X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / В городском саду играет духовой оркестр

В городском саду играет духовой оркестр

«В городском саду играет духовой оркестр. На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…» Хорошие слова из хорошей песни, правда, из прошлого. Сегодня многое кажется из прошлого, и духовой оркестр, в том числе. Правильно ли это? Да и так ли уж это было давно, когда звуки духового оркестра, вызывающие у нас самые теплые чувства, раздавались на праздничных парадах, проводах в армию, танцах. Наверное, сейчас сложно было бы себе представить молодых людей, стоящих вдоль забора танцевальной площадки, на которой играет духовой оркестр, высматривающих свою пару, которую собираются пригласить на танец. Но и сейчас, когда играет духовой оркестр, ощущение праздника и торжественности само охватывает нас. В следующем году исполнится 100 лет со дня образования первого духового оркестра в поселке Грязи.

В культурной жизни поселка Грязи 26 сентября 1914 года произошло очень важное событие: по инициативе начальника участка тяги инженера Максима Константиновича Люсина и его жены был организован в паровозном депо станции Грязи-Воронежские первый в поселке духовой оркестр. Для того времени это действительно было очень важное событие, ведь только единицы семей богатого сословия могли себе позволить приобрести граммофон для прослушивания грампластинок. А здесь редкий случай — музыка доступна для всех слоев населения. Радовались все, да по-другому и быть не могло.

Первое время своего руководителя оркестра не было. Два раза в неделю из купеческого Ельца приезжал и проводил репетиции музыкант Шулькин. Пройдет немного времени, и оркестром вплоть до начала Великой Отечественной войны будет руководить слесарь паровозного депо Г. П. Дискант. Жители поселка Грязи полюбили духовую музыку. Каждое выступление музыкантов собирало массы людей. Для оркестра была построена специальная площадка, рядом с аллеей, недалеко от железнодорожного вокзала ст. Грязи-Воронежские. Эта аллея тогда была главным «проспектом» поселка, самым любимым местом отдыха, где по вечерам, даже в будние дни, собирались сотни грязинцев погулять и послушать чарующие, приводящие в восторг звуки музыки.

После революции оркестр играл на всех митингах и демонстрациях, проводимых в поселке, на вокзале, в депо, а позже во вновь организованном театре им. Луначарского, в парке, который тогда назывался Волконским, где позже была построена специальная эстрада, или на берегу реки Матыры, у лодочной пристани, и в других общественных местах.

После Дисканта был еще целый ряд талантливых и преданных своему делу руководителей и музыкантов, отдавших большую часть жизни любимому увлечению: С. П. Пышин, Ф. Т. Сычев, Т. П. Кудикин, И. Н. Бурлаков и другие. Но капельмейстер и музыкант Дискант был самой яркой личностью, настоящим мастером своего дела. Небольшого роста, всегда аккуратно и строго одетый, на вид очень серьезный и строгий. Даже его небольшие усики казались непременной принадлежностью настоящего капельмейстера. Под стать ему всегда был и оркестр.

Вместо Дисканта руководителем оркестра стал Сергей Поликарпович Пышин. Многие годы он был капельмейстером, затем старостой оркестрового коллектива. Несколько десятилетий активным участником оркестра был слесарь паровозного депо Федор Тихонович Сычев. Не меньше в оркестре играл и бывший слесарь Тихон Петрович Кудикин. Слесарь Иван Никифорович Бурлаков до ухода на пенсию тоже посвятил музыкальному искусству не один десяток лет.

Оркестранты приносили много радостных минут грязинцам за долгие годы своей работы. В их биографиях много общего — все они были долгожителями. Большинство из них прожили более 80 лет и, несмотря на возраст, продолжали играть в оркестре, с которым были связаны по 50 и более лет. Это говорит о том, что чарующие звуки музыки на протяжении многих лет не только радовали грязинцев, но и были целебны для самих музыкантов. Они заслужили, чтобы их вспомнить добрыми словами.

В советские времена в трудовых коллективах создадутся свои оркестры, которые даже на 9 Мая будут соревноваться — который из них лучше. С оркестровой музыкой мы ходили на демонстрации 1 Мая, 7 Ноября. Эта музыка согревала души…

Сегодня забыто старое слово меценаты. Модно говорить спонсоры, а вот те меценаты для родного поселка делали все, что в их силах. Поселок тем временем развивался, рос, год за годом приближался к благоустроенному городу, да и уже до Великой Октябрьской революции жители называли его не иначе как город.

С этого духового оркестра начала 20-го столетия начиналась культурная жизнь нашего города.

***
фото: Хорошие традиции живут из века в век. Играет духовой оркестр КДЦ г. Грязи.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта