X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Богатый урожай томатов и черной смородины

Богатый урожай томатов и черной смородины

Дорогие читатели, мы вновь рады встретиться с вами на страницах тематической полосы «ДОМ * САД * ОГОРОД». На этот раз основная ее часть будет состоять из ответов на ваши письма, которые адресованы профессионалу и давнему другу газеты — главному агроному ОАО АПО «Дружба» Алексею Ульшину.

Елена Ивановна Новикова пишет: «На протяжении последних лет при выращивании томатов сталкиваюсь со следующей проблемой: на некоторых созревающих плодах, на носиках, появляется пятно, напоминающее солнечный ожог. Потом оно приобретает серебристый цвет, а затем чернеет. Часто заболевают все плоды на одной из кистей (не обязательно на первой), а бывает, выборочно. При этом куст не теряет своей здоровой окраски, корневая система не угасает. Влаги растениям достаточно, азот в почве не превышает норму, при посеве семена обеззараживаю марганцем».

— Уважаемая Елена Ивановна, судя по вашему описанию, растение болеет альтернариозом — одной из разновидностей грибка, — комментирует письмо читательницы Алексей Ульшин. — По распространенности она стоит в одном ряду с фитофторозом. Действительно, когда куст томата заражен этим видом грибка, то поражаются только плоды. Для предотвращения развития грибка на взрослом растении необходимо предпринимать следующие меры. Прежде всего, после пикировки рассады в парнике ее необходимо обработать одним из фунгицидов — «Ордан», «Метоксил», «Раек» или бордоской смесью. Следующую обработку проводят, когда рассада принялась после высадки в открытый грунт, но только до цветения. Лучше всего будет, если первый раз вы опрыскаете кусты «Метаксилом», а второй — «Орданом». Это необходимо для того, чтобы не вызвать привыкание к препарату. Третью обработку растению делают после цветения и последнюю, четвертую, во время налива плодов. Есть еще один немаловажный момент для сохранения урожая — это борьба с вредителями, которых у томатов масса. Так вот, после второй обработки куста одним из фунгицидов необходимо обезопасить растение от вредителей такими препаратами, как «Децис», «Танрек», «Брейк» или «Шарпей». Большой ошибкой наших огородников является то, что они не меняют место для высадки овощных культур. Бывает, что десятилетиями за капустой, огурцами и помидорами «закреплено» одно и то же место на огороде. При подобной практике усугубляется проблема развития болезней растений и резкого снижения урожайности. Необходимо каждый новый сезон менять место высадки овощных культур, кроме, естественно, многолетних. Хорошо обогащают почву высаженные до заморозков рожь или горчица. Соблюдая все перечисленные меры, вы сможете получить хороший урожай.

Со следующим вопросом к профессионалу обращается Раиса Алексеевна Пахомова: «На моем садовом участке растут кусты черной смородины. Проблема в том, что после активного цветения с них сильно осыпается завязь. В чем причина?»

— На мой взгляд, в этом нет ничего страшного, — продолжает агроном. — Осыпается не только смородина, осыпается любой кустарник и косточковые деревья. Причин может быть несколько: это и загущенность посадки, и плохая освещенность, и недостаток влаги. Мы же хотим, чтобы на небольшом участке соседствовало как можно больше культур и сортов. Но забываем, что в каждом растении на генетическом уровне уже заложено определенное количество полноценного урожая, который оно может воспроизвести. Так вот «лишнее», на что может не хватить сил, просто сбрасывается. Зачастую причиной такого сбрасывания является и несвоевременная обрезка кустов. В том случае, если все перечисленные причины отсутствуют, тогда виной всему вредители. У смородины их тоже предостаточно — это листовертка, тля, цветоед, всевозможные пилильщики. Поскольку читательницу волнует осыпание завязи, то, скорее всего, она повреждена цветоедом. Поэтому кусты ягодных культур рекомендуется обрабатывать перед началом вегетации препаратами «Раек», «Брейк». В настоящее время самый главный вредитель — паутинный клещ. Он есть буквально на всех сельхозкультурах. Против него хорошо работает «Танрек». Для защиты смородины и винограда от болезней разработан современный препарат «Тиовит джет».

Несмотря на то, что моя профессия агронома предполагает использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками на полях, на своем приусадебном участке я отдаю предпочтение народным методам. Химией пользуюсь лишь в крайних случаях. Поэтому, на мой взгляд, если получается обходиться мыльным или табачным растворами — это большой плюс. Иначе где еще мы сможем приобрести экологически чистые продукты?

P. S. Уважаемые читатели, если у вас есть еще какие-либо вопросы по правильному выращиванию урожая на шести сотках, присылайте их к нам в редакцию или звоните по телефону: 2-29-49. Профессионалы с удовольствием дадут на них полные ответы. А может, у вас есть свои секреты по ведению домашнего хозяйства или благоустройству дворовой территории, которыми вы могли бы поделиться с почитателями тематической страницы «ДОМ * САД * ОГОРОД»? Пишите нам. Самые полезные и интересные из них будут напечатаны.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта