X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / В следствие идут знатоки

В следствие идут знатоки

6 апреля органы предварительного следствия в системе МВД отмечают 50-летний юбилей. О тех, кто стоял у истоков этой службы в нашем районе, мы попросили рассказать начальника следственного отдела ОМВД России по Грязинскому району, майора юстиции Жанну ГУБИНУ.

— Вы верно отметили: у нас юбилей. В 1963 году Президиум Верховного Совета СССР наделил органы внутренних дел правами производства предварительного следствия. А вообще институт судебных следователей образовался 8 июня 1860 года. Указом Александра II следствие было отделено от полиции и передано в судебное ведомство.

В первые годы после образования советского государства функция расследования общеуголовных преступлений была возложена на специальные следственные комиссии, состоявшие при судах и трибуналах, а также Всероссийскую чрезвычайную комиссию и органы милиции. Для этого в аппаратах уголовного розыска вводились должности следователей.

В своем дальнейшем развитии органы расследования претерпели ряд серьезных преобразований. 6 апреля 1963 года — начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. В те далекие годы следственное отделение в Грязинском РОВД возглавлял Андрей Филиппович Бубнов. Плечом к плечу вместе с ним исполняли свой профессиональный долг старший следователь, капитан милиции Михаил Павлович Плешивцев, следователь, капитан милиции Александр Павлович Карих. В сентябре 1972 года на службу в следственное отделение пришел Александр Иванович Лукьянов, который прошел путь от следователя до заместителя начальника СО и ушел на пенсию в звании подполковника милиции. За его плечами 20 лет в одной, такой специфической службе, как следствие. Накоплен огромный, во многом уникальный опыт. Им выявлен и разоблачен ряд инсценировок преступлений, что является высшим пилотажем в следствии.

В 1980 году в следственное отделение РОВД после окончания с отличием Минской средней школы милиции имени Фрунзе МВД СССР пришел на службу Александр Григорьевич Луговских. Был следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отделения. В 1986 году Александр Григорьевич был назначен на должность начальника следственного отделения Грязинского РОВД, став в то время самым молодым следственным начальником. В 2000 году в звании подполковника юстиции он вышел на пенсию. За время службы Александр Григорьевич зарекомендовал себя профессионалом своего дела, требовательным руководителем, воспитал плеяду профессионально грамотных, добросовестных и исполнительных следователей, снискал любовь и уважение среди сотрудников отдела и следственного управления области. Служение закону остается и теперь смыслом жизни мирового судьи Александра Луговских.

С 2000-го по 2006-й годы следственный отдел при ОВД района возглавлял подполковник юстиции Виктор Иванович Полещук, который нес службу в органах предварительного следствия с 1985 года и показал себя грамотным и инициативным руководителем, всегда готовым прийти на помощь молодым следователям. За добросовестное исполнение служебного долга, оказание профессиональной помощи молодым сотрудникам он пользовался глубоким уважением всего коллектива, был примером для подражания. С января 2007-го года подполковник юстиции в отставке Виктор Полещук находится на заслуженном отдыхе.

— Жанна Николаевна, герои детективных сериалов не сходят с экранов. Ну как тут не влюбиться в профессию следователя? Расскажите о своих коллегах, с какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе.

— Штатная численность подразделения сейчас составляет 12 человек. Все следователи, независимо от срока службы и опыта работы, участвуют в решении сложной задачи выявления и раскрытия преступлений. Вот один из примеров: разбойное нападение на таксиста, жителя Липецка, совершенное в марте 2010 года. Трое молодых людей, липчан, вооружившись ножами, решили с целью личной наживы завладеть автомобилем «Опель-Вектра». Они пришли на остановку «Площадь мира» и под предлогом доехать до Грязей наняли водителя вышеуказанного такси. Находясь на территории Грязинского района, они выбрали безлюдное место и, действуя согласованно, напали на таксиста, применив ножи, а также избили, чтобы подавить сопротивление с его стороны. После этого преступники завладели автомобилем, на котором, спустя час, были задержаны сотрудниками ГАИ. Расследование данного уголовного дела было поручено молодому следователю, лейтенанту юстиции Марии Лариной, которая сейчас проходит службу в органах предварительного следствия Новгородской области на руководящей должности. Никто из троицы не спешил признаваться в содеянном, активно противодействуя следствию. Ими выдвигались различные версии произошедшего. Однако, благодаря грамотным действиям следователя, квалифицированно проведенному осмотру места происшествия, в ходе которого было изъято множество следов, впоследствии ставших вещественными доказательствами, уголовное дело в отношении троицы было направлено в суд. Все трое осуждены к реальному отбыванию наказания в виде лишения свободы.

Невозможно переоценить значение напряженного труда следователей в наше время, когда преступность приобретает все более изощренный и ожесточенный характер и нередко проявляется в крайних формах насилия. Ну а следователи ОВД России всегда видели свой долг в том, чтобы отвечать на вызов времени, совершенствовать полученные знания, повышать квалификацию, быть в постоянном творческом поиске и действовать исключительно в рамках закона.

Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником и юбилейной датой всех ветеранов органов предварительного следствия в системе МВД России, а также коллег, с которыми в настоящее время прохожу службу. Конечно, наши рабочие будни не соответствуют красивым и романтическим сериалам о жизни и работе следователей. В реальной жизни моих коллег остаются ночные дежурства, выезды на место происшествия, слезы потерпевших — трудная, но все же любимая работа.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта