X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Наши героические земляки

Наши героические земляки

Сколько бы ни прошло времени, но имена жителей Казинки, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, навсегда останутся в памяти наших земляков. Из села на войну ушло более тысячи мужчин, около 400 из них не вернулись домой, то есть каждый третий или погиб, или пропал без вести. Не щадя своей жизни, казинчане вместе со всей страной с первых дней войны встали на защиту своего государства. Долгим и трудным был их путь к Победе.

Кончилась война, ликованию не было предела. Все ждали с войны уцелевших героев. А они были. Почти все наши селяне, как говорят, уходили «от сохи», а многие вернулись с орденами на груди и с офицерскими погонами.

Одному из них — Михаилу Тихоновичу Путилину — было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 300 боевых вылетов совершил он в годы Великой Отечественной войны. Крым и Северный Кавказ, Сталинград и Миус, Белоруссия и Литва и, наконец, Восточная Пруссия — этапы боевого пути героя.

Родился он 15 ноября 1914 года в Казинке Грязинского района в семье рабочего-железнодорожника. После окончания Плехановского зоотехникума Михаил работал в Воронеже инструктором областного земельного управления. В сентябре 1935 года по комсомольской путевке был направлен в Ворошиловоградскую военно-авиационную школу, которую окончил в 1937 году.

С января 1942 года Михаил на фронте. Сначала летал на самолете ПО-2. В период Сталинградской битвы совершил 50 ночных вылетов. Храбро сражался Путилин и на Южном фронте. При прорыве обороны противника на реке Миус он на своем ПО-2 совершил 145 ночных вылетов. В апреле 1944 года капитан Путилин был направлен в 74-й гвардейский штурмовой авиаполк. Здесь он возглавил звено, а затем — эскадрилью «Илов». Летом войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление, здесь эффективно участвовала авиация.

25 июня 1944 года шестерка «Илов», возглавляемая капитаном Путилиным, получила задание разгромить на одном из железнодорожных перегонов вражеский эшелон с артиллерией, автомашинами и другой техникой. Противник вел сильный зенитный огонь, но штурмовики смело пошли в атаку. Бомбами, пушечно-пулеметным огнем и реактивными снарядами они уничтожили эшелон. На несколько дней было прекращено движение по важной магистрали. Чтобы задержать наступление советских войск в Белоруссии, гитлеровцы пытались вывести из строя железную дорогу от Орши до Борисова. Наша авиация помешала этому. Вместе с другими в «железнодорожной операции» отличилась эскадрилья Путилина.

9 августа шестерка «Илов» под командованием Путилина атаковала прорвавшиеся танки противника в районе населенного пункта Бордовское. Было сожжено и повреждено 10 танков, 16 автомашин, уничтожено около 80 солдат и офицеров противника. На личном счету М. Путилина — 2 танка, 4 автомашины, 20 гитлеровцев.

Особенно отличился Путилин во время боев в Восточной Пруссии. 80 раз он водил группы штурмовиков на уничтожение вражеских войск, переходивших в контратаки крупными силами. По 3-4 боевых вылета приходилось делать при ликвидации группировки гитлеровцев юго-западнее Кенигсберга. Эскадрилья громила сооружения крепости Кенигсберг, наносила ощутимые удары по противнику на Зеландском полуострове. За годы войны Путилин уничтожил и повредил 20 танков, 60 автомашин, 7 бронетранспортеров, 25 батарей полевой и зенитной артиллерии, 5 самолетов на земле, 3 моста…

За личную храбрость и отвагу в бою он награжден орденами Богдана Хмельницкого и Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

После войны М. Т. Путилин остался в рядах Советской Армии и до 1956 года служил в авиации. После того как полковник Путилин вышел в отставку, он жил в Воронеже. Там же 4 января 1985 года умер.

Борис Николаевич Цветаев встретил войну на Карельском перешейке, будучи комсоргом 5-го отдельного истребительного противотанкового артдивизиона. С 1943 года служил в 5-й Ленинградской партизанской бригаде, где возглавлял боевую группу. Чтобы остановить немцев под Ленинградом, он вместе с боевыми друзьями подрывал мосты на шоссейных дорогах, идущих к городу-герою. Один из взорванных его группой мостов в районе деревни Оттурицы Батецкого района, что под Новгородом, на время остановил продвижение фашистов к Ленинграду. В конце 1943 года в бою с немецкой карательной экспедицией Борис Николаевич был тяжело ранен и контужен. Немного подлечившись, он снова спешит на фронт добивать фашистского зверя.

За отвагу Родина наградила его орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

Казинчанин Иван Петрович Козадеров после окончания в 1941 году Красноярского военного училища связи был направлен в штаб Юго-Западного фронта в Воронеже. Отсюда в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием А. П. Родимцева прошел все этапы войны. Участвовал в Сталинградской битве, в знаменитом Прохоровском танковом сражении и многих других военных операциях. В начале 1945 года около немецкого города Шпремберг он вместе со своими боевыми товарищами пленил одиннадцать немецких солдат, за что был награжден орденом Красной Звезды. Его воинская доблесть отмечена и другими наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». Окончил войну в звании капитана.

После войны вернулся домой тогда еще молодой лейтенант Василий Григорьевич Тормышов. На его ладной груди красовались два ордена и несколько медалей. Боевой офицер участвовал во многих военных операциях, в том числе и штурме Берлина.

Жители Казинки не только героически сражались с врагом на территории своей страны, но и далеко за ее пределами. И всюду они показывали свою любовь к Родине, чудеса мужества, стойкости и отваги.

В 1943 году в одном из боев на территории Эстонии тяжело раненный солдат М. М. Фурсов попал в гитлеровский плен. Его вместе с несколькими военнопленными немцы отправили в Италию, в окрестности Рима, для эвакуации расположенного там завода по выпуску авиационных приборов.

На станцию, где советские военнопленные вместе с итальянцами занимались погрузочными работами, неожиданно налетели англо-американские самолеты. Воспользовавшись суматохой, несколько русских пленных бежали. Очутившись на свободе, они создали партизанский отряд, который возглавил Алексей Коляскин. Кроме русских в отряд влились и несколько итальянцев, ненавидевших фашизм. Вскоре эта группа установила связь с коммунистическим подпольем города Монтеротондо. Так начал действовать на территории Италии партизанский отряд, куда входил и наш земляк Митрофан Митрофанович Фурсов. На счету отряда десятки убитых фашистов, взорванные автомашины и поезда с продовольствием и боеприпасами.

Такую трепку фашистским воякам устраивали часто. Однажды Митрофан и Лоретто залегли в зеленых кустах у шоссейной дороги. Минут через 20 услышали гул мотора. Поняли: идет грузовая автомашина. Когда она приблизилась, партизаны открыли огонь по кабине. Были убиты шофер и сидевший рядом с ним офицер. Митрофан и Лоретто взяли у убитых немцев автомат, пистолет, а автомашину, груженную бочками с бензином, подожгли.

За мужество, проявленное в боях с гитлеровцами под Римом, Родина наградила Митрофана Фурсова медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

Вот таков он, наш земляк, участник итальянского Сопротивления Митрофан Фурсов.

Осенью 1945 года с фронта пришел и мой отец. Вся наша семья еще издали заметила приближающегося солдата и бросилась его встречать. Слезы радости и счастья застилали наши лица. Перед нами стоял мой папа — среднего роста, молодой, с черными, но уже с сединой волосами, со вздернутым носом, в военной форме: пилотке, гимнастерке, подпоясанной широким ремнем. В руках он держал сложенную по-армейски шинель и небольшую сумку. Как только мы вошли в дом, сбежалась вся улица. Расспросам о войне, о погибших и вернувшихся соседях, казалось, не будет конца. Из своей сумки отец достал круглую железную коробку монпансье и угостил всех собравшихся детей. Первая за все годы войны конфетка показалась мне необыкновенно вкусной. Свое 32-летие отец встретил в Берлине, стоя часовым на посту. В это время послышалась канонада оружейных залпов — это советский солдат салютовал в честь Победы, объявленной командованием по радио 9 мая 1945 года.

Благодарные потомки, отдавая дань памяти своим землякам-казинчанам, соорудили в 1978 году в зеленом скверике перед зданием сельской администрации в Казинке памятник односельчанам, погибшим в боях за нашу родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

***
фото: Памятник односельчанам, погибшим в боях за нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Казинке

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта