X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Победить многоглавого Змея

Победить многоглавого Змея

Состоялось заседание районной координационной антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Вел заседание заместитель главы администрации Вадим Волков.

В своем выступлении начальник Грязинского межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств Константин Максимов отметил, что в 2012 году выявлено 36 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в прошлом году — 29), из них тяжких и особо тяжких — 31 (19), ликвидировано два наркопритона (в прошлом году — 5). Отмечено увеличение количества изъятых наркотических средств и психотропных веществ, в том числе амфетамина. Проведено 6 значительных изъятий (3). В суд направлено 12 уголовных дел (20). Выявлено 52 административных правонарушения в этой сфере (в прошлом году — 71).

В текущем году совместно с прокуратурой и администрацией района проводились рейды по аптечным учреждениям на предмет соблюдения ими правил реализации кодеиносодержащих препаратов. Было проверено 12 аптек, нарушений не выявлено. В каждой аптеке на стенде есть информация о продаже вышеназванных препаратов только по рецептам врача.

А вот в июне 2012 года был выявлен факт незаконной продажи фармацевтом одного из аптечных пунктов медицинского препарата, в состав которого входит прекурсор наркотических веществ — соляная кислота. Возбуждено дело об административном правонарушении, и судом назначено наказание юридического лица в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Совместно с прокуратурой проведена проверка в ГУЗ «Грязинская ЦРБ» объектов и помещений, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Выявлен ряд нарушений, в связи с чем прокуратурой направлено предписание об устранении недостатков. Виновные лица привлечены к ответственности.

Грязинское МРО осуществляет тесное межведомственное взаимодействие по профилактике наркомании. Совместно с субъектами профилактической деятельности в рамках целевых районных программ «Молодежь Грязинского муниципального района (2011 — 2013 годы)» проведены мероприятия: «Вне зависимости», «Сообщи, где торгуют смертью», «Призывник», «Даже не пробуй», «Безопасный маршрут», «Спорт против наркотиков», «Твой выбор — твоя жизнь». Совместные планы по профилактике наркомании и наркопреступности реализуются с отделами образования и физкультуры, спорта и молодежной политики администрации района, ГУЗ «Грязинская ЦРБ», ОМВД.

В образовательных учреждениях района организовывались «круглые столы», проводились лекции, кинолектории с участием родителей, распространялась антинаркотическая печатная продукция: буклеты, календари, памятки, информационные листовки с указанием номера телефона доверия МРО. Проводились массовые спортивные мероприятия под антинаркотическими лозунгами, проходили рейды по местам массового отдыха молодежи, по социально неблагополучным семьям и т. д. Налажен механизм взаимодействия с общественными организациями, православной церковью и т. д.

Вся деятельность районной координационной антинаркотической комиссии осуществлялась в соответствии с планом работы и с учетом рекомендаций анитинаркотической комиссии Липецкой области. Основополагающим документом в работе является Стратегия государственной анитинаркотической политики в РФ, в которой определены приоритеты и методы борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

На вопрос председательствующего, является ли активной позиция населения, родителей в борьбе с этой серьезной проблемой нашего общества Константин Анатольевич ответил отрицательно. Пока население еще не до конца осознает угрозу будущему своих детей, а также то, что их неравнодушие может сохранить здоровье и жизни людей, а возможно, и их близких. Мало того, многие родители выступают против тестирования школьников на употребление наркотиков.

Еще одна проблема — результаты мульти-тестирования не имеют доказательной силы в суде, а диагностика на употребление наркотиков химико-токсикологическим методом проводится в Липецке и занимает несколько дней, вследствие чего возникают сложности и теряется драгоценное время. Об этом говорил на заседании заместитель начальника ОМВД Александр Горбатенко.

В информации главного врача МУЗ «Грязинская ЦРБ» Ирины Хаустовой прозвучало, что в последнее время появляется все больше новых синтетических наркотиков, которые сильнее героина в десятки раз. Распространители порой сами не понимают, что продают. В результате — смерть наркоманов от передозировки.

По итогам заседания принято решение, определяющее стратегические векторы и конкретные мероприятия антинаркотической политики на ближайшую перспективу с рекомендациями органам местного самоуправления, различным заинтересованным структурам и ведомствам.

В числе мероприятий — усиление контроля за реализацией в аптеках района лекарственных препаратов, используемых для приготовления наркотиков, рейды по проверке клубов, дискотек, баров и других мест отдыха молодежи, внедрение технических средств для обеспечения правопорядка на улицах и в общественных местах, использование систем видеонаблюдения торговых, развлекательных центров, рынка и других объектов с массовым пребыванием граждан, оперативно-профилактические мероприятия совместно с участковыми уполномоченными по выявлению и уничтожению дикорастущих и незаконных посевов наркотикосодержащих культур на территории поселений и др.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта