X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Безопасность / Что делать, если...

Что делать, если…

Что делать, если… разбились градусник, лампа дневного света, энергосберегающая лампочка

Первое — не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация (обезвреживание поверхностей, зараженных металлической ртутью) может быть проведена самостоятельно.

Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении: чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла.

Ограничить доступ людей в комнату, где разбился прибор, с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

Провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. Осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (например, стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь. Не рекомендуется пользоваться пылесосом, так как при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров, и при работе без средств защиты можно получить отравление.

Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть, раствором марганцовокислого калия либо хлорсодержащим препаратом. Полное химическое обезвреживание проходит в два этапа.

1- й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2-процентный раствор). Полученным раствором с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой.

2- й этап: чистый пол обрабатывается 0,8-процентным раствором перманганата калия (марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. Указанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть представляет собой черную соль.

В дальнейшем необходимо регулярно мыть полы хлорсодержащим препаратом и интенсивно проветривать помещение.

Первая медицинская помощь:

— промыть раствором перманганата калия (марганцовки) и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;

— прополоскать рот и горло розовым раствором перманганата калия (марганцовки);

— тщательно почистить зубы;

— принять 2-3 таблетки активированного угля.

При обнаружении ртути обращаться в ЕДДС Грязинского муниципального района по тел.: 2-21-22.

КЧС и ОПБ Грязинского муниципального района.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта