X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / На заседании клуба «Преображение»

На заседании клуба «Преображение»

Очередное заседание клуба «Преображение» отдела социальной защиты населения было приурочено к дню сорока мучеников Севастийских. Участниками клуба были ученики 7-9 классов из СОШ № 2 и № 12. Познавательную беседу провели настоятель Никольского храма отец Александр и отец Константин из Казанского храма. По христианской легенде, в 320 году соправитель византийского императора Константина Ликий потребовал от сорока воинов-христиан, служивших в армянском городе Севастии, отречься от своей веры. После их отказа Ликий приказал поставить воинов обнаженными на лед Севастийского озера в надежде, что они не выдержат мучений и отрекутся от христианства. Этого не произошло: лед под ногами мучеников растаял, вода в озере стала теплой, а над головами каждого воина появился сияющий нимб. Утром Ликий приказал всех убить, тела сжечь на костре и бросить в озеро.

Русские крестьяне связывали день сорока мучеников с пробуждением природы от зимнего сна. Считалось, что в этот день в мир приходит тепло, а вместе с его наступлением прилетают стаи птиц — «вырий» — во главе с жаворонком или куликом и приносят на своих крыльях весну. Полагалось готовить печенье в виде птичек. Оно называлось по-разному: «птюшки», «жаворонки», «кулики», «чувильки», «чибрики», «ластовки», «снегирьки», «воробушки», «тетерки». Печенье раздавали членам семьи со словами: «Вот уже и весна пришла!», «Весна красна, приходи скорей!».

Отведав вкусных «жаворонков», с любовью испеченных искусными руками работников отдела социальной защиты, ребята пропели обрядовые песни, зазывающие весну, прочитали стихи, познакомились с пословицами, поговорками и приметами прихода весны.

В завершении заседания участники пожелали друг другу много солнечных улыбок, бескрайних просторов здоровья, доброго сердца, в котором будет жить и держать нас в хорошем настроении весь год маленькая птичка весны.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта