X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Наследие Евгения Ненахова будет сохранено

Наследие Евгения Ненахова будет сохранено

На днях в редакции состоялось значимое событие: краеведу-любителю Виктору Тонких был передан архив материалов по истории нашего района, собранный в течение полувека краеведом Евгением Ненаховым. Сыновья известного и уважаемого краеведа, трагически ушедшего из жизни и не успевшего завершить труд всей жизни, приняли решение в год 90-летия со дня рождения отца передать энтузиасту, увлеченному собиранием историко-краеведческих материалов, газетные подшивки, выписки из уникальных документов, в которых отражены важнейшие события, происходившие на территории нашего района, история строительства и деятельности предприятий, достижения грязинцев, прославивших свою малую родину самоотверженным трудом и ратными подвигами. Много времени и сил потратил Евгений Никифорович, собирая по крупицам эти материалы, часть которых была им опубликована в областной и районной печати, часть использована в экспозиции краеведческого музея и в краеведческих лекциях. Он увлек краеведением и заразил своим энтузиазмом многих грязинцев, ставших его последователями. Среди них и Виктор Тонких, автор книги «Грязи», выпущенной в 2003 году.

Теперь ему представляется возможность обобщить собранные Евгением Никифоровичем материалы по дореволюционному периоду истории края, периоду Октябрьской революции и гражданской войны, сталинских пятилеток и Великой Отечественной войны, послевоенных пятилеток социалистического строительства, о памятниках и достопримечательностях района.

Передавая краеведу отцовское наследие, депутат городского Совета Виктор Ненахов сказал:

— Каждый человек после себя оставляет на Земле свой след, и от нас, живых, зависит, будет ли жизнь этого человека оценена достойно. 19 лет, прошедших после трагической гибели моего отца, подтвердили, что его дело, которому была отдана вся жизнь, востребовано, что плоды его стараний оценены обществом. Огромная заслуга в этом редакции районной газеты «Грязинские известия», которая как при жизни, так и после смерти отца очень часто обращалась к его наследию.

Сегодня, в год 90-летия со дня рождения Евгения Никифоровича Ненахова, нами, членами его семьи, принято решение о передаче материалов, собранных им в архивах, библиотеках и церквях за более чем 40-летний период жизни, местному краеведу — любителю, Виктору Борисовичу Тонких, здесь, в редакции газеты.

Уверен, что эта акция поможет сохранить наследие отца, а нам, грязинцам и липчанам, еще лучше узнать историю края. Это, несомненно, сыграет большую роль в воспитании любви к своей малой родине у молодого поколения.

Принимая архив, краевед Виктор Тонких выразил благодарность за столь высокое доверие, оказанное ему.

Надеемся, что в скором времени наши читатели увидят на страницах газеты новые краеведческие материалы. В год, когда мы отмечаем 85-летний юбилей района, это особенно актуально.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта