому необходимо принять правильное решение для защиты собственного здоровья!

Иногда нам кажется, что вопросы связанные с ВИЧ/СПИДом, нас не касаются. Но действительно ли это так?

Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же. На самом деле это не так. ВИЧ — это вирус, поражающий имунную систему. Попадая в организм, он ослабляет её, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями (Т-лимфоциты). С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов вирусов, бактерий, грибков и паразитов.

Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются очень серьезные заболевания. СПИД быстрее развивается у людей с ослабленным здоровьем. Негативное влияние также оказывают курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотических веществ, плохое питание, стрессы. Когда иммунитет ослаблен, у человека могут развиться болезни, не свойственные людям с неповрежденным иммунитетом (оппортунистические болезни, такие как саркома Капоши, пневмоцистная пневмония и другие.)

Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:

— незащищенный (без презерватива) проникающий половой акт;

— совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования;

— использование нестерильного инстументария для татуировок, пирсинга и маникюра;

— использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови;

— передача вируса от ВИЧ — положительной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении

грудью.

Каковы симптомы ВИЧ инфекции?

В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает бессимптомно. Длительность периода развития ВИЧ-инфекции в организме во многом зависит от общего состояния здоровья человека. Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие то изменения в самочувствии, однако в течение всего этого периода он может заразить своего партнера.

Выявить ВИЧ-инфекцию можно при помощи теста на антитела к ВИЧ в крови людей. Положительный результат означает, что у человека выявлены антитела к вирусу иммунодефицита человека. Это дает основание допускать, что человек ВИЧ-инфицирован. Отрицательный результат означает, что антитела к ВИЧ не выявлены. Это может означать, что человек не заражен ВИЧ или человек заражен, но организм еще не выработал антитела к ВИЧ (так называемый период «окна»). Для выработки антител организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, очень редко — до шести месяцев. Поэтому необходим повторный анализ крови через 3-6 месяцев.

Тестирование можно пройти бесплатно в ГУЗ «Грязинская ЦРБ», в кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ, в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД. Тестирование должно сопровождаться консультированием до и после теста. У консультанта можно получить ответы на все интересующие вопросы по ВИЧ/СПИДу.

Как защитить себя от ВИЧ?

Это зависит от Вас! Достаточно предотвращать попадание в Ваш организм крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока ВИЧ-инфицированного человека.

Здоровая кожа! Здоровые слизистые! Здоровые зубы!

Пользоваться презервативом из латекса или полиуретана при любом сексуальном контакте.

Всегда пользоваться одноразовыми и/или стерильными инструментами для медицинских процедур, связанных с проникновением в организм.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта