X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Оплата времени простоя

Оплата времени простоя

В период простоя работник не осуществляет трудовую деятельность, а вместо заработной платы, исчисленной в соответствии с количеством и качеством труда, законодательством ему гарантирована оплата этого времени.

В зависимости от виновников в приостановке деятельности организация в соответствии со ст. 157 ТК РФ обязана оплатить сотрудникам простой по следующей схеме: в случае вины работодателя — в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, при отсутствии виновных лиц, то есть по независящим от работника и работодателя причинам, — в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя.

Несомненно, для работника наиболее предпочтительна ситуация, когда его трудовая деятельность приостановлена по инициативе организации, так как оплата ему будет произведена в большей сумме: при расчете среднего заработка в соответствии со ст. 139 ТК РФ, Положением об особенностях исчисления средней заработной платы будут учтены все установленные системой оплаты труда виды выплат и доплат, в том числе премии за расчетный период.

Тогда как во втором случае (при отсутствии вины работодателя и работника в простое) расчет будет производиться, исходя из чистого оклада в силу ст. 129 ТК РФ без учета премий, надбавок и иных компенсационных и стимулирующих выплат.

В связи с этим нередко при установлении виновников простоя не удается избежать разногласий между работодателем, которому необходимо уменьшить убытки, связанные с простоем, и работниками, заинтересованными в получении большей оплаты труда. Например, в отношении простоев, вызванных отсутствием заказов на произведенную продукцию, перебоями в поставке сырья, материалов, оборудования, необходимых для непрерывного производственного процесса, работодатель зачастую пытается доказать, что приостановка возникла по причинам, не зависящим от его действий, и ссылается, в частности, на последствия экономического кризиса и неблагоприятную экономическую обстановку в стране.

Между тем, сложившаяся судебная практика свидетельствует об обратном, а именно, о том, что указанные факты отражают финансовое положение организации, характеризуют ее отношения с хозяйствующими субъектами, то есть обстоятельства, зависящие от непосредственной хозяйственной деятельности компании, являются предпринимательскими рисками, для предотвращения которых работодатель должен был предпринять все необходимые меры. Соответственно, указанные обстоятельства не подтверждают возникновение простоя в работе организации по причинам, от руководства данной организации не зависящим. Следовательно, оплата времени простоя работникам в указанных случаях должна производиться исходя, из 2/3 средней заработной платы.

С. ГОЕВ, старший помощник Грязинского межрайпрокурора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта