X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Счастливые

Счастливые

День семьи, любви и верности, который мы отмечаем 8 июля, в |понедельник, подтолкнул нас к поиску достойной супружеской пары. Короткими были эти поиски, потому как ее величество информация, которая правит миром, выдала весьма существенный факт, поведав о том, что в конце марта нынешнего юбилейного для района года Владимир Иванович и Тамара Ивановна Мочаловы, заслуженный врач России и отличник здравоохранения РФ, встретили свой золотой юбилей. Само собой появился повод для встречи с юбилярами. О любви они не говорят. Они ее берегут. И феномен в том, что еще в далекой молодости, на исходе студенческой поры, Владимир и Тамара легко договорились обо всем без всяких пылких признаний и прогулок под луной: положили рука в руку и пошли. Вот уже полвека идут по жизни вместе. Это про их земную любовь сотворил пронзительные стихотворные строки гениальный поэт Тарковский:

Сама ложилась мята нам под ноги,

И птицам было с нами по дороге,

И небо развернулось пред глазами,

И рыбы подымались по реке,

Когда судьба по следу шла за нами…

По следам истории любви — обычной и необыкновенной

— Поедешь со мной по распределению? — Владимир, студент 5-го курса стоматологического факультета Воронежского мединститута, пристально смотрел на Тамару. Он явно ждал положительного ответа. Дождался. Они едут вдвоем в Тамбовскую область в районную больницу, в самую глубинку.

Уж до чего скромна и серьезна была девушка Тамара, а к полной неожиданности для всех, даже для самой себя, решилась на столь смелый, судьбоносный шаг. Свадьба у них была непышная, студенческая.

— В первых красавицах нашего института Тамара не ходила, но влюбился я в нее с первого взгляда, — вспоминает с просветленным лицом Владимир Иванович. — Прямо в душу мне смотрели ее большие карие глаза. Поначалу они показались карими, но, как оказалось позже, были зеленые. Во всей тоненькой фигурке, в манере, движениях я заметил что-то такое чистое, полудетское, что обычно сражает мужское сердце. Познакомились-подружились мы благодаря моему сокурснику, с которым я стоял на квартире. Он и Тамара были усманские, из родительского дома приезжали по воскресеньям с сумками продуктов. Я встречал их. Школу Тамара закончила с медалью, диплом ей вручили «красный», я до «красного» немного не дотянул: играл в институтской футбольной команде, участвовал в первенствах и чемпионатах, со школы увлекался спортом. По природе своей — моторный, заводной, а Тамара — спокойная, уравновешенная, где нужно — промолчит. Может, потому и наша семейная лодка не тонет. Иногда думаешь: ну что нас друг к другу притягивает? Но раз мы вместе — значит, что-то сближает. Когда счастлив, не задумываешься особо обо всем этом, подчиняешься ходу жизни. Для нас семья — это то, что свято. И это не только муж и жена, а и дети, внуки.

Раиса Лавренюк

Воспоминания молодости дороги сердцу и Тамары Ивановны:

— Володя был парень очень притягательный — с роскошной шевелюрой. Но меня больше интересовало, насколько он умен, добр и великодушен. Как хороший знакомый, Владимир меня полностью устраивал. Мы часто виделись в нашем узком студенческом кругу, не более того. На 6-м курсе меня распределили в Забайкалье, его — в Тамбовскую область. Уезжать далеко от дома не хотелось, ему не хотелось расставаться со мной. Пошли мы в ЗАГС, подали заявление на регистрацию брака. Как созрело такое решение, не знаю. Похоже, это было притяжение Мочалова. Сердце подсказало, что мы должны быть вместе. Как видите, прозаично начиналась наша семейная жизнь. Нам просто хорошо было друг с другом, а любовь это или нет — об этом мы себя не спрашивали. Что примечательно: все мои подруги по институту давно поразвелись, а мы, такие разные, живем. Стараюсь сцен семейных не устраивать, все уравновешивать. Такова моя семейная философия.

Две противоположности

Он любит посидеть с удочкой на берегу, а она любит природу, когда прикасается к ней: работает на земле, ухаживает за растениями и цветами. Природа — неотъемлемая часть ее души, ее опора, связь с жизнью. Садится вечером на велосипед — и через 10 минут уже трудится в свое удовольствие на участке.

У Владимира Ивановича, в отличие от Тамары Ивановны, глаза не горят при виде десятка сорванных с грядки огурчиков. Но, проявляя уважение к хобби супруги, он везет ее в ее же «владения». Покупает одну за другой швейные машинки. Шить да вязать — тоже хобби Тамары Ивановны. С мужем она объезжает липецкие магазины, где торгуют тканью, пряжей и прочими «атрибутами» рукоделия…

Непревзойденная мастерица Тамара Ивановна на кухне. К мясным блюдам равнодушна, их чаще готовит Владимир Иванович, освоивший в совершенстве отбивные и шницели, шашлык, но торты — ее кулинарные шедевры. Скоро у внука день рождения — подарок от бабушки будет сладким. Подарки мужа по тому или иному поводу Тамаре Ивановне по-особенному запоминаются. В день, когда появился на свет их младший сын Владимир, супруг надел жене на палец великолепное золотое кольцо в форме бабочки. Сегодня оно для Тамары Ивановны — фамильная драгоценность. Ему нет цены. Это — память.

Раиса Лавренюк

Хорошие родители

У Мочаловых сыновей двое: Дмитрий и Владимир. Дети росли послушными, добрыми, любознательными и трудолюбивыми, успешно учились.

Дмитрий (Дмитрий Владимирович — заместитель главы администрации области — прим. авт.) профессию выбирал сам, лишь попросил совета у отца: на какой факультет — стоматологии или лечебный — поступать? Остановился на лечебном факультете, который мама закончила. Опыт работы травматологом в липецких больницах пригодился ему сегодня: курируя здравоохранение области, Дмитрий Владимирович по своему внутреннему содержанию остается врачом.

Владимир Владимирович моложе брата на 11 лет. Он не медик, а экономист, живет и работает также в Липецке.

— Детей воспитывали собственным примером, — рассказывает Владимир Иванович. — Думаем, что передали им ответственность за порученное дело, доброжелательное отношение к людям. Мы, родители, для сыновей — авторитет. Это однозначно. Теперь вот внуков воспитываем, у нас их трое. Младшенький, двухгодовалый Санечка, шустрый… Похоже, в меня. Школьные годы я провел, отец был военный, в местечке неподалеку от ст. Бологое, которая, как в песне поется, «между Ленинградом и Москвой». Речка там протекает красивая — Березайка. Ездили с сыновьями в те места лет восемь назад. Показал я речку моего детства, спортплощадку, где играл в футбол, клуб, куда ходил на танцы, и дом, где жила родительская семья. Ностальгия по прошлому…

Глава семьи — голова

Все более менее крупные решения Владимир Иванович принимает сам, с учетом мнения жены. Разговоры о работе дома — в порядке вещей: медицина — это все-таки образ жизни. Но в последнее время глава семьи темы для общения отбирает более тщательно: если о модернизации здравоохранения — то да, пожалуй, и стоит поговорить. Он более компетентен в этих вопросах. Помогает Тамаре Ивановне, врачу терапевтического отделения больницы пос. Матырский, постигнуть тонкости управленческого дела в том случае, если ей что-то непонятно.

Раиса Лавренюк

Главный врач стоматологической поликлиники Мочалов имеет приличный опыт организатора работы лечебного учреждения. Работая в 70-х заведующим стоматологическим отделением ЦРБ, он свершил маленькую революцию — реконструировал здание поликлиники. В 1979 году, обновленное, оно предстало перед взором пациентов. В холле на полу лежали мраморные плиты. Их Мочалову подарили друзья с НЛМК. Стройка была народной. В реконструкции здания кто только не участвовал: РСУ, ПМК-229, СУ-7, СМП-188, автобазы. На новые рубежи поликлиника вышла в последние 5-10 лет. Лечебное учреждение оснащено современным медоборудованием, здесь применяются новые лечебно-диагностические методики. Главврач весь в хлопотах: поликлиника — часть его судьбы и его самого.

В свое время у Владимира Ивановича была возможность устроиться в областную больницу № 2. Он выбрал Грязинскую ЦРБ. Став главным ее врачом, работал в этой должности целых 11 лет: с 1985-го по 1996-й год. Честь и престиж ЦРБ были для него превыше всего.

— Если где-то не получается, испытываю горечь, а все хорошо, и дела идут — душа поет. Но чаще поет, — признается главный врач.

Гармония в семье позволяет супружеской чете Мочаловых работать плодотворно.

Вкус к жизни в напряженном рабочем ритме не потерян. И слава Богу!

Пожелаем Владимиру Ивановичу и Тамаре Ивановне того, что в день свадьбы желают молодым: живите долго и по-прежнему счастливо.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта