X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Осторожно - солнце!

Осторожно — солнце!

Лето — прекрасная пора. Это время года ассоциируется с отдыхом, купанием на море или в реке. Долгие месяцы ненастных дней мы скучаем по солнцу и его теплу, но, когда оно начинает пригревать, забываем: во всем хороша мера. О вредности солнечных ожогов, мерах предосторожности пребывания на солнце мы попросили рассказать врача-дерматовенеролога ГУЗ «Грязинская ЦРБ» Светлану ПАНКОВУ.

— Насколько быстро проявляются симптомы солнечных ожогов?

— Даже если кожа пострадала от чрезмерного воздействия солнечных лучей, в ближайшие час — два никаких видимых изменений кожных покровов не происходит. Это своего рода бомба замедленного действия. Вначале кожа в месте ожога воспаляется и краснеет, прикосновение к ней причиняет боль. Затем в течение нескольких дней после воздействия солнца кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. У некоторых людей может появиться сыпь. Иногда повышается общая температура тела. Максимально симптомы проявляются через 12 — 24 часа, отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 — 7 день после солнечного ожога. Тяжесть симптомов зависит, главным образом, от следующих факторов: типа кожи, местоположения и продолжительности пребывания на солнце, лекарственных препаратов, которые вы принимаете, и степени защиты крема от солнца. Иногда явные симптомы отсутствуют, но длительное пребывание на солнце все равно сказывается на коже, повышая риск образования морщин, веснушек и рака кожи.

— Светлана Юрьевна, чем опасны такие ожоги для здоровья человека?

— Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв. Но даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений (фотодерматозам, злокачественным новообразованиям) различной степени тяжести. Дело в том, что воздействие прямых солнечных лучей стимулирует появление на коже различных доброкачественных пигментных новообразований, в первую очередь, невусов и лентиго (родимых пятен).

Невусы имеются практически у каждого человека. Они могут быть расположены на различных участках тела и появляться в разные периоды жизни. Их наличие требует регулярного наблюдения у врача-дерматоонколога, так как с течением времени именно они могут трансформироваться в злокачественные опухоли кожи (меланому), особенно если образ жизни и профессия человека связаны с длительным пребыванием под прямыми солнечными лучами, воздействием ионизирующей радиации и химических веществ, являющихся канцерогенами. Лентиго чаще появляются в более зрелом возрасте.

Фотодерматозы — заболевания кожи, которые возникают под воздействием солнца. К ним относят солнечную крапивницу, фототоксические реакции, полиморфный солнечный дерматит, доброкачественный летний солнечный дерматит, красную волчанку и другие болезни.

Кроме этого, солнечные ожоги, полученные в раннем возрасте, увеличивают риск развития рака кожи в будущем. К тому же, многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение может привести к сухости и преждевременному старению кожи, повышает риск развития катаракты и макулярной дегенерации — одной из основных причин развития слепоты.

— Как правило, о вредности чрезмерного пребывания на солнце мы узнаем лишь тогда, когда наш организм начинает по-особому реагировать на превышенную дозу ультрафиолетовых лучей. Как помочь самому себе, если человек обгорел на солнце?

— В первую очередь необходимо охладить пострадавший участок кожи. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной чистой холодной водой. Можно использовать сок алоэ, охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, например, фурацилина, хлоргексидина. Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей. Помогут и «бабушкины лекарства» — кефир, сметана, молоко, яичный белок. Содержащиеся в этих продуктах протеины препятствуют потере влаги и восстанавливают кожу.

Крема на основах алое вера, экстракта ромашки, календулы и витамина Е помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время. Хорошо снимает воспаление кожи «Пантенол 911». Обязательно надо помнить, что при лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, так как они сушат кожу, что наносит ей дополнительные травмы. Также следует отметить, что обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.

Весьма важно знать, что, если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать. Снять боль помогут аспирин, парацетамол, ибупрофен или ацетаминофен, уменьшить жжение и зуд — цетрин, фенкорол. Хорошо поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны с активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды — это опять же микротравмы и лишняя боль.

— А в каких случаях необходимо обращаться за помощью к врачу?

— Если у вас начались сильная головная боль, тошнота, слабость, озноб, повышение температуры и на коже появились волдыри — без помощи специалистов вам не обойтись! В этом случае следует опасаться обезвоживания.

— Светлана Юрьевна, существует ли определенный рацион питания, которого нужно придерживаться при солнечном ожоге?

— В такой момент необходимо, чтобы на столе были свежие овощи и фрукты. В них содержится огромное количество витаминов С и Е, без которых процесс заживления и регенерации кожных покровов просто-напросто не возможен. Если же вы по каким-либо причинам не хотите или не можете употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, необходимо принимать химически синтезированные витамины С и Е. Их можно приобрести практически в любой аптеке. Там же можно купить любой фармакологический препарат, изготовленный на основе действующего вещества ибупрофена. Его прием не только снимет воспалительную реакцию на коже и нормализует температуру тела больного человека, но и в значительной мере снизит интенсивность болезненных ощущений.

— Еще раз напомните нашим читателям, как обезопасить себя от столь неприятных последствий пребывания на солнце.

— Чтобы предотвратить солнечный ожог, необходимо придерживаться нескольких простых правил: загорать в периоды с 7.00 до 11.00 и после 17.00. В период с 11.00 до 17.00 солнце «жарит» наш организм больше всего и может повредить кожу всего за пару часов. Конечно, эти временные рамки установлены для территории нашей страны, в других климатических поясах можно ориентироваться по своей тени: если ваша тень меньше вашего роста, значит, следует проводить время больше в тени, чем на солнце. Помимо солнечного ожога, длительное пребывание в неблагоприятные часы солнцестояния на открытой местности грозит еще и солнечным ударом, который тоже очень серьезно может навредить здоровью. В часы пикового солнцестояния на открытое пространство лучше выходить в закрытой одежде, головном уборе. Солнцезащитные очки следует иметь из стекла, а не из пластика, так как зачастую пластик вредит глазам больше, чем помогает. Если вы соблюдаете временной режим приема «солнечных ванн», все же желательно на некоторый период скрываться от солнца в тени или в воде. Старайтесь не засыпать на пляже, чтобы ваш сон не превратился в кошмар после пробуждения. По возможности используйте солнцезащитные кремы. Они не пропускают часть ультрафиолетовых лучей.

При бледной коже рекомендуется пользоваться специальными кремами и маслами с защитным индексом 20. Для смуглой — подойдут средства с индексом защиты — 15 и меньше. Если у вас светлая кожа и рыжие волосы, сгодятся средства с защитным индексом 30. Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце. После купания необходимо снова наносить крем.

— Существует ли категория людей, которой противопоказано длительное время находиться солнце?

— Конечно, существует. К ней относятся люди преклонного возраста, дети до 1 года, беременные женщины. В группу риска попадают и больные туберкулезом, системной красной волчанкой, неврастенией, сердечно-сосудистыми болезнями. С осторожностью к солнечным ваннам стоит отнестись больным, принимающим некоторые виды антибиотиков, диуретиков, гипотензивных препаратов, которые повышают восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, вызывая фотодерматоз. Избегать попадания на тело прямых солнечных лучей также нужно больным, страдающим витилиго (районы кожи, которые не имеют пигментации) — довольно быстро появляются солнечные ожоги. Если вы имеете такое заболевание, как хлоазма (районы кожи с излишней пигментацией) — пятнышки быстро темнеют, делаются еще более видимыми. При дерматите сухие районы кожи высушиваются еще сильнее. Придерживаясь всех правил и советов, можно иметь красивый загар без всяких проблем и последствий.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта