X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Класс назвали морским

Класс назвали морским

Патриотов России растим мы все вместе, люди разных возрастов и социального статуса. Эта так нужная обществу работа у нас в районе ширится, набирает обороты. Замечаешь вдруг, что от стоящей идеи до ее реализации — дистанция совсем небольшого размера.

Всего каких-то полгода назад нынешний председатель районного совета ветеранов войны и труда Виктор Марчуков предложил создать в одной из школ класс юных моряков. Кадетские классы, в том числе и милицейские, есть, а надо бы еще и морской открыть для повышения уровня организации патриотического воспитания подрастающего поколения.

Инициативу ветерана Военно-морского флота поддержал глава района Владимир Рощупкин. Финансовая сторона начатого большого дела была таким образом обеспечена, а к его практической реализации приступила в союзе с родителями и педагогами директор средней школы № 2 Алла Тимашова.

Стать юными моряками готовились ученики 6-го класса. Ждали, когда наступит заветный час, и наденут они новенькую морскую форму.

Час такой наступил. Ребят посвятили в юные моряки. Все было торжественно, исполнено высокого патриотического смысла и перспектив. Может, и великих дум. Под стать тем, коими был одержим основатель российского флота Петр I. С тех самых петровских времен морская форма ничуть не изменилась. И все также под белым Андреевским флагом военные корабли бороздят морские просторы.

Создание класса юных моряков и впрямь событие для средней школы № 2, справившей в прошлом году 100-летний юбилей и уже начавшей подготовку к 85-летию Грязинского района.

Выступая на церемонии посвящения в юные моряки, глава района Владимир Рощупкин определил свершившееся событие как знаменательное. Только у того народа есть будущее, который свято чтит заветы предков, хранит и развивает традиции. Вся героическая история российского Военно-морского флота — это история страны, лучшие ее страницы. Именно доблестные моряки сделали Россию могучей морской державой. Особенно прославился Черноморский флот.

Владимир Тимофеевич настоятельно посоветовал мальчишкам и девчонкам и их наставникам побывать с экскурсией в памятных исторических местах побережья Черного моря, пообещав материальную поддержку. Следом приветствующий юных моряков капитан 2-го ранга, председатель регионального движения поддержки флота России Леонид Гусев обозначил конкретный адрес будущей поездки — Новороссийск. Виктор Андреевич Марчуков, старший наставник, знает, что показать детям в городе-герое. С ребятами он уже подружился, планирует занятия. А когда с ними рядом, когда шагает строевым, рапортуя капитану 2-го ранга Леониду Алексеевичу Гусеву, выглядит на удивление моложаво. Истинный патриот России.

Истинных патриотов, до самозабвения преданных своему делу, от всей души благодарил и глава района, и липецкие гости, среди которых был Леонид Никифорович Рощупкин, председатель областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Как оказалось, грязинские моряки-шестиклассники пополнили большой отряд учащихся морских классов области, став четвертым таким классом.

Раиса Лавренюк

Для самих ребят событием было увидеть воочию настоящих моряков. Те подчеркивали, как нелегко, как ответственно быть ими. Моряки никогда не пасовали перед трудностями, как бы ни штормило. И как бы ни «штормило» в ребячьей жизни, они должны быть во всем примером.

В церемонии приняли участие и другие почетные гости: председатель районного Совета депутатов Леонид Некрасов, почетный гражданин Грязинского района Алексей Слепнев, начальник отдела образования Лидия Отюцкая.

После того как завершилась торжественная часть мероприятия, приглашенные проследовали в морской класс. В нем плывет куда-то под алыми парусами бригантина «Мечта», творение рук взрослых — учителей и родителей, сделавших детям поистине роскошный подарок. Неведомое волнение тянет к бригантине. Наверное, видится ей розовый дым утреннего тумана над тихой и зеленой водой. Перед тем, что современно, судно не проигрывает, а выигрывает.

Со стен смотрят на нас портреты флотоводцев всех времен. И, конечно, великого Петра I.

Двенадцатилетние дети — очень серьезные люди. Всем сердцем они чувствуют наш огромный сложный мир.

От романтической настроенности у ребят родилась фраза: «И в Грязях будет море, коль моряки здесь есть!»

Вдохновляет юных моряков их классный руководитель, патриот России Любовь Николаевна Игнатьева.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта