X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Письмо Неизвестному солдату

Письмо Неизвестному солдату

Здравствуй, безымянный защитник моей Родины! Пишу письмо я спустя десятилетия после твоей гибели, не оставившей потомкам твоего имени. Быть может, ещё не скоро найдут твои останки где-нибудь под Курском или под Воронежем. Но существует благодарность потомка, за которую ты, быть может, не пожалел жизни в бою.

Когда я прихожу 9 Мая на Центральную площадь в городе Грязи, то вглядываюсь в языки Вечного огня и представляю, что так же мог гореть костёр, у которого ты грелся перед последней битвой. Или это пылал твой самолёт, и огонь не оставлял ни живой плоти, ни будущего. А может быть, это было пламя взрыва, разорвавшего прошлое и настоящее.

Я хочу спросить тебя, солдат, беспокоит ли тебя мысль, не оказались ли забытыми потомками с течением времени твои подвиги, смелость, верность Родине? Мучает тебя вопрос: интересен ли кому-нибудь твой боевой путь? Если такие мысли нарушают твой покой, то я расскажу тебе, солдат, как вся страна готовится к празднованию Дня Победы, как дрожит голос у моих друзей из детской организации «Радуга» школы с. Петровка, когда они перед памятником погибшим воинам-землякам дают обещание любить Родину так же, как ты, солдат.

Мне хочется спросить тебя о многом: о чувствах, которые ты испытывал перед боем, о лицах, которые стояли перед тобой, когда ты один с гранатой шёл навстречу танку. Мне, не знавшему войны, никогда не приходили мысли о смерти, каково это — видеть её всюду?

Может быть, у тебя была девушка, которой ты писал бодрые, но вместе с тем такие тёплые письма обычными словами просто любящего человека? Очень многое хотелось бы мне узнать у тебя. Может быть, ты встречался с моими прадедами на этой войне?

Может быть, ты хочешь узнать теперь о нашей жизни, жизни молодежи XXI века? Живу я в маленьком селе Петровка. У меня есть и мама, и папа, и сестра, в общем, всё, что нужно для счастья. Мои друзья, так же, как ты когда-то, мечтают, смеются, влюбляются. Успехами в учёбе мы радуем наших родителей, но учимся хорошо, прежде всего, ради самих себя и своего будущего. Мы понимаем: всё то, что мы имеем, измеряется ценой твоей жизни, солдат.

Когда я стою у Вечного огня, я думаю, каким чистым сердцем обладал ты, солдат, чтобы так любить людей и добыть для них величайшую Победу.

Эльдар ЕНИКЕЕВ, выпускник СОШ с. Петровка.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта