X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Ирина Хаустова: «Наша работа требует самоотдачи»

Ирина Хаустова: «Наша работа требует самоотдачи»

У любого опытного медицинского работника счет прошедших через его руки пациентов идет на сотни, тысячи, а то и на десятки тысяч. Всех, кому помог, кому вернул здоровье, не запомнить. Но зато пациенты редко забывают своих спасителей. Так повелось, что ежегодно, незадолго до профессионального праздника медиков, к нам в редакцию поступают благодарственные отклики, рассказы об искусном враче или медицинской сестре, бывает, обо всех сотрудниках того или иного структурного подразделения ЦРБ. Вот читаем написанное рукой пожилой женщины Марии Торбиевской: «Много лет прошло с тех пор, как в Афганистане погиб мой сын Игорь Горкаев. Выжить тогда мне помогла фельдшер «Скорой помощи» Валентина Николаевна Воронина. Нынешней весной, в апреле, Валентина Николаевна снова вернула меня к жизни, когда я находилась в коме. Низкий ей поклон».

Фельдшер отделения «Скорой медицинской помощи» Воронина исполнила свое высокое предназначение, отвоевав у сахарного диабета еще одну больную, а ведь рядом с Валентиной Николаевной столь же ответственно и самоотверженно трудятся ее коллеги, и не только работники «Скорой помощи».

В редакционной электронной почте нам приглянулись стихотворные строки инструктора по гигиеническому воспитанию Марины Карих, не претендующей, конечно, на звание поэтессы, но сказавшей от лица нас, пациентов, так просто и безыскусственно: «Аппендикс ты сам себе не вырежешь, кардиограмму сам себе не сделаешь, не обойдешься в жизни ты без медиков, и с этим ничего уж не поделаешь». И еще — от лица врачей: «И в зной, и в стужу мчимся мы к больному, и ситуаций экстремальных нам не счесть. Но хочется с волнением добавить: для нас это не тяжкий крест, а честь».

Там, где честь и престиж профессии превыше всего, там говорит само призвание. С вопроса о роли призвания в профессии медицинского работника мы и начали наш предпраздничный разговор с главным врачом ЦРБ Ириной Борисовной Хаустовой:

— Я ни разу не пожалела, что стала врачом. В нашей профессии очень много хорошего. Многие и многие выбрали для себя это благородное дело по призванию. Призвание — самое гуманное, прекрасное и святое. Мы вправе гордиться тем, что действительно помогаем страждущим, продлеваем им жизнь, спасаем от болезней.

Основными специальностями в медицине по-прежнему являются терапия, хирургия, акушерство и гинекология. Поступающие в медицинские вузы должны знать вот о чем: врач не состоится, если нет особых личностных качеств: психологической и физической выносливости, высокой работоспособности, устойчивости к стрессам, доброты, дисциплинированности, коммуникабельности.

Хочу сказать, что медицинские кадры востребованы сегодня как никогда прежде. Согласно заключенным договорам мы ждем в ЦРБ пополнения — четверых дипломированных специалистов.

— Ирина Борисовна, какова численность коллектива ЦРБ?

— Нас более восьмисот человек, работаем слаженно, квалифицированно, соблюдаем этапность оказания медпомощи, которая, в свою очередь, предусмотрена трехуровневой системой медицинского обслуживания.

— Как реально осуществляется процесс приближения медицинской помощи к сельским жителям?

— В районе 26 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 амбулатории, 2 центра общеврачебной (семейной) практики в селах Плеханово и Фащевка. Раз в неделю, по пятницам, «выездная поликлиника» отбирает пациентов для стационара круглосуточного пребывания, а также дневного стационара при поликлинике ЦРБ, записи на диагностические исследования.

— Новейшее оборудование, поступившее в помощь медперсоналу в ходе реализации региональной программы модернизации, потребовало и более высокого уровня профессионализма, не так ли?

— Наши специалисты провели объемную кропотливую работу по освоению современного медицинского оборудования, и теперь весь необходимый комплекс исследований и обследований может быть выполнен на базе поликлиники. Сами пациенты уже освоили запись к врачу, в диагностические кабинеты через электронную регистратуру, разгрузившую «пациентопоток». К сети Интернета обращаются и сельские жители, кому-то помогает в записи фельдшер ФАПа. Традиционно запись ведется по телефонам: 2-42-33, 2-44-93, 2-46-12.

Приветливое, предупредительное отношение к пациентам работники регистратуры гарантируют.

Набирает обороты профилактическое направление нашей деятельности. Я полагаю, что эффективный контакт пациента с врачом, фельдшером, медицинской сестрой станет основой правильного понимания советов и рекомендаций, скажем, о нормализации массы тела, рациональном питании, контроле артериального давления, вреде пагубных привычек, должном режиме физической активности.

Медицинские работники призваны нести в рабочие коллективы, общественные организации, пациентскую среду знания с тем, чтобы уровень медицинской культуры каждого жителя района позволял ему правильно сориентироваться при возникших проблемах со здоровьем. Мы прекрасно понимаем: наша ответственность велика за тех, кто обратился в лечебное учреждение. Но большая часть населения предпочитает избегать этого даже при наличии хронического болевого синдрома и других проблемах со здоровьем.

Раиса Лавренюк

Средняя продолжительность жизни граждан РФ, в том числе и нашего района, пока сильно отстает от показателей более развитых стран. Резерв продления жизни сограждан заложен в профилактических осмотрах. С начала 2013 года мы в этом плане активизировали свою работу с руководителями предприятий и организаций: приглашаем заключать договора с ГУЗ «Грязинская ЦРБ», при достигнутом согласии — расширять программу профилактических осмотров для женщин и мужчин с целью выявления социально значимых заболеваний и своевременного лечения.

Приглашаем жителей района для прикрепления к нашему медицинскому учреждению в целях систематического обследования. Разработанная стандартизация медицинских услуг не должна помешать индивидуальному подходу в лечебно-диагностическом процессе. Это тоже своего рода особенность взаимодействия с пациентом.

Для населения мы стали более открытыми. Связь с общественностью необходима нам самим для развития, повышения культуры медицинского обслуживания. Не только главный врач в ежедневном рабочем графике ведет прием посетителей, но и его заместители, руководствуемся при этом принципами объективности, честности, открытости, информированности.

— ЦРБ — единственное лечебное учреждение в нашем районе, оказывающее, подчеркнем это, круглосуточную медицинскую помощь населению.

— Специализированную медицинскую помощь получают не только жители Грязинского, но и Добринского, Усманского районов, в том числе по травматологическому профилю.

Кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Владимир Григорьевич Пашков сделал многое для развития лапароскопической хирургии. Травматологи, можно говорить с уверенностью, освоили артроскопическую стойку, активно занимаются патологией коленного сустава, ими выполнено более 50 артроскопических вмешательств.

Об оборудовании для диагностики болезней сердца, сосудов, глаз, молочных желез, которым располагает ЦРБ, мы довольно подробно рассказывали на страницах «Грязинских известий». Пройти обследование можно, посоветовавшись с участковым терапевтом и при наличии показаний.

Пожелаю своим коллегам по случаю Дня медицинского работника самим руководствоваться в жизни принципами профилактической медицины для укрепления собственного здоровья. Счастья вам, благополучия, успеха и удачи во всех делах. Приносите радость людям активной профессиональной деятельностью на медицинском поприще.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта