X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Об обороте алкогольной продукции

Об обороте алкогольной продукции

Производство и оборот алкогольной продукции относятся к тем сферам деятельности, которые ввиду их исключительной важности для жизни страны подвергаются особому государственному регулированию.

В этих целях Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлены правовые основы оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, в том числе закреплена обязательность лицензирования указанной деятельности, что согласуется с ч.3 ст. 55 Конституции РФ.

Обязанность лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции закреплена в ст. 18 Закона № 171-ФЗ. Данной деятельностью вправе заниматься только организации.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции закреплены в ст.16 указанного Закона. Согласно части 2 данной статьи не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

— в организациях культуры, за исключением определенных законом случаев;

— на автостанциях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ. Указанные ограничения действуют также и на прилегающих к ним территориях;

— на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях.

В соответствии с постановлением администрации области от 17.02.2006 № 105 прилегающей территорией к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности является территория, находящаяся на расстоянии 50 метров от границ объекта недвижимости (здания, сооружения, а в случае их отсутствия — обустроенной территории).

Требования действующего законодательства должны учитываться в обязательном порядке организациями, занимающимися розничной продажей алкогольной продукцией. Граждане, чьи интересы затрагивались нарушениями вышеуказанных законов, должны обращаться в лицензирующий орган или в органы прокуратуры с соответствующими заявлениями в целях пресечения противоправной деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта