X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Спасаем зрение

Спасаем зрение

Хуже стали видеть — повод посетить врача-офтальмолога

Ничто так не связывает нас с миром, как глаза. И если с ними что-то случилось, человеку просто необходима квалифицированная врачебная помощь.

Протекая бессимптомно, большинство офтальмологических недугов поначалу ничем себя не выдают, проявляясь уже тогда, когда начинается серьезная, а подчас необратимая, потеря зрения.

На вопросы читателей отвечает врач-офтальмолог ЦРБ Валентина ГОЛУБЬ.

Моя дочь учится в начальных классах, раз в год обязательно иду с ней на прием к окулисту: зрительная нагрузка у современных детей большая, надо контролировать зрение. К какому возрасту глаз формируется полностью?

Алла

— Механизм зрения полностью формируется к 14 годам. Вы заботливая мама, и правильно делаете, что периодически обследуете дочку у врача. По развитию близорукости школьники — в группе риска. Окулисты района ведут прием ребят, как правило, в детской поликлинике. Обращаем ваше внимание, что прием детей осуществляют и врачи-офтальмологи взрослой поликлиники.

Недавно была на приеме у невролога, а он на правил к окулисту. Зачем — непонятно.

Татьяна

— Зрение может пострадать от множества причин.

Из-за своего расположения глаза очень уязвимы для травм, различных химических и физических воздействий и инфекций. Зрение может нарушиться вследствие заболеваний самого глаза (глаукома, катаракта, отслойка сетчатки) и поражения нервной системы, поскольку зрительное восприятие и движения глаз зависят от состояния обширных участков коры головного мозга, подкорковых структур, оболочек мозга.

Ухудшение зрения часто наблюдается при наследственных болезнях и помогает врачу распознать редкие синдромы.

Наконец, поражение глаз нередко возникает при внутренних болезнях (сахарном диабете, артериальной гипертензии, опухолевых или кистозных образованиях головного мозга). Исследования глазного дна необходимо при травмах головного мозга, состояниях с повышением внутричерепного давления, воспалительных заболеваниях головного мозга и придаточных пазух носа.

Раннее выявление глазной патологии чрезвычайно важно: ведь многие заболевания долгое время никак себя не проявляют. Поэтому всем, а особенно людям после 40 лет, рекомендуется регулярно проходить обследование.

Что же должно насторожить человека и побудить его пройти обследование у офтальмолога? Перечислю симптомы:

— припухлость век;

— различные выделения, а также выделение слез;

— болевые ощущения в глазах;

— покраснение вокруг глаз и самих глаз;

— появление темных пятен перед глазами;

— двоение в глазах;

— неприятное чувство жжения и зуда в глазах;

— различные пятна в виде вспышек и мельканий;

— появление радужной оболочки вокруг светового источника;

— изображение видится туманно и расплывчато;

— искривление прямых линий при взгляде на них;

— неожиданная потеря изображения предмета.

Слышала, что после 40 лет надо проверять внутриглазное давление. Один раз, лет пять назад, я проходил в ЦРБ такое обследование, было неприятно. Имеется ли в поликлинике более комфортный метод?

Виктор

— Современный бесконтактный тонометр производства Японии измеряет внутриглазное давление при помощи направленной струи воздуха. Обследование неудобств пациенту не доставляет. Кстати, таким способом измеряется давление пациентам, проходящим всеобщую диспансеризацию.

Помимо бесконтактного тонометра наши офтальмологические кабинеты оснащены щелевыми лампами (пр-ва США), авторефрактометрами, прямыми электроофтальмоскопами (пр-ва ФРГ), компьютерными периметрами и т.д. Обследования проводятся на современных эргономичных «рабочих местах офтальмологов», представляющих собой удобные кресла для пациентов и стойки для приборов.

Бесконтактный метод диагностики позволяет избежать возникновения воспалений глаза и сократить время выполнения обследования, сделать процедуру комфортной для больного.

Диагностика зрения — это, пожалуй, наиболее важный этап в борьбе за здоровье глаз! Выявить скрытые заболевания, диагностировать серьезные проблемы со зрением, правильно подобрать метод коррекции, терапевтического или хирургического лечения — все это невозможно без проведения тщательного обследования.

Ещё раз обозначу группы лиц, кому рекомендуется комплексное обследование у офтальмолога:

— тем, кто пользуется очками и контактными линзами — по результатам обследования врач подберет необходимую оптику;

— женщинам с высокой степенью близорукости, планирующим беременность, — для осмотра сетчатки и при необходимости её лазерной коагуляции, которая значительно снижает риск отслойки сетчатки при больших нагрузках во время родов;

— всем беременным женщинам, т.к. при осмотре глазного дна можно оценить, нормально ли протекает беременность, а также принять решение о показаниях к кесареву сечению;

— детям, так как зрительный анализатор развивается и формируется, и нужно своевременно обнаружить и скорректировать возникающие аномалии в развитии глаз ребенка;

— каждому человеку после 40 лет (когда риск глазных болезней значительно возрастает) ежегодно, особенно при наличии таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет;

— всем здоровым людям желательно 1 раз в год для профилактики и предупреждения возможных заболеваний;

— обязательно тем, у кого снижается зрение, потому что необходимо выяснить причину, чтобы как можно раньше назначить необходимое лечение.

Я слишком занят на работе и не располагаю достаточным временем, чтобы сидеть в очереди на прием к окулисту.

Геннадий

— Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи предусматривает самозапись на прием к терапевту в удобное для вас время (можете воспользоваться телефонами регистратуры: 2-42-33; 2-44-93 или Интернетом). Один раз в год врача — терапевта следует посещать каждому взрослому. Терапевт — врач общего профиля, оценивает состояние здоровья пациента и определяет показания для осмотра офтальмологом. Имея на руках направление для осмотра врачом — офтальмологом, можно записаться через регистратуру поликлиники на прием в удобные день и время.

При наличии экстренных показаний к осмотру офтальмологом следует обратиться в доврачебный кабинет, медицинская сестра которого проведет вас на прием к врачу.

Если посещение офтальмолога плановое (по вашему желанию), к вашим услугам платный прием врача во внерабочее время. Оплата услуги через кассу учреждения.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта