X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Проба пера

Проба пера

У каждого человека есть что сказать. Есть те струны, которые постоянно звучат в нём, волнуя, вдохновляя и двигая его вперёд. Именно эта музыка воплотилась у нашего юного автора в жанре эссе.

Добро притягивает добро

Как это ни грустно осознавать, но в наше время наблюдается удивительная нехватка простого, человеческого взаимопонимания. Казалось бы, что необычного в том, чтобы просто открыть в себе эту способность излучать свет, создавать вокруг себя пространство любви и доброты? Неужели намного проще окружить себя воображаемой колючей проволокой и беспощадно уничтожать всех, кто попытается пройти через этот мнимый барьер? Мы сами отказываемся от того, что раньше называли нравственными качествами. А потом сокрушаемся над тем, откуда же берутся эти бесконечные злодеи, которые норовят нас обмануть, унизить или предать? Да оттуда же, откуда и мы сами. Из таких же, как мы. И из-за таких, как мы.

Недавно, например, мне пришлось целый день разъезжать по городу на общественном транспорте. Я ездила по разным маршрутам, но наблюдала одну и ту же картину. В каждом автобусе обязательно есть тот, кто будет сидеть и обсуждать громко-громко по телефону свои насущные проблемы и так, чтобы обязательно услышали все пассажиры, которым, в конце концов, просто не интересна ваша личная жизнь. А чего стоят те, кто вступает в конфликт с водителем!

В этот же день мне пришлось наблюдать такую ситуацию. В автобус вошла женщина и показала водителю то ли проездной, то ли какое-то удостоверение. Водитель, не успев его разглядеть, попросил показать еще раз. На что женщина начала громко возмущаться, кричать, ругаться. Она высказала все, что думает о проблемах на транспорте, о разных ситуациях, связанных с автобусами, водителями, пассажирами, плавно перешла на «всех мужчин вообще», добралась до молодежи и даже затронула семью водителя. Но ведь она же ничего ни о нем, ни о его семье не знает! Водитель выступил в свою защиту и, когда ему все это надоело, резко закрыл двери и рванул с места. Можете представить, каково было ехать в транспорте, которым управляет разъяренный человек? Если нам хочется, чтобы к нам относились хорошо, почему бы не начать самим хорошо относиться к кому-то?

Но, что самое интересное: когда я пытаюсь донести до знакомых или не знакомых мне людей очень простую истину: «Добро притягивает добро», на меня смотрят, как на человека с другой планеты. Вот же казус: люди так стремятся к счастью, но сами же топчут все светлое, что встречается на их пути. Недавно в моей школе был конфликт. Абсолютное большинство учеников поссорилось с девочкой, своей одноклассницей. Поступки этой девочки действительно вызывали недоумение и неприязнь. Ее одноклассники не только стали нелестно о ней отзываться, но и категорически отказывались общаться с ней, все были ярыми противниками и недругами этой девочки. Прошло немного времени, событие понемногу стало забываться, и все стали общаться с ней как ни в чем не бывало.

Поскольку я не являлась участником конфликта, то из интереса спросила у учителя, что же все-таки происходит? Почему, если все эту девочку не уважают и не любят, продолжают общаться с ней как ни в чем не бывало? На что я получила снисходительный взгляд и фразу, что в моем возрасте пора бы уже научиться надевать на себя маску и скрывать искренние эмоции. Что ж, очень добрый совет…

Несмотря на все это, я активно продолжаю проповедовать честность и добро. И хочу заметить, что это не глупость, это не «розовые очки». Вы боитесь быть обманутыми только потому, что сами всегда и везде привыкли скрывать правду. А если бы открылись вы, потом другие, то уже и не так страшно было бы. Я не утверждаю, что нужно затмить добром здравый смысл. Не доверяйте тем, кому точно знаете, что доверять нельзя. Не роняйте свое достоинство. Но, если вы еще не знаете человека, дайте ему шанс. Верьте ему, не врите сами. Чем проще мы с вами будем, тем проще все будет у нас. Не надо фальшивить там, где совсем не хочется. Ведь самое страшное — это потерять веру.

Во мне есть вера, и я точно знаю: пока есть хоть кто-то, на кого ты можешь положиться, жизнь твоя будет светлее, ярче, радостнее. И даже самый ярый скептик не устоит перед открытой душой. Без задних умыслов, без желания, чтобы мое добро поскорее ко мне вернулось, я открываюсь людям и дарю им свет. Просто, чтобы подарить свет. Дарите и вы его друг другу.

Легко ли уходить?

Из века в век мы проклинаем тех, кто нас бросает. Но мы никогда на задумываемся, почему они уходят, куда они уходят, зачем они уходят, а главное — легко ли им уходить? Мы панически боимся остаться одни, но мы никогда не задумываемся над причинами ухода. А ведь если хоть раз задуматься и понять: почему? Не рассуждать на тему «судьба моя проклятая» или «он (она) никогда меня не ценил (а)», а задуматься, «что я сделал не так?». Быть может, найдя причину, мы избежали бы расставаний?

А те, кому приходилось уходить? Вы помните свои ощущения и чувства? Вы помните ту тошноту от человека, но при этом невероятное чувство вины? А ведь мы не обязаны никого любить. Но, даже понимая это, мы считаем себя виноватыми. А помните то неловкое состояние, когда еще надеешься, что скоро, совсем вот-вот все станет, как прежде? А помните, как все же решились уйти? Вам кидались с плачем в ноги или бросали вслед страшные проклятья? Или вы исчезали незаметно?

Признаться честно, ранее мне не удавалось набраться смелости, и я исчезала. До сегодняшнего дня. Сегодня тот самый день, когда ничто не вернется, ничто не исправится, ничто не изменится. И именно сегодня нужно уходить раз и навсегда. Вернее, сегодня тот день, когда ты решаешься на уход, а это самое сложное. После того, как решение принято, есть время, чтобы тщательно все подготовить. Найти место, КУДА. Найти объяснения, ПОЧЕМУ. Понять для себя, ЗАЧЕМ. А главное, подумать, с КЕМ. Или одному? А через некоторое время будет единственная возможность сказать все, что давно хотели.

Через полгода я сменю работу. Я уйду одна, я уйду, потому что больше меня ничего не держит. Я уйду, потому что я никогда не хотела остаться. Я уйду затем, чтобы начать наконец-таки свою жизнь. Я уйду и оставлю себе единственную подругу, и она — не ты. А ты никогда подругой не была. Уж прости, но ты это знала. И если ты тоже давно хотела мне что-нибудь сказать, то через полгода ты сможешь это сделать.

Какие-то шесть месяцев, и захлопнется дверь. Я буду знать, что ты плачешь. Я заплачу от чувства вины. Мне захочется вернуться. Потом я вспомню все, чем была обижена, и порадуюсь за свое решение. Потом пройдет неделя, две. Потом на каком-нибудь празднике от чужого веселья ты снова заплачешь. И никто не поймет, что с тобой. Я больше никогда не отвечу на твои звонки. Потом ты возненавидишь меня. Потом будет потом.

Я, в свою очередь, начну много работать. Ведь начинать все с чистого листа очень сложно. Но никто не обещал, что будет легко. Может быть, тебе начнет мерещиться мой голос, а я сойду с ума от тишины. Но это пройдет, все проходит.

И много лет спустя мы вспомним друг о друге где-то в другом месте и с кем-то другим. Может быть, жизнь даже вновь сведет нас, и мы отделаемся банальным «Привет… как дела?». А может быть, я даже буду скучать. Я даже уверена в этом. Однако пройдет еще несколько лет, и мы уже не вспомним друг о друге. Забудем и заживем. И заживет! И в памяти не останется даже этого: «Привет…».

Молчание

«Самое страшное — это когда люди молчат. Они думают, если ты что-то им рассказываешь, и им это не интересно — нужно молчать. Но с чего вы это взяли, дорогие мои? Вы думаете, что многие вас любят? Или вы многим нужны? Я вас разочарую: это не так. Конечно, есть те, кого вы любите и чьё признание хотите заслужить. Но с чего бы им вдруг замечать вас? Вы для них такие же, как я сейчас для вас… »

Девочка говорила это тихим голосом, делая ударения на словах, имеющих для нее особый смысл. Она не была сильно расстроена, она просто рассказывала присутствующим, почему они глупы.

«Я же не призываю вас отказаться от любимых. Я призываю не игнорировать любящих! Ну, они тонут в этом чувстве — так поддержите их! Тем более, они же смогут вам помочь! Ведь это так прекрасно, когда тебя любят! Нельзя бросать таких друзей. Иначе вы так и останетесь одни. Просто от вас тогда все отвернутся… »

Ее уже почти никто не слушал. После того, как она затронула тему о любимых, все погрузились в печальные думы о тех, с кем они хотели бы иметь дружбу.

«Но дружить-то можно со всеми! И с теми, и с теми! — не унималась девочка. — Вы опять меня не слушали… Вот, раздражает меня, когда вы все молчите… Ладно, я пошла…» — она сорвалась с места и ушла в коридор, вспоминая о своей уехавшей подруге. Уж та-то ее слушала.

«Да нормально я к ней отношусь, — разозлился мальчик, сидевший в комнате, которую она оставила. — Просто она грузит. Она говорит, а я начинаю вспоминать всякое не то… Да и проблем своих много…

Не знаю… Мне все равно. Просто, по-моему, она права про ненужность… »

ПО-МОЕМУ, в жизни каждого человека есть некто, кого он любит, с кем ищет дружбы, для кого хочет стать авторитетом, и при этом никогда не признаваться в чувствах. Мы будем любить, но молчать. Наше сердце будет биться, как сумасшедшее, но мы все равно не рискнем подойти к нему и спросить: «Ну, как прошел твой день?». Мы будем ревновать его ко всем его близким и возмущаться, чем они, черт возьми, лучше меня? Мы будем молиться, чтобы у него никто не появился, и ненавидеть всех возможных претендентов. Мы будем надеяться, что он каким-то чудесным образом сам догадается: «О да, это же тебя я искал всю свою жизнь! Это же ты меня любишь, да?» Но все это до поры до времени. Потом мы, конечно же, закинем все стихи о нем куда подальше и найдем себе супруга или супругу. И спустя несколько лет с грустью вздохнем: «Эх, вот было время…» Обидно. Но бывает и по-другому. Мы решили не закидывать свои стихи в дальний угол, а взять и прославиться с их помощью. И вот те люди, для которых мы стали кумирами, будут ходить и думать: «О ком же можно так писать? Повезло же этому человеку. Мне бы кто так написал…» А этот чудак ведь даже не узнает, что это о нем. Эта мысль ему в голову даже не придет, что именно ему завидует весь мир. И это тоже обидно. Можно было решиться и сказать! Но ведь нет же! И мне кажется, что в жизни каждого есть такой человек, который на веки вечные останется для всех тайной. У меня тоже есть такой человек. И это, в некотором роде, здорово. Поэтому я призываю бережней относиться к тем, кто влюблен в вас. Не любите — но и не топите. Помогайте выкарабкиваться. И вы узнаете, что вот этот хит, который весь день крутят по радио, про вас.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта