X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Как дом семейного счастья построили

Как дом семейного счастья построили

С какой бы стороны — государственной, церковной или просто человеческой — ни посмотреть на семью — она бесценна. Это маленькая страна, маленькая церковь, содружество людей, озаренное любовью родных по духу и крови. Замены семье не существует. По крайней мере, у нас, в России. И именно такое понимание роли семьи в жизни общества, отдельно взятого человека привезли с собой на районный фестиваль «Счастливая семья-2013» семь его участников. Если подняться до высот философского обобщения, то заключительная сцена состоявшегося масштабного мероприятия, в которой рядом друг с другом, на равных, стояли представители нашей власти, духовенства, взрослые и дети, стояли и слушали в едином порыве вдохновения песню-гимн семье, как бы говорила: да, мы за семью, она была, есть и пребудет во веки, и вот они какие крепкие, семьи нашего Грязинского района.

Далеко окрест живописного местечка, в селе Петровка, неслись задорные мелодии вокального ансамбля «Карусель». Кто пел, а кто подтанцовывал, водил хороводы… Легко было включиться в общую атмосферу праздника, тем более, когда все по-домашнему, по-семейному и по-русски: хлеб-соль — так гостям: заместителю главы администрации района Вадиму Волкову, заместителю председателя районного Совета депутатов Игорю Зелененко, настоятелю Свято-Казанского храма о. Алексию.

Счастливый семейный дом Грязинского района «строили» все вместе. Особенно активны были главы поселений: каждый нарисовал кусочком мела домик своего поселения, а используя кирпичики из глины, поучаствовал в увлекательном процессе возведения общего семейного дома нашего района. Дом вырос за считанные минуты, получился в форме цветка с семью лепестками — по числу участников фестиваля, представляющих поселения.

Праздничная атмосфера набирала обороты. Жюри придирчиво оценивало приготовленные семьями на конкурс гурманов блюда: блинчики-мешочки Ростовцевых, торты «Ореховая нежность» Карначевых, «Курочка Ряба» Багаутдиновых, блины Кривошеевых…

Настала пора и угощаться.

Только что отошел от гурманского стола глава Больше-Самовецкого сельского поселения Николай Сучков:

— По оригинальности оформления и вкусу блюда не уступят ресторанным. Мне понравились блинчики с мелко порубленным мясом. Очень вкусные!

Любови Костюковой, участнице фестиваля, стало быть, и конкурса поварского искусства, потчевать в удовольствие:

— Видите вон того мужчину в чалме? Это мой муж Сергей Николаевич в роли султана, а на ковре, который мы расстелили в восточных традициях, сидят наши дочери: Валентина и Екатерина, обе семейные, и сын Федор с нами, у него тоже своя семья. Так вот мы, Костюковы, решили показать на фестивале казахскую кухню, потому что до Карамышева жили в Казахстане, переехали сюда в 92-м. Знаете, что такое баурсаки? Это сдобные ватрушки наподобие русских пышек, но готовятся они с бараньим жиром, могут месяц пролежать и не засохнуть. Баурсаки на нашем ковре уже закончились, а плов доедают.

Раиса Лавренюк

Пока конкурсанты не перешли к показу «визиток», знакомимся с некоторыми из них.

— Мы Малаховы, — говорят Павел и Юлия, — семье нашей 11 лет, растим двух сыновей. Данила и Миша — с нами, с детьми пока играют. Непременно скажем в своей «визитке», что относим себя к любителям спорта: выезжаем на природу с друзьями и организуем семейный волейбол или футбол.

У конкурсной выставки декоративно-прикладного творчества — Дедюхины, многодетная семья. Мама Виктория раскладывает собственные вязаные изделия: детские кофточки и костюмчики. Маме 31 год, у нее пятеро детей. Рядом муж Николай:

— Наша семья дружная, любим общаться и гостей встречать. У супруги веселый нрав, мне это по душе.

Весельем наполнены глаза младших Дедюхиных… Алина, Даша, Данила, Маргарита и самый маленький Алеша ждут не дождутся выхода на сцену вместе с родителями.

Публика подходит к другой выставке, провозглашающей, что счастливая семья — здоровая семья. Ее организаторы — представители ЦРБ -знакомят с новинками популярной литературы на темы сохранения здоровья, борьбы с вредными привычками. Медицинские советы никому не помешают, в жизни пригодятся.

В укромном уголке, подальше от сцены, разместились юные мастера гончарного дела — братья Илья и Глеб Пастуховы с мамой-педагогом и художницей Светланой. Они дают желающим мастер-класс по изготовлению глиняных вещиц, в частности, свистулек — игрушек русской старины. Палочки-стейки помогут сделать свисток к игрушке и украшения.

Какую из семей-конкурсанток пригласили первой на сцену, мы и не заметили: столько вокруг было интересного!..

Вот семья Багаутдиновых «завтракает на кухне». Виталий, ее глава, выражает с уверенностью свой взгляд на роль папы: «Все, что должен делать папа — без устали семью любить, когда жена — не королева, и сам ты — не король, и дочки твои — не принцессы»…

Исключительно все семьи удивительно поэтичны: стихи, сочиненные к фестивалю, читают мужья, жены, дети… Все восхищаются друг другом, все славят свою семью.

— Для нас семья много значит: через испытания — пройдем, — оптимистично заявляют Малаховы.

Знают толк в строительстве семейного счастья Александр и Марина Ростовцевы, Евгений и Ольга Кривошеевы, Алексей и Татьяна Карначевы… Ни одной семьи нет если не поющей, так танцующей, умеющей веселиться.

К сцене приближается перевоплотившаяся семья Костюковых: товарищ Сухов с Петрухой и восточными красавицами.

— Я встретил девушку, полумесяцем бровь, — оперный голос Петрухи огласил всю округу, ничего подобного она не слышала ни разу.

И вот уже не Петруха предстает перед нами, а сын Костюковых Федор, учится он и работает в Воронежском театре оперы и балета. И Федор Иванович Сухов — никакой не Федор Ивановиче, а Сергей Николаевич, глава семьи, так мастерски рассказывающий о роде Костюковых и нынешней их семье:

— Мы задорные, мы — мечтатели, романтики, народ боевой!

Раиса Лавренюк

Евгению и Ольге Кривошеевым легко и быстро удалось завоевать внимание многочисленной публики: на сцене они лепили всей семьей пельмени и других звали к ним присоединиться. Поди, в иных семьях совсем подзабыли, как это делается. А занятие удивительным образом сплачивает, объединяет, оно ведь исконно русское, семейное.

К возрождению старых традиций, семейных ценностей призвал фестиваль. Титул победителя достался искрометной семье Костюковых. Всем — Почетные грамоты за подписью главы района, мультиварки в подарок, а победителю — и чайный сервиз. Так все удачно придумалось и легко прижилось на этом фестивале семейного творчества, что лучше и не представить.

К глиняному цветку, символу нашего общего семейного дома, подбежали дети. И под началом Светланы Пастуховой сделали цветок весомее. Еще счастливее быть семейному дому Грязинского района. А фестивалю -продолжаться. Увидеть его съехались молодые семьи со всех поселений.

Начало проведению фестиваля было положено главой района Владимиром Рощупкиным еще в 2008-м, в Год семьи.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта