X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Автопробег до высоты «Огурец»

Автопробег до высоты «Огурец»

Накануне празднования 9 Мая в Липецкой области состоялся автопробег по историческим и памятным местам региона, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняла участие и делегация Грязинской автошколы. Мероприятие организовало управление внутренней политики обладминистрации совместно с региональным отделением ДОСААФ России в рамках реализации целевой программы «Допризывная подготовка молодежи и патриотическое воспитание граждан 2009-2013».

Старт автопробега состоялся 7 мая в Липецке и Ельце. Началось мероприятие с возложения венков к памятнику освободителям на Площади Героев. Затем первая часть колонны двинулась в путь.

В райцентре Хлевное экипажи объединились и направились в Тербуны. Автомобили ДОСААФ, украшенные флагами и наклейками, прошли по маршруту «Высота «Огурец»-Волово-Вышнее Большое-Набережное-Озерки» с остановками около мемориалов погибшим воинам.

В местах стоянок из автомобиля МО ДОСААФ России города Липецка специальным позывным сигналом RP68GE (Радио Победа 68 Город Елец) работала мемориальная радиостанция Всероссийской радиовахты Памяти «Победа — 68», посвященная ратным заслугам города воинской славы Ельца.

Конечной точкой автопробега стала знаменитая высота «Огурец».

Ломигорский «Мамаев курган» (высота 194,0) в оперативно-тактических документах именуется как высота «Огурец» за свою схожесть по конфигурации на карте. Она стала местом ожесточенных боев с декабря 1941-го по январь 1943 года.

7-14 декабря 41-го в районе села Ломигоры и высоты вели бои с противником 121-я стрелковая дивизия и 121-й кавалерийский полк в составе ударной группы генерала Костенко в ходе Елецкой наступательной операции.

28 июня 1942 года 2-я полевая и 4-я танковая армии немцев нанесли удар на стыке 13-й и 40-й армий. 30 июня части 15-й стрелковой дивизии сдерживали наступающих на левом берегу реки Кшень, а к 23 часам отступили за реку. В течение трех дней шли ожесточенные бои за высоту. 3 июля, неся многочисленные потери, ее пришлось сдать, и она стала ключевым узлом обороны противника на территории района.

Сразу после занятия высоты немцами ее пытались отбить. Но наспех подготовленные операции результатов не дали. Гитлеровцы создали здесь сильно укрепленный узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20-25 метров окопов блиндажи и укрытия в пять и более накатов от артобстрела и авианалетов (при этом использовались и природные валуны), проволочные заграждения в три кола, заминированные подходы.

В июле 1942 года «Огурец» штурмовали 4 раза. 5 августа попытка штурма снова не удалась. Общие потери в ходе двухмесячных боев составили более 1000 бойцов и командиров. Командующий армией приказал прекратить штурм высоты, а каждый последующий бой тщательно готовить. Части 15-й стрелковой дивизии неудавшимися попытками были деморализованы и переведены на другой участок фронта. На ее место прибыла 132-я стрелковая дивизия.

4 сентября два ее полка предприняли попытку штурма, который был успешным. Удалось захватить соседние высоты, но «Огурец» взять не смогли.

В дальнейшем велись только разведывательные мероприятия.

В ночь с 13 на 14 октября усиленный батальон из 892 человек, имея артиллерийскую поддержку и танки, начал штурм.

Из-за трусости одного из командиров отряд понес до 60 % потерь, но высотой овладел. 14 октября немцы при поддержке артиллерии и танков 4 раза штурмовали высоту. К исходу 15 октября на подкрепление нашим были направлены еще две роты, а затем еще одна, но высоту удержать не удалось. Оставшиеся 20 раненых бойцов вместе с командиром вызвали огонь на себя. Потери составили1122 человека. Терялась и вера бойцов в успех операции. 132-я стрелковая дивизия также была переведена на другой участок фронта, а ее место заняла 148-я стрелковая дивизия. В дальнейшем до 26 января 1943 года попыток штурма не предпринималось.

26 января в ходе наступательной Воронежско-Касторненской операции высоту и село Ломигоры штурмовала 148-я стрелковая дивизия. Но на протяжении двух дней попытки командования овладеть высотой «в лоб» не увенчались успехом, а потери составили до 1500 человек. В течение 28 января уже 74-я стрелковая дивизия штурмовала высоту и взяла ее, потеряв при этом 1006 человек. Таким образом, в боях пало почти 5000 человек.

Над воловской землёй сегодня мирное небо. Но таким оно было не всегда.

В сороковые-роковые его разрывал гул вражеских самолётов. Просёлки топтали чужие сапоги… Район дважды подвергался оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Первый раз — с 29 ноября по 6 декабря 41-го, второй — со 2 июля 1942 года по 28 января 1943-го. За 223 дня жертвами гитлеровцев стали 387 мирных жителей (239 расстреляны и повешены, 102 изувечены). Свыше 300 девушек были угнаны в неволю в Германию. Уничтожены 2 тысячи 145 домов, все школы, клубы, машинно-тракторные станции. Общий ущерб, нанесённый оккупантами, превысил 150 миллионов рублей.

Жители района с благодарностью вспоминают бойцов 13-й армии под командованием генерала Н. П. Пухова, которая в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции 26—28 января 1943 года освободила Воловский район от немецко-фашистских захватчиков.

Участники автопробега возложили живые цветы и венки к обелиску воинам-героям, установленному на высоте «Огурец», и почтили память земляков минутой молчания…

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта