X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Письмо любимой

Письмо любимой

Рассказ

«Милая! Хорошая моя! Радость неразделенных дней и ночей, свет немеркнущего солнца, здравствуй! Пишу это письмо первый и последний раз в жизни, но за все прошедшие годы я ни разу тебя не забывал, на все праздники посылал тебе поздравления и ждал ответа, но, так и не дождавшись, пишу сам.

Любимая! Промелькнувший луч солнца, я знаю всю твою жизнь от начала и до сегодняшнего дня. Когда ты первый раз вышла замуж, я был у тебя на свадьбе, да-да, ты не удивляйся, был и все видел. Я был рад твоему счастью, а ты радовалась своему, и когда близкие и родные кричали «Горько», ты, смущаясь, целовала избранника. Радость в этот вечер не сходила с твоего лица. Я был рядом, я ждал той минуты, когда ты останешься одна, но увы, все напрасно. Мысленно поцеловав тебя, я ушел домой. Ушел от тебя навсегда. Сердце больно щемило, кружилась голова, свет погас и несколько дней я ходил сам не свой.

Голубь мой! Птаха певчая, почему ты так поступила? Что тебя оттолкнуло от меня, чем я тебя обидел? Или я был с тобою так робок, что не смог обуздать твою неуемную страсть к жизни, веселью, страсть наслаждаться всем и везде. Помнишь, я с тобой был в поле, кругом колосилась пшеница золотая, в небе пел жаворонок, и яркие лучи солнца нещадно палили нас. Ты неожиданно поцеловала меня, а я, тихо отступив, сказал: «Зачем?». После, много лет спустя, я в этом покаялся. Не смог тогда ответить тебе тем же и тем самым первый раз отдалился от тебя. Ты же радовалась виденному, хватала колосья пшеницы, тихо замирала на месте и показывала пальцем в небо, где пел жаворонок. Твоя рука, очертив полукруг по нему, останавливалась рядом с моим лицом, и я чувствовал тепло твоего тела и не мог прижать ее к своим губам и расцеловать. Этот день для меня был пыткой.

Но жизнь брала свое. Я немного отвлекся от основного, ну и пусть.

Каждый раз, когда по вечерам я шел навстречу тебе, мелкая дрожь пробегала под рубашкой, а при виде тебя сердце замирало, вот ты, моя любимая, чайка быстрокрылая, ласточка-щебетунья, ты рядом, а я робел. Робел, как трехлетний ребенок перед наказанием, все ждал чего-то, а чего, и сам не знал. Ты мне говорила: «Я люблю тебя». А я молчал и тихо мял в руках фуражку. Помнишь вечер над рекою? Мы сидели на берегу реки, внизу тихо плескалась вода, а молочно-матовая луна отражалась на плесе, и от нее бежала серебристая дорожка к нашим ногам. Видя ее, ты говорила: «Вот бы нам вместе пройти всю жизнь по ней и, не свернув с нее, остаться бы такими чистыми до конца». После этих слов ты, нежно прижав к груди мою голову, вновь поцеловала меня, а я опять отстранился, ушел в сторону, тем самым второй раз оттолкнул тебя.

Шло время. Мы взрослели. Я пошел служить в армию, ты поступила учиться. Мы стали переписываться, и вдруг переписка оборвалась. А спустя некоторое время я был у тебя на свадьбе. (Я не осуждаю твой поступок, так как люблю тебя и буду любить всю жизнь). Милая лада моя, ты не веришь?! Да, был, хотя и мысленно, и видел все это так четко, что и описать невозможно.

Жизнь твоя протекала нормально, спустя полтора года у тебя родился мальчик, я был рад вашему счастью. При приближении любой праздничной даты я шел на почту, брал чистые бланки и писал поздравительные тексты, но.., скомкав листок, уходил домой. Каждый год, идя в очередной отпуск, я приезжал в город и рядом с тобой проводил треть его части, а затем счастливым возвращался домой. Ты не видела меня, а я тебя видел все время. Приходил в сквер рано утром, дожидался твоего выхода из дома и провожал до работы, после — домой. Вечерами сидел на скамейке и смотрел на окно, а когда ты появлялась в проеме, я вставал, подходил к тебе, обнимал и целовал. О, как я был счастлив в эти минуты! Любимая, пойми меня правильно, не обессудь и не гони прочь.

Лебедушка ты моя! Сколько я пережил! Если бы ты знала! Все эти годы я мечтал о тебе, нашей встрече, о совместной жизни. Но годы прошли стороной. У тебя появился другой ребенок, а я все не женат. Я ждал, ждал той счастливой минуты, когда мы будем вместе.

Вспомни письмо француза, шевалье де Буфлера, к госпоже де Сабран. «Если бы я был красив, молод, богат, если бы я мог предложить тебе все, что делает женщину счастливою в мнении других и в ее собственном, мы уже давно носили бы одно имя и разделяли одну судьбу. Но так как у меня нет ничего кроме чести и уважения, что могло бы меня приукрасить, то я еще должен завоевать положение, достойное тебя и твоей нежности. Когда ты наконец увидишь своего возлюбленного, своего мужа, ты будешь иметь право гордиться им; любовь, из которой мы пока делаем тайну, покроет тебя торжеством и я смогу любить тебя перед лицом неба и земли.

Подобно тому, как осень таит в себе весь жар лета, а зима — всю мягкость осени, так и мы еще увидим вечную весну нашей жизни, когда будем жить друг через друга, один возле другого, один для другого. Может быть мы перевоплотимся в другие вещества, в богов, в птиц, в растения, но под каким бы то ни было видом, ты будешь мною любима.

…Душа не стареет, и в моей душе я чувствую источник любви на целую вечность и более обильный источник счастья быть любимым и любить самому».

А как она ответила на это ему:

«Любовь — ничто, когда двое вместе. До сих пор я любила слишком, я любила за двоих. Ты был бы польщен, я уверена, если бы мог читать в моей душе и знать, что ты для меня и как я без тебя томлюсь. Но когда же… когда же, наконец? Я, теряю голову, я вся трепещу, горю. Одна мысль, что я прижму мои губы к твоим губам, сводит меня с ума, спеши, спеши!»

Прошло время и они поженились, вот видишь, поженились и прожили вместе сладостную и долгую жизнь, а нам, наверное, не суждено быть вместе, такова наша судьба!

Радость моя! Журчащий ручеек, вечно светящееся солнышко мое! Всего в письме не опишешь. Это мое первое и последнее письмо к тебе отправляется по почте. Возможно, о нем твой избранник узнает, но ты объясни ему, что между нами ничего не было и что ты меня давно забыла. Когда прочтешь, порви его. Ответа я от тебя не требую, да разве можно что-то требовать от любимой. Если у тебя есть ко мне что-то и ты еще не забыла меня, можешь написать пару слов. Адрес написан на конверте, но фамилии, имени и отчества нет. До свидания, любовь моя. Крепко-крепко обнимаю и целую несчетное число раз тебя вместе с детьми. Прощай, мой ангел безвинный! Вечно тебе преданный, твой раб безропотный …Целую, всю жизнь любящий тебя… »

Прошел год после отправления письма любимой, и однажды, вместо ответа на него, когда он уже и не ждал, вдруг… раздался звонок в квартиру. Он подошел к двери, открыл ее и так остался стоять на месте с широко раскрытыми глазами. На пороге стояла она вместе с детьми и чемоданами в руках. А он?.. Какая-то неведомая сила сковала его движение. Все закружилось, и земля стала медленно уходить из под ног. Он застонал и тихо опустился на колени. Она кинулась к нему, подняла, и прижав к себе, тихо поцеловала, а он только вертел головой и что-то невнятно бормотал.

Когда прошли секунды замешательства и нерешительности, он сказал: «Милая, радость моя, ты все же приехала ко мне, идем в дом, неужели мы теперь будем вместе? Идем!» И сам отступил в глубину комнаты, пропуская их.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта