X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Водное хозяйство района - в надежных руках

Водное хозяйство района — в надежных руках

Задержавшийся холод и резкое потепление принесли много хлопот как жителям района, так и работникам коммунального хозяйства. К капризам природы сложно подготовиться. Никогда не знаешь, какой сюрприз она преподнесет. Не успели бригады дорожников ООО «Водоканал» перевести дух от обильных и неожиданных по сезону снегопадов, как пришлось срочно спешить на помощь гражданам, чьи приусадебные участки и дома оказались затопленными талыми водами.

Такого в своей практике специалисты аварийной службы не помнят. Особенно досталось жителям новостроек в районе улицы 18 Партсъезда. Некоторым, чтобы выбраться из дома, приходилось пользоваться надувной резиновой лодкой.

-В самом невыгодном положении оказались жители улицы Загородной, — рассказывает начальник водопроводного участка ООО «Водоканал» Николай Нечаев. — Основной причиной подтопления стало резкое таяние снега, скопившегося на улице, огородах, и еще промерзшая земля, которая пока не в состоянии в таком количестве впитывать образовавшуюся влагу. Сегодня жизнь входит в нормальное русло. Начался спад воды. Все это время четыре бригады аварийной службы и шесть единиц спецтехники работали практически круглосуточно, откачивая воду. В нашем коллективе трудятся специалисты, на которых можно положиться в даже самой сложной ситуации. Практически все они на предприятии много лет, у всех накоплен большой опыт, позволяющий работать и в штатном, и в аварийном режимах.

— А вообще, что помогло бы жителям частного сектора избежать подобных неприятностей? — спрашиваю профессионала.

— Это, прежде всего, соблюдение технических правил и норм при строительстве дома. Мы ведь как привыкли думать: с нами такое никогда не случится, поэтому нас и не интересуют последствия. А необходимо предусмотреть все до мелочей. Особенно, что касается благоустройства территории вокруг дома, — со знанием дела объясняет Николай Александрович. -В таких серьезных вопросах в первую очередь учитывают уклон участка, на котором стоит дом. Это необходимо, чтобы знать, как правильно построить ливневую канализацию на случай обильного снега и его интенсивного таяния. Если мы сейчас зайдем в любой двор, то с полной уверенностью можно сказать: ни у кого не будет отвода для воды, поэтому она стоит во дворе и затапливает подвалы домов. А куда ей деваться? Дело в том, что в такое время года земля еще проморожена на 1,2 метра. Отсюда и проблемы.

Раиса Лавренюк

К столь серьезным советам знающего человека действительно стоит прислушаться. У Николая Александровича большой опыт, который хорошо ему помогает в профессиональной деятельности. Начинал он свою трудовую биографию в ООО «Водоканал» 23 года назад водителем, сегодня отвечает за бесперебойную подачу питьевой воды во все уголки Грязинского района. По словам начальника участка, частые перепады температуры зимой — серьезная проблема для работников «Водоканала». Оказывается, при таком нестабильном режиме осуществляется сильное движение грунта, что плохо отражается на водопроводных сетях. Именно в такие зимы чаще всего и случаются порывы. Хозяйство очень большое и следить за ним непросто. Сегодня на балансе ООО «Водоканал» находится 300 километров водопровода, проложенного на глубине около 2,5 метра. Рядом с Николаем Нечаевым трудятся такие же профессионалы своего дела. С их помощью время на восстановление сетей сокращается в два раза, так что жители не успевают даже заметить перебои с водой. За двадцать с лишним лет заметно обновилась и спецтехника, без которой сегодня просто не обойтись. Для поддержания сетей в удовлетворительном состоянии предприятие ежегодно обновляет от 3 до 5 километров водопровода. Серьезную финансовую поддержку в этом оказывает администрация района. Одним словом, водное хозяйство района находится в надежных руках.

***
фото: Каждый новый рабочий день бригадира АВР Валерия Батищева, слесаря-водителя Николая Елисеева и слесаря Владислава Кедина начинается с планерки, которую проводит начальник водопроводного участка Николай Нечаев;Хозяевам этого дома не повезло: их жилище оказалось подтопленным талыми водами. Без помощи специалистов аварийной бригады ООО «Водоканал» здесь не обойтись

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта