X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Из почты этих дней / В ответе - мы, взрослые

В ответе — мы, взрослые

Мы — люди. Мы на одном корабле плывем, все вместе — и хорошие, и плохие, и праведные, и грешные, и разных национальностей, и разной веры — мы все плывем на одном корабле…

Ю. Лотман.

Главное, на мой взгляд, каждому из нас надо жить, не мешая другим. А так не всегда получается: озлобленность, дикая зависть родились, наверное, раньше нас в результате переоценки ценностей, простых истин: доброты, ответственности за свои слова, наконец, обыкновенной порядочности и уважения к родителям, старшим… Этому научить можем мы, взрослые, умудренные жизненным опытом, испытавшие и преодолевшие много трудностей, исправившие ошибки, которые жизнь пишет не на черновиках, а набело… Такие мысли, я уверена, не покидают многих из представителей старшего поколения.

Субботний апрельский день выдался солнечным, добрым, ласковым. Для нынешней поздней весны это был дар Божий: долгожданное тепло наконец-то пришло. Пробуждение и природы, и человека, ее частицы, чувствовалось во всем: сновали грачи, собирая для своих гнезд нежные, но крепкие строительные материалы; громко ворковали голуби, хозяева всех дворов. Главное, от зимней спячки проснулись и хлопотливые горожане. Они дружно в эти дни вышли на уборку территории.

Если театр начинается с вешалки, то наш родной город — с чистого облика, красивых зеленых насаждений. Приятно было после субботника идти по грязинскому Арбату. Район ДК «Чайка» напоминал образцовую детскую площадку: малыши буквально «высыпали», как горох, на ровные гладкие плитки, без страха бегая за голубями. Заботливые мамы, сидя на свежеокрашенных скамейках, внимательно следили за своими чадами. Решила и я отдохнуть, подышать свежим воздухом. Теплый ветерок ласково касался лица, нежные солнечные лучи пригревали, а детские звонкие голоса прибавляли радости на душе: жизнь продолжается…

Глядя на чистый, ухоженный Арбат, поймала себя на мысли, что очень скоро, летом, вместе с благоухающей красотой природы мы увидим вечернюю улицу, наполненную молодыми людьми, трезвыми и пьяными, воспитанными и бесшабашными, оставляющими после себя груды мусора.

Мы, горожане, любим организованные на площадях города праздники, ждем их и с удовольствием посещаем. Только вот, к сожалению, некоторые отмечают их по-своему. Особенно беспокоит меня вот что: завсегдатаями полуночных прогулок являются подростки 13-15 лет. Мне хочется спросить у родителей: почему ваши дочери и сыновья, пока еще школьники, после 22 часов находятся на улице? Почему многие «предки», как называют вас дети между собой, спокойно ложатся спать в то время, когда их «счастливое будущее», общаясь между собой на жаргоне и сплошном мате, пьют на улице пиво, пуская баклажку по кругу и «закусывая» сигаретой?

Я не верю, что мамы и папы не чувствуют алкогольного и сигаретного запаха от своих детей-малолеток. Просто не хотят заниматься детьми — так легче и проще. Впереди у юношей и девушек целая жизнь. А с чего она начинается? Почему девочка думает, что она «крутая», «своя в доску», если наравне с мальчишками ругается нецензурными словами, пьет и курит? Вспоминается эпизод из фильма «Мужики», когда главный герой, которого играет актер Александр Михайлов, говорит, что гуляют с одними, а замуж берут других. Стоит задуматься над тем, какой мамой и женой будет девочка. И еще: девичья чистота, целомудрие, честь всегда были особой ценностью. Еще в молодости я запомнила изречение: «Если бы все женщины мира взяли бы себя в руки, мужчины целовали бы им пятки». Комментировать, я думаю, излишне…

Мне искренне жаль тех, кто еще не понял смысла жизни, цели ее. Молодые порой думают: времени впереди много, все успеем. А вдруг — нет? Надо ценить каждое мгновение, использовать с пользой для себя. А мы, взрослые, просто обязаны помочь заблудившемуся в океане зла, насилия, зависти, бессмысленного времяпрепровождения юному поколению «вырулить» на верный путь, взять курс на достижение своей мечты. Мы не должны быть равнодушными, потому что мы с нашими детьми на одном корабле плывем.

Но, самое главное, сам человек должен захотеть стать лучше, чем сейчас. Для этого, на мой взгляд, надо разозлиться на себя, собрать всю волю в кулак и сказать: «Я самый лучший, самый умный, самый сильный». Необходимо поверить в свои способности, талант (а он обязательно изначально есть в детях) и начать жить интересно, полезно и красиво.

Валентина МИХЕЕВА

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта