X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Нам пишут / Сохраним зеленым наш отчий край

Сохраним зеленым наш отчий край

Пришла весна, а с ней — весенние заботы, помогающие природе ожить, задышать полной грудью, преобразиться, чтобы порадовать своей красотой, пьянящей утренней свежестью воздуха того, кто помог ей в этом — человека. Я не оговорилась: действительно, природа — живое существо: дышит, растет, дарит нам живительный кислород.

Люди, пользуясь таким щедрым даром, в наш слишком рациональный быстрый век забывают о том, что природу надо беречь: не засорять рощи и леса, берега и русла рек, не жечь костры в неустановленных местах, не разорять гнездышки птичек, не надо бесцельно рвать цветы, которые могут исчезнуть.

Мне очень нравились уроки краеведения, где мы, изучая родной край, учились и тому, как сберечь и сохранить его для потомков.

В нашем городе Грязи многое делается для того, чтобы он был чистым, красивым, ухоженным. Радует глаз березовая аллея, посаженная не так давно учениками близлежащих школ вдоль трассы Грязи — Липецк. Летом и осенью даже грибников здесь можно увидеть. Настоящим райским уголком стал для горожан посаженный на заброшенном месте сквер, названный впоследствии Сквером пожилых людей. Здесь с удовольствием проводят свободное время, дышат свежим воздухом люди разных поколений.

Летом городские улицы украшают клумбы с самыми разными цветами: и яркими, и с нежной окраской, и крупными, и не очень.

Для того чтобы наш город, победитель Всероссийского конкурса по благоустройству, сиял чистотой, а воздух в нем был свежим и чистым, на окраине построен современный полигон твердых бытовых отходов, где они складируются и утилизируются, потому воздух не загрязняется.

Подобных примеров можно привести немало. Районный Молодежный парламент ежегодно организует десанты по уборке парков, берегов неповторимой реки Матыры. Мы с ровесниками из моей школы № 9 являемся их активными участниками, делом поддерживаем добровольцев. Обидно, конечно, что есть еще несознательные земляки, которые оставляют после себя неубранный мусор, бросают бумагу, пластиковые бутылки. Мы с друзьями уверены, что усилия многих горожан не пропадут, а наоборот, помогут сберечь уникальность природы наших мест.

Я живу на окраине юго-западного микрорайона. Он строится, развивается. Новые десятиэтажные дома, бассейн «Дельфин» — его визитка. Поднимаются новостройки частного сектора, протянувшегося от завода гидрооборудования до посадок вдоль железной дороги «Грязи — Воронеж». Нет сомнения, что этот микрорайон может со временем стать цветущим зеленым уголком родного города. А для этого надо постараться всем жителям облагородить свои участки садами, цветущими палисадниками, излучающими живительный кислород.

Я обращаюсь к добровольцам из районного Молодежного парламента. Давайте организуем этой весной расчистку от мусора пустыря, расположенного за подстанцией «Гидравлика» и пожарной частью до железнодорожного полотна вдоль дороги на старую заброшенную городскую свалку. Посадим здесь березовую или липовую аллею. Деревья поднимутся как раз напротив строящихся домов улиц М. Расковой и Флерова.

Этим самым мы поможем увеличить площадь зеленых насаждений нашего города, восполняя утраты строящейся Липецкой экономической зоны. Многие учащиеся гимназии № 3 и студенты колледжа проживают здесь. Надеюсь, что и они поддержат мою идею. И, возможно, в недалеком будущем эта аллея станет любимым местом отдыха не только грибников, но и всех жителей микрорайона. Здесь можно будет дышать жарким ароматом липецкой лесостепи, обозревать бескрайнее голубое небо и ощущать себя частичкой вечности!

Елизавета ЧЕКУЛДАЕВА, 9-й класс СОШ № 9.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта