X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Таланты рождаются в провинции

Таланты рождаются в провинции

Вопросы культуры всегда находятся в центре внимания районной власти. Потому и отдача не заставляет себя ждать. Какую отрасль ни возьми, победы в областных, межрегиональных и даже международных конкурсах сыплются, как из рога изобилия. Однако культура — это понятие куда более емкое и значимое, чем это обычно представляют, поскольку именно она формирует общественное сознание и порою решающим образом влияет на социальную сферу и экономику. На итоговом совещании работников культуры шел обстоятельный разговор о задачах, стоящих перед учреждениями культуры, обсуждались насущные проблемы, требующие скорейшего разрешения. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела культуры администрации района Татьяну АСТАХОВУ.

— Татьяна Ивановна, присутствовавший на итоговом совещании первый заместитель начальника областного управления культуры и искусств Владимир Кравченко дал высокую оценку работе учреждений культуры Грязинского района. В канун профессионального праздника — Дня работника культуры — просто необходимо рассказать о достижениях наших творческих коллективов.

— Верно говорят: культура рождается в провинции. Творческие коллективы района, мастера прикладного творчества, учащиеся школы искусств стали победителями в пяти международных, 13 всероссийских, 16 межрегиональных и 29 областных конкурсах и фестивалях. Назову только несколько фамилий руководителей творческих коллективов: Наталия Дрошнова, Анжела Рудакова, Людмила Бурдаева, Анна Мирошкина, Елена Коротчик, Светлана Болдышева, Александр Правильников, Людмила Тараскина, Светлана Пастухова и многие другие. Наши победы зависят от общего понимания глубинного смысла народного творчества. Когда культуру поддерживает власть, а в нашем районе так и есть, — можно добиваться высоких результатов.

В 260 клубных формированиях в городе и на селе занимаются 4338 человек, 2580 из них — дети. Мы проводим в районе активную работу по выявлению и развитию детских талантов. В 2012 году проведено 10 районных смотров, конкурсов и фестивалей: конкурс художественного чтения «Наш дар бесценный — русский язык», фестиваль хореографии «Танцевальный фейерверк», конкурс молодых вокалистов «Радуга», фестиваль народного творчества «Русь песенная, Русь мастеровая», патриотический конкурс «А ну-ка, парни!», фестиваль семейного творчества, посвященный Дню святых Петра и Февроньи, конкурс безопасности дорожного движения «Дорога глазами детей», конкурс «Мисс Весна» и др.

Раиса Лавренюк

— Да, об этом подробно рассказывала на итоговом совещании и. о. директора МБУК «Межпоселенческий координационно-методический центр» Наталия Огурцова. А какие новые направления появляются в деятельности учреждений культуры?

— Сейчас наблюдается тенденция резкого ухудшения здоровья детей, поэтому одна из задач учреждений культуры — воспитание физически здорового поколения. Все большее распространение у нас получают спортивные любительские объединения, и учреждения культуры специально приобретают тренажеры и необходимый спортивный инвентарь. Одним из важных направлений нашей работы стало удовлетворение культурных интересов малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения. Отрадно отметить, что социальное партнерство — это уже реально работающая система в районе. Тесное сотрудничество учреждений культуры с учреждениями образования, социальной защиты, молодежной политики, спорта, медицины, полиции, с комиссией по делам несовершеннолетних, обществом инвалидов, советом ветеранов позволяет более комплексно и адресно подходить к решению вопросов духовно-культурного развития грязинцев. Ну и, конечно, основное направление деятельности — это мероприятия нравственно-патриотической направленности и профилактика правонарушений.

— В этом как раз неоценима роль библиотек района. На совещании большой интерес вызвала информация директора центральной районной библиотеки Ольги Дымовой о презентации библиомобиля — передвижной библиотеки для жителей села.

— Да, грязинская земля — первая, принявшая этот многофункциональный комплекс, способный предоставлять информационные, образовательные, культурно-досуговые и библиотечные услуги населению, проживающему в отдаленных населенных пунктах, где нет доступа в Интернет. Кроме периодических изданий, в нем есть два ноутбука, сканер и принтер, а также все необходимые ресурсы современной библиотеки и мультимедийного центра. Конечно же, сохранены и библиотечная сеть из 25 учреждений, и штаты библиотек. Количество посещений и книговыдача увеличились, а книжный фонд пополнился почти на 10,5 тысячи экземпляров за счет средств федерального, областного, районного и местного бюджетов. В 2013 году будет продолжено выполнение программы по подключению библиотек района к сети Интернет.

— Какую роль в культурной жизни района играет краеведческий музей?

— Он теперь называется отделом краеведческой работы. Здесь работают три постоянно действующие экспозиции, краеведческий клуб «Истоки». Составлены фотокаталоги и оцифрованы предметы основного музейного фонда. За год проведено 58 экскурсий, основные посетители — учащиеся школ.

— В районной газете часто сообщается о творческих успехах преподавателей и учащихся детской школы искусств.

— Сегодня в школе искусств обучаются более 700 учащихся по 9 специальностям, подобран высокопрофессиональный коллектив преподавателей. В конкурсах различного уровня побеждали оркестр русских народных инструментов «Родные напевы» под руководством директора детской школы искусств Людмилы Тараскиной, воспитанники хореографов Натальи Кузнецовой и Ольги Грищенко, преподавателей Зои Павловой, Светланы Правильниковой, Виктора Голованова, Светланы Доедалиной, Надежды Большаковой. Большой популярностью пользуется отделение общеэстетического развития для детей от 4 до 5 лет.

— Что удалось сделать для укрепления материально-технической базы учреждений культуры?

— В 2012 году на укрепление материально-технической базы учреждений культуры израсходовано более 5,5 млн. рублей из бюджетов разных уровней. Это почти на 50 процентов больше уровня 2011 года. На ремонтные работы выделено около двух миллионов рублей, остальное -на приобретение основных средств.

— Больной вопрос: зарплата работников культуры намного ниже, чем средняя по стране. В этом году руководство страны сделало много шагов навстречу культуре. Как решается проблема увеличения оплаты труда?

— Всего в четырех районах в области разработаны и внедрены в практику меры морального и материального поощрения работников культуры, и Грязинский район в их числе. В 2012 году администрацией района увеличен фонд оплаты труда МБУК «МКМЦ», что дало нам возможность дополнительно стимулировать труд активных и творческих людей. Благодаря этому, средняя заработная плата работников культуры района на первом месте среди районов области. Оклады отдельной категории работников культуры и преподавателей детской школы искусств увеличены на 10 процентов. В нынешнем году средняя заработная плата работников культуры в районе будет доведена до 12607 рублей. И в данном контексте мне хочется процитировать выдержку из ежегодного послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию: «Ошибочно представлять программу кадрового развития как просто повышение зарплат по принципу «Всем сестрам по серьгам», то есть поровну, без учета квалификации и реального вклада каждого работника.

— В нынешнем году исполняется 85 лет Грязинскому району, 75 лет городу Грязи. Кроме того, начинается подготовка к празднованию 60-летия Липецкой области и 70-летия Великой Победы. Расскажите о ваших планах.

— Учреждения культуры уже разработали циклы мероприятий, посвященных этим славным датам. Будем продолжать и наши традиционные конкурсы и фестивали. 13 апреля состоится отчетный концерт творческих коллективов нашего района в областном Центре культуры и досуга.

Вся культурная жизнь района, в соответствии со стратегией развития информационного общества в РФ, отражена на сайте администрации района, где открыта страница «Культура». Не могу не отметить активное содействие в решении вопросов сохранения и развития культуры родного края главы района Владимира Тимофеевича Рощупки-на и глав поселений. В канун нашего профессионального праздника я хочу поблагодарить всех участников художественной самодеятельности и народного творчества — истинных патриотов нашего района, приумножающих его славу. Желаю им и всем работникам культуры творческого развития, инициативности и доброго здоровья.

***
фото: Первый заместитель начальника областного управления культуры и искусств Владимир Кравченко вручил Почетную грамоту заведующей отделом комплектования и обработки литературы Татьяне Шкирминой;Первый заместитель начальника областного управления культуры и искусств Владимир Кравченко вручил Почетную грамоту заведующей отделом комплектования и обработки литературы Татьяне Шкирминой

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта