X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Удивительное рядом

Удивительное рядом

Наше село Княжая Байгора зародилось еще в период монголо-татарского нашествия, и было оно как выселки. Так рассказывали мои деды по линии отца и матери, когда я был мальчишкой.

Дед по матери — Михаил Матвеевич Бурков — поведал мне, что село получило свое название после того, когда со всей Руси погнали татар и монголов. Последним из поселения уходил правитель. Точнее, наместник, татарский князь Бай. При отъезде он изрек, что отныне пусть это место зовется его именем, и произнес с восклицанием: «Князь Бай жил на горе!» Название закрепилось и дошло до наших времен. Раньше село было большое: день потребуется, чтобы обойти пешком. Современная Княжая Байгора уже не та. От улиц и переулков остаются крохи, дома исчезают с поразительной быстротой, хотя имеются и водопровод, и газ.

Дед по линии отца — Дмитрий Иванович Бурков — был хорошим рассказчиком. Больше всего запомнился его рассказ о природном феномене — Княжебайгорском котле. Котел не чугунный, а природный, земляной, расположен «на цыганской горе». Когда подходишь к нему со стороны реки и видишь круглую окантовку вверху, уходящую вниз с разрывом в сторону реки на сотню метров, то поражаешься его красоте. Полукруг очерчен точными размерами, и нет у краев изъянов, как будто края кто-то отшлифовал, а середину вычистил так, что даже трава растет низкая. Ни по краям, ни в середине, ни у подножия не растут деревья и кусты, только в разрыве котла при соприкосновении с рекой в тихую погоду на лоне водяной глади появляются масляные пятна, красивыми зигзагами расходящиеся по поверхности.

Входя в котел, чувствуешь себя как-то по-особенному. Вроде тебя кто-то толкает вперед, и ты убыстряешь шаг и быстро поднимаешься вверх. Помню, когда приезжали в село цыгане, то табор располагался на горе с котлом. В нем никогда не разбивали палаток. Лошади паслись рядом и если заходили в котел, то быстро возвращались назад. Почему, ответа я не знаю.

Если смотреть с обвода края внутрь котла, поднявшись наверх, то видишь правильной геометрической формы, четко очерченную и вычищенную емкость, которая и напоминает большой котел.

Дед рассказал, что много веков назад здесь упал метеорит и оставил этот кратер. Никто сведения не проверил, а ведь котел точно напоминает метеоритный кратер. Гора медленно сползает вниз, рушится, а котел все в том же положении и мало подвергся изменению. Вот такие удивительные вещи находятся вокруг нас, а мы их не замечаем, а порой и не знаем, что они есть.

Виктор БУРКОВ

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта