X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Какого качества питьевая вода?

Какого качества питьевая вода?

Согласно докладу управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, подготовленному по итогам 2012 года, 128 скважин Грязинского района содержат превышение ПДК. Потребление питьевой воды с превышением ПДК приводит к разным заболеваниям. Существует ли реальная опасность заболеть?

В. Холодных.

Отвечает главный государственный санитарный врач по Грязинскому, Добринскому, Усманскому районам Н.В.ТАРАСОВ:

— Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение населения осуществляется из 86 артезианских скважин, находящихся на балансе ООО «Водоканал». В докладе «О состоянии и охране окружающей среды Липецкой области», подготовленном управлением экологии и природных ресурсов, указано общее количество имеющихся на территории района скважин, в том числе предназначенных для иных целей (сельскохозяйственных, промышленных, находящихся в резерве, требующих ликвидации).

Качество питьевой воды оценивается не по одному лабораторному анализу, проведенному за год (или более того, за более длительный промежуток времени), а по количеству и интервалу отбора и исследования проб, при котором указанные исследования будут статистически достоверными.

Качество питьевой воды для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, порядок его контроля регламентируются Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» № 416 от 07.12.2011 г. (введен в действие с 01.01.2013 г.), санитарными нормами и правилами, где определены основные критерии, а именно: «питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства». С этой целью устанавливаются предельно-допустимые концентрации веществ в питьевой воде. Разные химические вещества оказывают действие на организм по — разному, то есть имеются вещества, обладающие токсическим эффектом, а есть вещества, оказывающие влияние на органолептические (вкус, запах, цвет) показатели.

На территории района действительно имеются скважины с повышенным содержанием железа, жесткости, марганца, и это присутствие не обусловлено антропогенным фактором (не связано с производственной и иной деятельностью людей). Указанные вещества в тех количествах, в которых они имеются в потребляемой питьевой воде, не могут оказать токсического эффекта. Например, предельно-допустимая концентрация в питьевой воде железа составляет не более 1 мг/л, а токсический эффект, оказываемый железом на человеческий организм, возникает при концентрации более 50 мг/л, когда вода приобретает черный цвет, а вкусовые ее качества настолько неблагоприятны, что человек чисто физиологически не может пить такую воду. Примерно та же ситуация с марганцем и жесткостью. Поэтому данная категория веществ регламентируется по органолептическому лимитирующему признаку вредности, то есть научным путем устанавливается предельная концентрация, при которой возникают изменения воды, влияющие на ее вкус, цвет, прозрачность. Максимальные превышения по железу, марганцу, жесткости в нашем районе не превышает 1,5 ПДК, то есть специальные методы обработки воды при таких концентрациях экономически не обоснованы, так как эти превышения не влияют на наше здоровье.

По результатам многолетних наблюдений (свыше 15 лет) нарастания концентрации данных показателей не выявляется. На протяжении 1998-1999 годов в районе проводились расширенные исследования качества питьевой воды (по 157 показателям). В результате было установлено, что в питьевой воде не обнаруживается токсичных веществ и нет необходимости проводить исследования по всем показателям: вода эксплуатируемых в районе водоносных горизонтов относительно стабильна по химическому составу и соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Для периодического (ежемесячного и ежеквартального) контроля выбрано только 26 химических и микробиологических показателей.

В 2003 году постановлением главного государственного санитарного врача по Грязинскому району в качестве ПДК по железу, жесткости, марганцу приняты максимально допустимые показатели (согласно СанПиН 2.1.4.1074-01) на городских водопроводах, на водопроводах в селах Плеханово, Головщино, Петровка.

Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» (ст.23. п.5) определено, что специальные мероприятия органами местного самоуправления должны проводиться, если средние уровни показателей проб питьевой воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам качества питьевой воды.

В настоящее время специалистами аккредитованной лаборатории ООО «Водоканал» (организации, эксплуатирующей все хозяйственно-питьевые водопроводы в районе) проводится согласно существующему законодательству производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды по специальному графику, согласно которому вода в разводящей сети города исследуется еженедельно, в селах района — не реже одного раза в месяц. По итогам 2012 года в разводящей сети водопроводов района средние уровни концентраций исследованных веществ не превышают ПДК, вода, согласно существующим критериям оценки ее качества, признана доброкачественной.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта