X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Дом, богатый детьми

Дом, богатый детьми

Встретить в наше время многодетную семью — крепкую, настоящую, любящую — большая редкость. Но именно в такой семье мне посчастливилось побывать. Познакомившись с ней поближе, я попыталась понять, в чем ее «стержень», что их всех объединяет, дает радость и силы жить.

У Светланы и Олега Колупановых шестеро детей. Старшей, Анне, 20 лет, она работает и учится в «политехе». Ульяна в этом году заканчивает школу № 4 и мечтает стать архитектором. Алене скоро 16, она учится в 9 классе школы № 6. Полине 9 лет, Варя ходит на подготовку в школу № 6 и Илюше — 2,5 года. Большинство из них в день моего прихода были на работе и в школе, и мне удалось пообщаться только с младшими детьми.

Наблюдая за такими семьями, я поняла, что многодетность — это состояние души. Когда родители рассказывают о своих детях, их лица становятся счастливыми. Конечно, такое счастье дорогого стоит: стирка, уборка, готовка. Быть многодетной мамой нелегко, но очень здорово в ответ получать такую искреннюю детскую любовь!

Вообще супруги заранее ничего не планировали. Сколько детей Бог дал, столько они и приняли.

— Я иногда думаю: значит, так надо. Значит, этим душенькам суждено было появиться на свет. Вы знаете, когда вижу в поликлинике на плакате, призывающем женщин не делать аборты, детские ангельские личики, всегда плачу.

Конечно, родить детей — это полдела. Надо еще и «на ноги поставить». Когда Мерил Стрип — известную американскую актрису — спросили, что она считает самым большим достижением в своей жизни, она ответила, что самым серьезным в жизни было рождение ее четверых детей, а самое сложное было то, что с каждым ребенком надо начинать все сначала — учиться сидеть, ходить, говорить…

Конечно, живется семье нелегко. Одного-то ребенка вырастить трудно, а тут их шестеро. Бюджет складывается из зарплаты отца, бабушкиных зарплаты и пенсии и детских пособий. Кто-то скажет: зачем столько рожали при такой жизни? Но истина-то в другом: в наше время, когда цена человеческой жизни — копейка, эти простые, обыкновенные люди не променяли ни одного своего ребенка на материальное благополучие.

Вспомним наших бабушек и дедушек: в самые тяжелые послевоенные годы, в голодовку они рожали и растили детей. И не по одному, а гораздо больше. Видно, не оскудела тогда еще любовь в народе, хотя трудностей было намного больше нынешних.

Когда в семье было еще четверо детей, Колупановы жили в трехкомнатной квартире на улице «Правды» и мечтали о своем доме, непременно с огородом. Подыскали просторный дом в бывшем селе Грязи, продали квартиру, а на оставшиеся средства провели воду и газовое отопление, благо, супруг — мастер на все руки.

На участке в 20 соток растут яблони, вишни, смородина, клубника, малина, даже японская айва, в огороде посажен картофель, в рассаднике своей очереди дожидаются помидоры, перцы, капуста. Нашлось место и для экзотической клумбы. Заметив мой интерес к необычному цветку, Светлана сорвала и протянула мне веточку: «Это дицентра великолепная или «разбитое сердце».

Во дворе я заметила собачью конуру.

— Это наша Блэка. Аня как-то стояла на остановке, когда из двери маршрутного такси мужчина выбросил щенка и поехал дальше. Она подобрала малыша и принесла домой. Думали, что мальчик, и назвали Блэк, потому что черный. Потом оказалось девочка, — пояснила хозяйка. Собака Блэка для приличия немного на меня полаяла, а вот козочка Зорька проявила ко мне большую симпатию и великодушно разрешила погладить. В доме меня встречали огромным пирогом.

— Наверное, мама часто печет пироги? — спросила я у Вареньки.

— Да, а еще пирожки, плюшки и куличи!

— В нашем доме двери всегда открыты, и на запах выпечки сбегаются и наши, и соседские ребятишки. Где шестеро сыты, там и седьмому хватит, — смеется Светлана.

Варенька и Илюша относятся к категории тех детей, которых любят воспитатели и учителя. Они общительны, доброжелательны, с удовольствием отвечают на вопросы и не перебивают взрослых при разговоре. Тут же несут мне напоказ рисунки.

На одном из них — красивая женщина у компьютера, а сзади нее на столе — разноцветные колбы и пробирки. Пояснили, что это их бабушка, которая работает химиком в ОАО «Гидравлик». Следующий рисунок -женщина в ярком платье с огромным букетом цветов, а рядом — накрытый стол. Оказалось — тоже бабушка, просто у нее недавно был день рождения.

Заметив, что рисунки мне понравились, меня ведут в настоящую картинную галерею, где есть довольно профессионально выполненные работы старших детей. Ульяна и Алена закончили художественное отделение школы искусств. Ульяна еще и крестиком вышивает. Полина имеет разносторонние способности, в том числе к рисованию. Самая старшая, Аня, закончила школу искусств по классу гитары. Малыши, естественно, тянутся за старшими.

Илюша — ни дать ни взять толстовский Филиппок. Отыскал где-то рюкзак, оставшийся от старших детей, собрал туда все, что смог: книжки, тетради, карандаши, ручки — и пришел с Варенькой в школу на подготовку. В классе сел за парту, разложил все учебные принадлежности. Вошла учительница и проводила его домой с мамой — подрасти надо малость.

Отец занимает особое место в семье. В жизни это обычный человек с рабочей профессией, а дома все надежды связаны с ним. Дети слушают его и относятся с уважением. Их распорядок не ограничивается школой и домом. Помогают маме по хозяйству и в огороде.

А мама выглядит на удивление молодо: стройная, загорелая, по-домашнему — в шортах и майке. За день так с детворой набегается, что ни о каких лишних килограммах и говорить не приходится.

Я попрощалась с гостеприимным домом, богатым не деньгами, а детьми и любовью. А в редакции, открыв блокнот, увидела веточку «разбитого сердца», заложенную мной между страницами. Цветок красивый, а вот название ему совсем не подходит. Чего-чего, а разбитых сердец в этом доме нет.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта