X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Нарушения санитарных правил

Нарушения санитарных правил

Грязинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по исполнению медицинскими учреждениями санитарных норм при обращении с медицинскими отходами, образующимися в результате деятельности данных учреждений.

Статьёй 24 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Во исполнение вышеперечисленных норм закона главным государственным санитарным врачом РФ постановлением от 09.12.2010 г. №163 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

В соответствии с указанными СанПиН все образующиеся в результате деятельности медицинского учреждения отходы подразделяются на 5 классов: А — эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО; Б, В, Г и Д — эпидемиологически опасные отходы.

В ходе проверки ГУЗ «Грязинская ЦРБ», ГУЗ «Грязинская районная стоматологическая поликлиника» вскрыты многочисленные нарушения СанПиН в обращении с медицинскими отходами.

Так, указанными учреждениями не было обеспечено надлежащее временное хранение медицинских отходов (отсутствие ограждения площадки для размещения контейнеров, отсутствие специальных стоек, отсутствие оборудования для мытья рук, помещения для обеззараживания данных отходов, отсутствие на пакетах с отходами необходимой маркировки, несоблюдение цветовой гаммы для этих пакетов, неведение необходимой документации по учету медотходов и т.д.).

По результатам проверки в отношении руководителей проверенных медицинских учреждений, а также в отношении одного из учреждений возбуждены административные дела. Главврачи привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 1,5 тыс. руб., а юридическое лицо — 10 тыс. руб. Руководителям медучреждений внесены представления об устранении нарушений закона.

А. МАМОНОВ, старший помощник Грязинского межрайонного прокурора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта