X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Здоровье / О клещевом боррелиозе

О клещевом боррелиозе

В прошлом году в нашем районе с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения обратился 221 человек, в том числе 55 детей. Диагноз «боррелиоз» (или болезнь Лайма) установлен шести больным. Положительных анализов клещей на боррелиоз — 21.

В нынешнем году по поводу укуса клещей в лечебные учреждения обратились 5 жителей района. Диагноз «боррелиоз» установлен двум больным.

Иксодовый клещевой боррелиоз — инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое боррелиями. Переносчиками являются клещи.

В природных очагах возбудители этого заболевания циркулируют между клещами и дикими животными.

На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. Чаще всего они прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники, травостой, или садится на траву.

Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и спустя несколько дней после выхода из леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

Не исключаются случаи механической передачи инфекции при случайном раздавливании клещей во время их снятия с животных и попадании содержимого кишечника клеща в микротравмы кожи или на конъюнктиву глаз.

Возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего) и других молочных продуктов без термической обработки.

С момента наползания клеща на одежду человека до укуса проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже. После отпадения клеща образуется уплотнение диаметром до 3-5 мм с корочкой в центре, болезненное при ощупывании. Уплотнение сохраняется в течение 2-3 недель, во многих случаях вокруг него возникает кольцевидная или сплошная эритема (красное пятно).

Время от укуса клеща до появления признаков заболевания — от 1 до 20 дней (чаще 7-10 дней). Наиболее частыми и характерными симптомами заболевания являются появление у 70% больных мигрирующей эритемы (красного пятна) в месте укуса, умеренная головная боль, слабость, повышение температуры. Лихорадочный период продолжается 2-7 дней. Реже наблюдаются боли в горле, увеличение лимфатических узлов, сухой кашель, конъюнктивит.

Спустя несколько недель от момента заражения могут появляться признаки поражения нервной системы, сердца, отмечаются преходящие боли в костях, мышцах, сухожилиях, суставах. Поражения кожи проявляются в виде распространенного дерматита.

Больной человек не опасен для окружающих.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта