X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Ярлукову – 400 лет

Ярлукову – 400 лет

Знаменательную дату в минувшую субботу отметили жители села Ярлукова. В нынешнем году ему исполнилось без малого четыре столетия. Согласно данным писцовых и межевых книг, населенный пункт является одним из самых древних на территории Грязинского района.

У него интересная и богатейшая история, многие факты из которой наверняка неизвестны грязинцам. Село, именуемое в стародавние времена Юрлуково (Ерлыково, Ерлуково), располагалось на реке Матыре и речке Юрлуково и входило в Лебедянский уезд. Впервые упоминается в архивных документах с 1613 года как вотчинное владение князя А. Н. Трубецкого. Указом от 14 января 1647 года царь Алексей Михайлович (Тишайший) «взял на себя» вотчину князя, включая и Ярлуково. Местным жителям мужского пола предписывалось «быть в драгунской службе». Но даже в условиях того тревожного времени ярлуковцы продолжали заниматься земледелием и торговлей. Матыра была богата рыбой, на ее берегах имелись обширные лесные массивы, где в изобилии водились дикие звери, в том числе особо ценные, такие, как куницы, горностаи, бобры. В записях, относящихся к первой половине XVII столетия, имеются сведения о том, что двое крестьян села Ярлукова Лебедянского уезда «вывезли в двух бударах и каюке 100 белуг, 300 осетров и 100 пудов икры… »

9 июля Русской Православной Церковью отмечается праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Этот день является особым для селян. В честь иконы, которая считается покровительницей поселения, освящен один из приделов Богоявленского храма. Кроме того, между селами Ярлуково и Каменное находится святой источник, который получил название Тихвинского.

Раиса Лавренюк

Ежегодно празднование в честь Тихвинской иконы собирает большое количество верующих. Совершаются Божественная литургия и крестный ход от храма до источника.

Жизнь не стоит на месте, село развивается и хорошеет, неизменными остаются трудолюбие, любовь жителей Ярлуковского сельского поселения к малой родине.

С раннего утра начала свою работу розничная ярмарка. Свою продукцию на ней представили лучшие товаропроизводители района, а также индивидуальные предприниматели: ООО «Донская нива», МПК «Чернышевой», МУП «Бытовик», ИП «Карташова» и другие. Товар реализовывался населению по ценам ниже рыночных, качество продуктов было на высоком уровне. И покупатели, и продавцы остались довольны.

На празднование юбилея села, как водится, пришли все ярлуковцы от мала до велика. Еще бы, ведь такое радостное событие случается не каждый день. Главное действие развернулось на центральной площади у местного культурно-досугового центра — любимого места времяпрепровождения детворы, молодежи и людей старшего поколения.

Организаторы мероприятия сделали все возможное, чтобы отдых стал приятным и запоминающимся.

Неподалеку работали торговые точки. Ароматные шашлыки и сладкая свежая сдоба пользовались в этот день особой популярностью.

Здесь же была организована выставка-продажа работ мастеров народного прикладного творчества. Ценители прекрасного смогли не только полюбоваться ими, но и приобрести разнообразные, уникальные в своем роде изделия из натурального камня, дерева, вышивку, картины из бисера и многое другое.

Раиса Лавренюк

Поздравить селян с праздником и пожелать всего самого доброго приехали почетные гости. В их числе председатель районного Совета депутатов Леонид Некрасов, глава поселения Алексей Лапин, генеральный директор ОАО АПО «Дружба» Владимир Костяев.

Вечером состоялась основная часть праздника. В концертной программе приняли участие артисты села, музыкальные коллективы района, прибыли и известные в области ансамбли: «Вечорки», «Зень» и «Казаки России».

Еще одним знаменательным событием стало торжественное открытие стелы в честь четырехсотлетия села. Она воздвигнута на въезде в него. Памятный знак с изображенной датой образования Ярлукова, несомненно, станет очередной достопримечательностью населенного пункта.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта