X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Подвиг свят вне времени

Подвиг свят вне времени

Со знаменательной даты 9 Мая 1945 года прошло 68 лет, но мы помним и знаем имя победителя — советский народ. Как всегда в этот день празднование Победы было посвящено светлой памяти советских людей, отдавших жизнь за нашу Родину, и всем славным солдатам Великой Отечественной.

Под фонограмму вальса на Красной площади танцуют девушки в платьях 40-х годов. Вдруг нежные звуки вальса обрываются песней «Вставай, страна огромная», юноши в военной форме собираются в строй и уходят на фронт. Девушки машут им руками. Уже этого было достаточно, чтобы ветераны поднесли к глазам предусмотрительно приготовленные платки. Ведь в живых сейчас остались только те, кто буквально со школьной скамьи уходил защищать Родину. Для нашего народа это особый праздник. В этот день смешиваются воедино слезы радости и скорби, боль и гордость.

Раиса Лавренюк

Торжественный митинг открылся внесением флага Российской Федерации и знамени Победы.

К сцене выходят почетные гости — глава администрации района Владимир Рощупкин, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, председатель районного Совета депутатов Леонид Некрасов, командир воинской части 78472 Даниил Назаров, ветеран Великой Отечественной войны Павел Меринов и представитель молодого поколения — воспитанник кадетского класса школы № 4 Иван Чупров.

Выступающие почтили память земляков, не вернувшихся с фронта, и тех, кто, увы, не дожил до сегодняшнего дня, вспомнили о подвиге великих тружеников, ковавших победу в тылу, поблагодарили защитников всех поколений, посвятивших себя служению Отечеству, а молодое поколение поклялось достойно продолжить традиции отцов и дедов и сохранить память о них в добрых делах, направленных на благополучие и процветание района.

Раиса Лавренюк

1418 дней и ночей длилась самая страшная в истории нашей Родины война. Колоссальные потери понес наш народ — миллионы мирного населения, солдат и командиров. 27 миллионов погибли в годы Великой Отечественной, некоторые из них не дожили до Победы сутки, часы, минуты. Торжественно и строго звучат слова ведущих, и по главной площади нашего города торжественным маршем проходят воспитанники кадетских классов школы № 4 и гимназии № 3, юные моряки школы № 2.

Сколько бы ни минуло с мая 45 года, мы никогда не забудем, что это была Великая Победа справедливости над злом и насилием. В память о тех, кто не дожил до этого часа, все, кто был на площади, склонили головы в минуте молчания.

Бьется пламя вечного огня, пламенеют гвоздики и тюльпаны. Сюда, к мемориалу погибшим, выносится траурная гирлянда, а затем тысячи грязинцев возлагают венки и цветы.

Торжественный митинг окончен, но ветераны не торопятся домой, а по традиции подтягиваются к «Солдатскому привалу».

В полевой кухне варится гречневая каша с солдатской тушенкой. Ее можно отведать в палатке. Разумеется, под фронтовые сто граммов. На солдатской поляне у костра с печеной картошкой расположились любители песни под баян. Здесь же буфет с угощениями — бутербродами, пирожками, чаем, квасом, компотом…

Раиса Лавренюк

Знаменитая полуторка из музея, на которой Василий Иванович Семиколенов вернулся с фронта, прихорошилась, обновилась, на борту — надпись: «Приехали с Победой!» Армейская пушка, старинная радиоточка, известившая словами Левитана о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, стенд с фотографиями земляков-фронтовиков. Все так порадовало ветеранов, так ярко напомнило им об их молодости, что в медсанчасть, которая была развернута на солдатском привале, за помощью не обратился никто — все были бодры, веселы и напрочь забыли о болячках. «Солдатский привал», как всегда, организовали талантливые и трудолюбивые работники отдела социальной защиты населения.

Праздник на площади продолжался полным ходом. Шла концертная программа с участием хора «Ветеран» (руководитель Людмила Бурдаева), детских вокальных ансамблей «Радуга» (Анжела Рудакова), «Улыбка» (Наталия Дрошнова), «Надежда» (Сергей Клюев), танцевальных коллективов «Топотушки» (Елена Коротчик) и «Фреш Данс» (Анна Мирошкина). Работали торговые точки с воздушными шарами, выпечкой, мороженым, напитками, аппетитно пахло жареными шашлыками.

Раиса Лавренюк

Для детей организовали праздничную развлекательную программу в парке имени Флерова. Работали все аттракционы.

Вечерняя программа на Красной площади продолжилась в 19 часов. В ней участвовали народный коллектив эстрадный ансамбль «Мелодия», народный коллектив вокальный ансамбль «Карусель», группы «Визит», «Омега», танцевальный коллектив «Стэп» и др.

По мере сгущения сумерек к месту празднования подтягивалось все больше грязинцев. Праздничный салют прогремел в 22 часа и длился около 10 минут.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта