X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / ЦРБ: вчера, сегодня, завтра

ЦРБ: вчера, сегодня, завтра

Одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения, улучшение системы здравоохранения и его модернизация. С точки зрения развития медицинской отрасли Липецкая область является прогрессивным регионом. За последние два года в ее лечебные учреждения поставлено 6 тысяч единиц современной медтехники. Произведен капитальный ремонт 43 объектов и 18 медицинских организаций. Инвестиции превысили три с половиной миллиарда рублей. Грязинский район не является исключением. Капитальный ремонт ЦРБ, обновление оборудования больницы положительным образом повлияли на качество обслуживания граждан, а главное — снизилась смертность и наметились положительные тенденции в демографии.

Разительные позитивные перемены происходят благодаря реализации программы модернизации регионального здравоохранения. Можно много повествовать о том, что уже сделано, планах на будущее, однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно по такому пути пошли организаторы Дня открытых дверей, который состоялся в ГУЗ «Грязинская ЦРБ». Мероприятие задумано с целью ознакомления всех желающих с условиями работы медиков, качеством лечения больных, техническим оснащением больницы.

Нередко приходится слышать реплики скептиков: якобы новое оборудование простаивает, а программа развития здравоохранения области реализуется лишь на бумаге. Сегодня у грязинцев есть возможность своими глазами увидеть и другим рассказать, что аппаратура не стоит в чехлах, а работает, и с ее помощью ежедневно осуществляется лечение людей.

На День открытых дверей были приглашены представители администрации района, руководители общественных организаций, журналисты. В роли экскурсовода выступила заведующая учреждением Ирина Хаустова.

На пресс-конференции перед началом экскурсии она рассказала гостям о том, что уже сделано для повышения уровня оказания медицинских услуг населению района, о планах на ближайшее будущее.

Раиса Лавренюк

Реформы в здравоохранении начались в 2006 году, когда была увеличена заработная плата врачей участковых, терапевтов, педиатров, заработала система родовых сертификатов. Программа модернизации здравоохранения направлена прежде всего на эффективное распределение финансовых средств в отрасли для достижения главных целевых показателей: снижение смертности, обеспечение продолжительности жизни — 74 года, сейчас 70 лет (до сих пор было 67 лет), повышение рождаемости, обеспечение доступности качественной медицинской помощи, использование современных информационных технологий в медицине для перехода на электронные виды документов, поддержание квалификации специалистов на должном уровне.

Первое место в общей структуре смертности занимает сердечно-сосудистая патология, на втором — внешние причины, чему способствуют поведенческие факторы, ДТП, насильственные факторы, далее следуют онкологические заболевания.

Сегодня признано, что медицина может повлиять на здоровье в 10-12 % случаев, остальное за генетикой, образом жизни, средой обитания людей.

Большая часть выделенных финансовых средств распределяется на укрепление материально-технической базы учреждения, приобретение функционального оборудования для обследования деятельности, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы, закупку техники для работы травматологов и хирургов.

К моменту начала реализации программы модернизации в 2011 году стационарный комплекс был капитально отремонтирован за счет средств районного бюджета. Приобретенное оборудование позволило снять очереди и обеспечить возможность обследования жителей района в ЦРБ. К услугам грязинцев: мониторирование работы сердца, УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи, ЭЭГ (потенциалы мозга), маммография, диагностика болезней глаз, лапароскопические операции, артроскопическая диагностика и артроскопическое лечение коленных суставов, урологическое обследование, УЗИ беременных во все сроки, эндоскопия желудка, кишечника, бронхоскопия.

Экскурсия по медучреждению оказалась очень интересной и познавательной. В операционной установлены новые перевязочные столы, передвижные аппараты. Врачи анестезиологи-реаниматологи обучены всем видам наркоза, широко используется спинальная анестезия, в палатах интенсивной терапии все койки оснащены прикроватными мониторами с центральной станцией в ординаторской врача, что позволяет непрерывно отслеживать состояние пациента.

Раиса Лавренюк

Родильное отделение на 15 коек, все палаты совместного пребывания матери и ребенка, что необходимо для закрепления грудного вскармливания. Рождаемость в районе одна из самых высоких в области. Ежегодно более 400 детей появляется на свет в родильном отделении.

Современные технологии в медицине позволяют использовать в работе дистанционные ЭКГ-аппараты. Снимая электрокардиограмму в ФАПах сел Кузовка, Карамышево, фельдшер имеет возможность передать информацию в кабинет врача, который по телефонной связи проконсультирует о динамике в работе сердца.

Программа дальнейшего развития здравоохранения предполагает строительство в нашем районе модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Казинка.

В ЦРБ сегодня сконцентрировано современное, дорогостоящее, эффективное оборудование, подобраны хорошие специалисты. Ежегодно в медучреждении проходят курс лечения около 10 тысяч пациентов. В дневном стационаре каждый год пролечиваются около 2 тысяч больных.

Сделан капитальный ремонт поликлиники, который не выполнялся со времени сдачи здания в эксплуатацию. Одновременно внедрена программа электронной регистратуры. В ЦРБ создан межмуниципальный центр по травматологии, так как травматологические медицинские вмешательства являются наиболее востребованными.

Программа развития здравоохранения в области утверждена до 2020 года, поэтому грязинские медики не намерены останавливаться на достигнутом. В настоящее время идет капитальный ремонт центрального входа в стационар, здания инфекционного корпуса. Готовится к сдаче отделение скорой медицинской помощи на улице Дальней. Планируется капитальный ремонт детского отделения на улице Пионерской.

Вся работа коллектива центральной районной больницы направлена на совершенствование качества оказываемой медицинской помощи людям.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта