X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Нам пишут / Благо дарит людям

Благо дарит людям

В номере «ГИ» за 9 февраля было опубликовано письмо Валентины Капрановой «У хирурга золотые руки». В нем шла речь о замечательном докторе, заведующем хирургическим отделением ЦРБ Владимире Григорьевиче Пашкове, который успешно прооперировал автора письма, несмотря на сложность медицинского вмешательства. Оказавшись после проведенной операции в палате и поняв, что все в порядке, пациентка была бесконечно благодарна доктору за его золотые руки. Такая оценка профессиональных качеств врача полностью совпадает и с моей оценкой. Мой обострившийся хронический недуг познакомил меня с этим чудо-доктором в мае 2011 года. Владимир Григорьевич очень внимательно выслушал мои жалобы, детально изучил медицинскую карту, историю болезни, провел консервативное лечение и назначил время проведения операции. Признаться, я поначалу побаивался ложиться на операционный стол, но добрая улыбка врача, его приветливый взгляд и ободряющие слова рассеяли мой страх. Операция была проведена блестяще, и я почувствовал скорое облегчение.

Годы все же дают о себе знать. На смену одним болезням приходят другие. И в конце января я снова оказался на больничной койке хирургического отделения со своими проблемами. Доктор принял меня как старого знакомого, по-доброму, предложил сдать анализы, взять направление у уролога и понаблюдаться в отделении. Я так и сделал. Заведующий совместно с лечащим врачом Олегом Евгеньевичем Пестряковым обследовали меня, провели соответствующее лечение, и я был выписан в удовлетворительном состоянии. Правда, искоренить болезнь окончательно не удалось, поскольку требовалось специализированное медицинское оборудование, которого в ЦРБ, к сожалению, нет. И Владимир Григорьевич посоветовал мне обратиться в областную клиническую больницу. Кстати, доктора Пашкова хорошо там знают и положительно о нем отзываются.

В 2011 году доводилось лечиться в стационаре урологического отделения областной больницы и слышать мнение исполняющего обязанности заведующего отделением Виктора Степановича Сивакова о Пашкове, который характеризовал его как настоящего профессионала-целителя.

Находившись в январе-феврале этого года на лечении в отделении 12 дней, я наблюдал исключительный порядок в палатах. Коллектив единомышленников отделения работает как хорошо отлаженный производственный механизм. Персонал в образцовом порядке содержит помещение, медицинские сестры умело и безболезненно ставят капельницы и делают уколы, врачи устанавливают диагноз и назначают лечение. Владимиру Григорьевичу удалось сформировать добросовестную команду медперсонала, способную решать проблемы лечения и исцеления больных.

В стационаре строго выполняется распорядок дня. После подъема в 7 часов 30 минут заведующий спешит в палаты к больным, которым накануне делал операции. Справляется о самочувствии и состоянии здоровья, затем с медперсоналом проводит непродолжительную пятиминутку, выслушивает доклады дежурного врача, медсестры, планирует на день медицинские мероприятия. Потом в составе врачей и медсестры проводит утренний обход по палатам, делает соответствующие назначения.

Должен отметить, что больные поднимаются с постели не только благодаря искусству врача. По своей натуре Владимир Григорьевич — оптимист, с больным разговаривает на равных. Его открытый, добродушный взгляд, тонкое чувство юмора и внимание к пациенту вызывают у больных уверенность в выздоровлении. Доктор уверен, что неизлечимых болезней нет, и одним из условий выздоровления является само желание больного выздороветь. После разговора с врачом пациенту становится легче.

Рабочий график заведующего плотно насыщен. После утреннего обхода начинаются плановые операции. На каталках больных подвозят к операционному столу, а через некоторое время везут их, уже успешно прооперированных, в палаты. Врачу доступны довольно сложные операции, в том числе эндоскопические и урологические. Каждый день по 2-3 операции.

На больничной койке мне приходилось наблюдать, как днем и ночью в отделение поступали больные, причем некоторые из них далеко не адекватного поведения. Другим же требовалась неотложная медицинская помощь. И ко всем доктор находил индивидуальный подход, особый ключик.

К нам, в 9-ю палату, поселили больного пенсионера Виктора Попова из Мичуринска, у которого были обнаружены камни в желчном пузыре. Владимир Григорьевич его успешно прооперировал. Пациент встал на ноги на второй день после операции, а утром следующего дня хирург Пашков принес больному «трофей» — мелкие камни, извлеченные с помощью проколов из желчного пузыря.

Владимир Григорьевич профессионально владеет всем современным медицинским оборудованием, установленным в отделении, внедряет в практику эффективные методы лечения, наставляет коллег. Он уверен, что все новшества резко улучшат статистику излечения больных в нашем районе.

В. ЛАПТЕВ

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта