X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Золотое сердце учительницы

Золотое сердце учительницы

В четырнадцати километрах от города Грязи раскинулось село Средняя Лукавка, связанное с судьбами многих интересных, незаурядных людей. Более сорока лет проработала здесь учительницей Евдокия Георгиевна Корнева, награжденная орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Опыт замечательного педагога, отдавшего все свои силы, ум, знания, тепло поистине золотого сердца детям, школе, Родине, обобщался в ученых записках Воронежского государственного университета.

Евдокия Георгиевна Корнева родилась 20 февраля 1892 года в селе Хренное Шехманского уезда Тамбовской губернии. Окончив с похвальным листом местную приходскую школу, поступила на учительское отделение Тамбовской духовной семинарии, которое открылось в 1906 году. Обучение на нем продолжалось пять лет. За это время учащиеся находились на полном государственном содержании. Принимали туда лиц, знавших грамоту и имевших документ от волостного правления о благонадежном поведении как самих поступающих, так и их родителей, с условием по завершении обучения или отработать пять лет в школе, куда будут направлены, или вернуть затраченные на их обучение деньги. В 1911 году эта сумма равнялась 343 руб. 75 коп.

Помимо церковных дисциплин на учительском отделении семинарии преподавали русский и церковно-славянский языки, чистописание, арифметику, геометрию, историю, географию, естествознание, черчение, рисование, педагогику, методику преподавания, нотную грамоту; обучали пению, игре на музыкальных инструментах ( как правило, струнных). Получив свидетельство об окончании учительского отделения семинарии, Евдокия Георгиевна в 1911-м году была направлена в приходскую школу села Средняя Лукавка Песковатской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии.

По воспоминаниям учительницы, в селе на то время числилось 440 дворов с 3315 жителями, четыре ветряные мельницы и одна водяная, две «мелочные» лавчонки, трактир, монополия, кирпичная «общественная» баня. Лечебный пункт находился в волостном селе Песковатка. На самом высоком месте Средней Лукавки стояла деревянная церквушка, освященная в 1856 году в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. Неподалеку от нее заканчивалось строительство нового каменного храма.

Местная приходская школа начала действовать с конца 80-х годов 19-го столетия. В 1911 году число учащихся в ней было 130 человек, так как здесь обучались не только дети Средней Лукавки, но и других сел и деревень прихода: Ненаховки, Александрович Колыбеловки, Колоусовки, Виноградовки. Заведовал школой местный священник, который вел в ней Закон Божий. Остальные предметы доверили молодой учительнице. На ее руках были три отделения (так назывались тогда классы), и рабочий день Евдокии Георгиевны длился до вечера.

Неузнаваемо изменилась Среднелукавская школа с приходом Евдокии Георгиевны. Завороженно слушали малыши сказки о ковре-самолете и сапогах-скороходах, о жизни в волшебной стране, где все люди были счастливы и свободны. Затихали старшие, когда учительница рассказывала о Пушкине, Лермонтове, Некрасове, читала наизусть отрывки из их произведений.

Обладая хорошими музыкально-слуховыми данными, Евдокия Георгиевна занималась с хором мальчиков при местном Космодамианском храме. Вот какие интересные сведения довелось услышать от бывшего начальника литейного цеха Российского ядерного центра «Арзамас-16» Виктора Семеновича Корнева, учившегося в Среднелукавской школе: «В 1913 году в Средней Лукавке состоялось освящение нового каменного храма. В церемонии освящения принимали участие два хора: хор мальчиков из Свято-Никольского храма села Грязи и хор мальчиков из Среднелукавской церкви, которым руководила учительница приходской школы Евдокия Георгиевна Корнева. После освящения архиерей из Тамбова заявил: «Конечно, об этом не принято говорить, но все же я скажу. Хор мальчиков из Свято-Никольского храма пел очень хорошо, но хор, подготовленный Евдокией Георгиевной, пел лучше…»

До Евдокии Георгиевны в Среднелукавской школе занималась всего одна девочка — Шальнева Наташа. «Пусть лучше прядут и ткут, — говорили родители, — а «аз» да «буки» для девок — баловство одно…» С первых дней своего пребывания в селе новая учительница повела настойчивую работу по привлечению к учебе девочек. Отмахивались вначале от нее местные мужики и бабы, но, видимо, были какие-то сила и правда в словах ясноглазой «учителки», потому что число девочек в школе стало расти.

После октябрьских событий 1917 года приходская школа в Средней Лукавке была реорганизована в четырехклассную начальную, и теперь по «штату» в ней числилось трое учителей. Бывали времена, когда педагоги не знали: работать им или не работать, по каким программам вести занятия. Школа часто оставалась без топлива, учителям, случалось, не платили зарплату. Однако школа в селе жила. Тут постоянно находилась Евдокия Георгиевна, и ручеек учащихся не иссякал даже в самые трудные годы очередной Смуты.

В 20-30-е годы ушедшего столетия Евдокия Георгиевна принимала активное участие в общественной жизни Средней Лукавки. В период ликвидации неграмотности по поручению Грязинского райвоенкомата занималась с неграмотными допризывниками. В течение многих лет избиралась депутатом местного сельсовета. Учительница организовала в селе работу кружка художественной самодеятельности, а затем и драматического кружка. Материалы для выступлений присылал Воронежский дом народного творчества, а декорации к ним готовил комсомолец — «избач» Иван Шубин, ставший позже главным редактором районной газеты «Ленинская искра». На концерты самодеятельных артистов собиралась вся Средняя Лукавка. Вплоть до 1940-го года денежные средства от них регулярно пересылались в фонд Красного Креста и Красного Полумесяца.

В июне 1941-го грянула Великая Отечественная, задевшая своим черным крылом каждую среднелукавскую семью. Из более трехсот призванных на фронт уроженцев села домой в победном 45-м возвратилось лишь несколько десятков. На страшной войне гибли целыми родами. Ее порог не смогли переступить 60 Шальневых, 48 Ненаховых, 35 Корневых.

Не обошла стороной беда и семью Евдокии Георгиевны: «сороковые-роковые» забрали у нее троих сыновей. Вот что довелось прочитать в воспоминаниях учительницы: «Никогда не забыть грозные годы войны, которая оставила глубокие раны на сердце — отняла у меня три кровиночки, три радости, три надежды. Безмерна тяжесть утраты, но сознание говорит о том, что мои дети, как и миллионы им подобных, честно исполнили свой долг перед Родиной…»

Трижды осиротев, учительница не замкнулась в своем горе. Именно ей обязаны лукавские мальчишки и девчонки «сороковых-роковых» тем, что страшные годы войны не смогли до конца вычеркнуть из их жизни неповторимую радость детства. «В погожие теплые дни, — вспоминал известный липецкий поэт Борис Михайлович Шальнев, — первая наша учительница Евдокия Георгиевна Корнева уводила нас из класса. В затишье, на облюбованной виднушке, садились мы в кружок, и каждый тянулся душой к сердцевине круга, к наставнице своей…» На всю жизнь сохранил поэт память о любимой наставнице, ей он посвятил одно из первых своих стихотворений, где есть такие строки:

Разошлись наши стежки-дорожки,

Но всегда будет сердце беречь

Полинялую кофту в горошек,

Родниковую русскую речь…

В 1944 году Евдокия Георгиевна Корнева была отмечена медалью «За трудовое отличие». В представлении, внесенном заведующей Грязинским роно Купряхиной и подписанным секретарем Грязинского РК ВКП(б) Нежуриным и председателем исполкома райсовета депутатов трудящихся Гальцовым, говорилось следующее: «За выдающиеся успехи в деле воспитания молодого поколения, дачу глубоких и прочных знаний учащимся, за отсутствие отсева учащихся в классе в течение ряда лет, за добросовестное и любовное отношение к педагогической трудовой деятельности, активное участие в общественной жизни села представить к правительственной награде Корневу Евдокию Георгиевну — учительницу Среднелукавской начальной школы…»

В послевоенное время при школе села Средняя Лукавка имелся хороший учебно-опытный участок, где ребятишки выращивали картофель, капусту, морковь и другие овощи.

«Евдокия Георгиевна учила нас бережно и с теплом относиться к земле, — вспоминала одна из ее бывших воспитанниц, — «агрономические» приемы, которым она нас обучила, пригождаются мне и поныне…»

Со временем школа в Средней Лукавке из начальной была реорганизована в семилетнюю, а затем и в восьмилетнюю. Ее директором стал Петр Николаевич Воронов, принимавший активное участие в Великой Отечественной войне и отмеченный многими боевыми наградами. Дочь Петра Николаевича — Нелли Петровна Попова — долгие годы успешно трудилась математиком в школе № 4 г. Грязи.

Евдокия Георгиевна работала в Среднелукавской школе до конца 50-х годов ушедшего столетия, пока были силы и «ходили ноги». Она постоянно помогала молодым учителям, выступала на различных педагогических конференциях. В те годы учительница часто обращалась к прошлому, записывала свои мысли в обыкновенные ученические тетради. На одной из них аккуратным, каллиграфическим почерком выведено: «Сладок плод познания». Вот что говорится в тетради: «Я за тех педагогов, которые не боятся перед классом показать страсть к своему предмету. Ученик же при этом видит и слышит острее, понимает глубже, основательнее. В радостно взволнованную душу впечатления проникают легче, укладываются прочнее…»

Она скончалась в мае 1973-го года. На похороны своей учительницы пришло все село. Сюда со всех уголков страны приехали ее бывшие питомцы. В тот день шел тихий, теплый дождь, по сторонам дороги стояли учащиеся местной школы с траурными повязками на рукавах. На всем пути к «последнему приюту» на землю падали пахучие гроздья сирени, которую очень любила Евдокия Георгиевна…

***
фото: Евдокия Георгиевна Корнева в молодости;Е. Г. Корнева среди учащихся и учителей Среднелукавской семилетней школы, 1953 год (в 3-м ряду четвертая справа)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта