X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Весенние заботы земледельцев

Весенние заботы земледельцев

Сначала затянувшаяся весна, затем вдруг вспыхнувшее преждевременное «лето» заставляют земледельцев всегда быть наготове. В последнее время погодные неожиданности, которые преподносит природа, все меньше удивляют аграриев.

На сегодняшний день предприятием ОАО АПО «Дружба» уже завершен сев яровых. Под новый урожай ячменя отведено 1200 гектаров земельных угодий, на 400 гектарах высеяны однолетние травы, кукурузой на зерно занято 1300 гектаров, 1000 — соей и 1200 — подсолнечником. Что касается сои, то в прошлом году хозяйство впервые опробовало выращивание этой ценной культуры. В новом сезоне к данному вопросу подошли более основательно.

— Дело в том, что на современном рынке сбыта кормов для животноводческой отрасли соя очень востребована. Это богатая белковая культура, — говорит главный агроном предприятия Алексей Ульшин. — В новом сезоне мы рассчитываем получить урожай не менее 20 центнеров с гектара. Для наших условий достаточно высокий показатель. Надеемся, что так все и будет.

Большую часть будущего урожая сельхозпроизводители успели заложить до дождя, поэтому уже появились первые дружные всходы. Следующий этап — внесение удобрений, обработка полей гербицидами и инсектицидами. Без данного перечня всевозможных мер современному сельхозпроизводителю сегодня просто не обойтись. Ситуацию усложняют, как ни странно, все те же нестабильные погодные условия — теплые и малоснежные зимы, засушливая весна и знойное лето.

— Простого обывателя, как правило, радует отсутствие зимой крепких морозов с обильным снегом и проливных дождей весной, а вот для земледельцев — это первый признак того, что в новом сезоне ему придется приложить максимум усилий для обработки земли, сделать ее пригодной для сева и бороться с целой армией сельхозвредителей, которые благополучно перезимовали и еще больше размножились, — продолжает главный агроном предприятия. -Буквально два-три года назад мы не обрабатывали всходы инсектицидами. Сегодня — это производственная необходимость. Иначе останемся без урожая. А вот подготовить землю помогает всевозможная современная техника. В этом году приобретены оборотный плуг, новый компактомат для предпосевной обработки почвы (культивации и выравнивания) с производительностью около 250 гектаров в сутки, двадцатичетырехрядная сеялка немецкой фирмы «Хорш», работающая в автоматическом режиме, производительностью до 300 гектаров в сутки, купили новый опрыскиватель. В настоящее время уже завершаем обработку озимой пшеницы гербицидами в комплексе с препаратами против вредителей и болезней растений.

Ирина Совастеева

Благодаря такому набору техники предприятие смогло в два раза сократить сроки сева. Работают на «умных» машинах, которые полностью снабжены автоматикой, механизаторы-профессионалы. Кстати, сегодня к этим специалистам предъявляются достаточно высокие требования. Чтобы управлять ими, нужны особые знания. Двадцать шесть лет отдал любимому делу Александр Бутырский. Землю, на которой он трудится, очень любит. Начинал пахать на МТЗ, вот уже несколько лет как пересел на «Джон Дир». Сразу вник во все тонкости «заморской» техники, поэтому с успехом выполняет и перевыполняет все нормы круглый год: и когда на поле трудится, и когда готовит машину к полевым работам.

— А какой сезон больше любите — посевную или уборочную страду? -спрашиваю механизатора.

— Нет никакой разницы. Работать на земле, даже сидя в кабине современной импортной техники, сложно. Ведь не только от машины, но и от меня зависит, какой будет осенью урожай. Земля она как ребенок, требует постоянного ухода и заботы. Но урожай, естественно, убирать приятнее, когда видишь результат.

По словам главного агронома ОАО АПО «Дружба», человеческий фактор имеет прямое отношение к тому, какой вырастет урожай.

— Как к земле отнесешься, так она тебе и ответит, — подтверждает слова механизатора Алексей Алексеевич. — Автоматику на машине ведь тоже надо знать. Так вот Александр Бутырский без труда может определить, на какую глубину падает семя. Секрет успешной работы этого человека в его высоком профессионализме и ответственном подходе к своим обязанностям. Если Александр Сергеевич в поле, я точно знаю, что все будет сделано на самом высоком уровне. Это то поколение людей, на которых можно спокойно положиться.

В этом есть истина. Погода может быть хорошей или плохой, а вот для успешной работы всего предприятия нужны прежде всего хорошие профессионалы. Когда в одной команде работают надежные люди, с любой непогодой можно справиться.

***
фото: Александр Бутырский — один из тех механизаторов-профессионалов, кто знает настоящую цену выращенному хлебу;«Джон Дир» и «Хорш» — два новых современных агрегата американского и немецкого производства — это та техника, на которой теперь работают современные механизаторы

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта