X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Если вложить душу

Если вложить душу

Благодаря тому, что уже много лет в районе уделяется большое внимание чистоте, озеленению, освещению городских и сельских улиц, ремонту дорог и домов, уборке мусора, наведению порядка во дворах многоквартирных домов и в частных владениях, Грязинский район имеет весьма позитивный имидж в области и за ее пределами. Терять его жители района не хотят. К тому же они понимают, что делают это, в первую очередь, для себя. И теперь сами отмечают, что на улицах и во дворах стало чище, уютнее. Заходишь в иной двор и словно попадаешь в сказку: клумбы, качели, скульптурные композиции, различные поделки.

Конечно, тон этой трудной, общественно важной работе задает районная власть, ежегодно устраивая конкурсы на лучшее благоустройство дворов и частных усадеб, стимулируя победителей материально и широко распространяя опыт энтузиастов. Но и с самими людьми, вернее, с их самосознанием, в последние годы произошли большие перемены. Многие грязинцы стали получать удовольствие от преображения личного пространства и теперь постоянно придумывают что-то новое, до неузнаваемости меняя ландшафт некогда заросшего кустарником и травой палисадника или серого унылого двора.

Не только дня — недели не хватит, чтобы объехать все адреса и запечатлеть все чудесные превращения.

В качестве наглядного примера образцового содержания частной усадьбы может послужить дом семьи Комаровых на улице Орджоникидзе, где мы познакомились и с самой хозяйкой Светланой.

Все здесь обустроено ее руками. Цветник обрамлен низкой декоративной оградой. Фигурки животных расставлены между цветами, которые растут не только в клумбе, но и в многочисленных кашпо и за пределами палисадника вдоль дороги.

А начиналось все три года назад с грибов-мухоморов. Всем соседям новшество очень понравилось, и на второй год в оформлении участка появились фигурки животных, купленные в магазине, и колодец, изготовленный мужем из дощечек, оставшихся от отделки бани. Зимой припорошенный снежком палисадник «дремал», а по весне расцвел, и естественные краски природы дополнили новые рукотворные чудеса: «прилетели» лебеди, сделанные из шин, и «закружились» трудолюбивые пчелки, вырезанные из пластиковых бутылок и раскрашенные в желтую и черную полоски. В качестве подручного материала, в принципе, можно использовать все, что есть в каждом дворе, нужно только приложить чуть-чуть фантазии. Например, штурвал корабля Светлана смастерила из автопокрышки, к которой саморезами прикрепила крышки от тонких пивных бутылок. Прикрутить к ним сами бутылки и покрасить получившийся штурвал яркой краской было уже делом техники. Даже скучный асфальт во дворе она сделала необыкновенно нарядным, раскрасив крупными бело-зелеными ромашками. А калитка и ограда играют полосками в тон ромашек. По вечерам это рукотворное чудо подсвечивается фонариками, заряжающимися от солнца, и смотрится еще красивее. Жители улицы, прогуливаясь с малышами, подходят поближе, чтобы получше все рассмотреть.

В общем, как говорила героиня фильма «Служебный роман», нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

Радует, что среди молодых отцов становится модным обустройство игровых площадок, причем не только для собственных чад, но и для соседских ребятишек. К примеру, площадка на улице 1-я Чапаева.

Когда дочке Андрея и Екатерины Прохневских исполнился годик, они решили сделать ей незабываемый подарок. Купили большую пластиковую избушку и горку, хотя на дворе была в разгаре зима, а малышка едва начала ходить. Летом установили все это во дворе и сразу поняли: одной ей играть не интересно.

Раиса Лавренюк

А за воротами дома есть вполне подходящий участок, который уже облюбовали для парковки автовладельцы, и непоседы-ребятишки каждый день рисковали попасть под колеса машин. Решили его обустроить. Вот тут-то и пригодились избушка и горка. Сосед, Борис Никитенко, привез песок, другой сосед, Андрей Саркисов, вкопал по периметру площадки столбы, сделал песочницу. Оградили участок сеткой, поставили качели. Между столбами натянули сетку. Мамы посадили цветы. Это важно не только в эстетических целях, но и в педагогических: дети помогают ухаживать за цветочками, поливают их, заботятся о том, чтобы они радовали глаз как можно дольше.

Как сказал Андрей Прохневский: «За дело взялись всем миром, и площадка получилась на зависть многим. Может, и не по оснащению, но по душевности. И самое главное — это мы сделали сами».

Каждый вечер, когда на площадку прибегают вернувшиеся из детского сада дети, здесь начинает бурлить жизнь. Пока малышня самозабвенно «печет» из песка куличи, бесчисленное количество раз скатывается с горки или качается на качелях, у бабушек есть время почитать, сидя на скамеечке, или обсудить с подругами последние новости. Им теперь не приходится ежеминутно оглядываться по сторонам в поисках убежавшего чада.

Площадка быстро приглянулась и ребятне с соседних улиц. Посоветовались и решили: пусть играют, не выгонять же детей!

Получилась настоящая идиллия: и дети при деле, и взрослые спокойны.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта