X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Диспансеризация для всех

Диспансеризация для всех

Многие ли из нас считают себя здоровыми? На самом деле зачастую чувствуем себя не лучшим образом, списывая недуги то на усталость, то на непогоду. Узнать всю правду о своем здоровье и выявить на ранней стадии такие заболевания, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, туберкулез; узнать, есть ли лично у вас риск развития этих и других грозных заболеваний, увеличить продолжительность жизни поможет диспансеризация. С 1 апреля 2013 года в соответствии с приказом Минздрава РФ каждый гражданин России имеет право пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.

Первый этап диспансеризации — скрининг. Это обследования, по результатам которых врач выявляет заболевание и принимает решение: нужно ли более детально обследоваться пациенту.

Что входит в первый этап?

1. Опрос (анкетирование).

2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), индекс массы тела (есть ли у человека ожирение и в какой степени).

3. Уровень холестерина крови (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

4. Уровень глюкозы крови (риск развития диабета).

5. Электрокардиограмма.

6. Флюорография.

7. Осмотр гинеколога и маммография (для женщин старше 39 лет).

8. Анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.).

9. Биохимический анализ крови.

10. Общий анализ мочи.

11. Уровень простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет — ранняя диагностика рака простаты).

12. УЗИ органов брюшной полости (для 39-летних и старше — раз в 6 лет).

13. Измерение внутриглазного давления (риск развития глаукомы у 39-летних и старше).

14. Консультация врача-невролога (с 51 летнего возраста — раз в 6 лет).

По итогам первого этапа терапевт определит группу здоровья и решит вопрос о более детальном обследовании.

Второй этап диспансеризации:

1. Если у пациента есть предрасположенность к возникновению инсульта (повышенное давление, высокий холестерин, ожирение), — невролог или терапевт назначают ему дуплексное сканирование брахицефальных артерий.

2. Если есть жалобы (при анкетировании) на расстройства ЖКТ, врач может принять решение о назначении эзофагогастродуоденоскопии.

3. Осмотр хирурга или уролога (при отклонении в анализах и жалобах, свидетельствующих о заболеваниях предстательной железы)

4. Консультация колопроктолога или хирурга (при необходимости -колоноскопия или ректороманоскопия для пациентов старше 45 лет).

5. Определение липидного спектра крови (при повышенном холестерине) и тест на толерантность к глюкозе (при повышенном уровне глюкозы).

6. Консультация гинеколога.

7. Консультация офтальмолога (при повышенном внутриглазном давлении).

Если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования для обследования, пациента направляют в другое медучреждение бесплатно (заключены договоры). Терапевт определяет группу здоровья и дает индивидуальные рекомендации при выявлении таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и др. Может направить на групповое консультирование в школу пациента.

На каждого прошедшего диспансеризацию заводится паспорт здоровья, в который заносятся все результаты обследования и консультации специалистов. Паспорт выдается пациенту на руки.

Поликлиника ЦРБ приступает к реализации проекта по всеобщей диспансеризации населения района.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта