X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Предупредить легче, чем лечить

Предупредить легче, чем лечить

На протяжении всего исторического пути развития нашей страны прослеживается понимание важности сохранения физического и нравственного здоровья подрастающего поколения. Ведь благополучное будущее без этого невозможно. Сложный ход социально-экономических реформ обусловил снижение уровня жизни, криминализацию общества, детскую безнадзорность. Как следствие, наркомания в подростковой среде стала не редкостью. Все большей популярностью пользуются синтетические психотропные вещества, марихуана, от употребления которых, считают некоторые несовершеннолетние, нет никакого вреда. Они глубоко ошибаются… Об этом и многом другом шла речь на мероприятии, организованном отделом физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района, состоялось которое в торгово-развлекательном центре «Айсберг». Встреча под девизом «Все имеет смысл, пока ты здоров» была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Проблемы школьного и семейного воспитания, недостаточный уровень профилактики негативных проявлений в поведении подростков, а часто просто любопытство, любознательность, поиск новых ощущений в сочетании с отсутствием критического отношения к наркотикам, отрицание здорового образа жизни приводят к увеличению числа учащихся, которые курят, употребляют алкоголь и наркотические вещества.

Стиль жизни молодых людей, пристрастившихся к наркотикам, приносит беду их родным и близким и наносит ущерб обществу в целом. На фоне наркотизации происходит рост преступности, повышается риск заражения различными инфекционными заболеваниями, в том числе СПИДом.

Как утверждают специалисты, употребление наркотических веществ практически несовместимо с качественным обучением, с трудовой деятельностью, приводит к деформации личности, снижению общего интеллектуального потенциала, усугубляет демографический кризис в стране. С этим мнением согласились мальчишки и девчонки, приглашенные для беседы на столь серьезную тему.

Диалог с ребятами получился конструктивный и полезный. В нем приняли участие: начальник Грязинского МРО управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подполковник Константин Максимов, помощник прокурора Родион Аникеев, заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района Елена Тонких, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, активисты молодежных движений.

Конечно, среди школьников в зале не было наркоманов, потребителей алкоголя и сигарет. Но, как известно, предупредить легче, чем лечить.

Раиса Лавренюк

Именно поэтому предупреждение подростковой наркотизации и алкоголизации, воспитание здорового поколения являются стратегическими направлениями деятельности всех заинтересованных структур.

— Наша задача — сформировать у детей критическое отношение к наркотическим веществам, донести до них понимание опасности их потребления для здоровья. Школьникам порой просто не хватает опыта, необходимого для ведения здорового образа жизни. В ряде случаев почти отсутствует профилактическая работа среди подростков. Поэтому и происходит значительное ухудшение ситуации с употреблением наркотиков именно среди этой возрастной категории, имеющей низкий уровень иммунитета к негативным факторам, — отметил в своем выступлении начальник госнаркоконтроля Константин Максимов.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, из 8 миллионов жителей Земли, регулярно употребляющих героин и опиумные препараты, более 2 миллионов проживают в России. Минздравом страны официально зарегистрировано всего лишь 200 тысяч больных наркоманией, реальные же цифры значительно выше — порядка 5 миллионов человек. Общее число тех, кто хотя бы раз пробовал наркотики, составляет треть городского населения. По информации медиков, 60% российских наркозависимых — люди в возрасте 18-30 лет, 20% — школьники. Средний возраст приобщения к зелью снизился до 14 лет. Участились случаи первичного употребления наркотических веществ детьми 11-13 лет. Число смертей среди малолетних наркоманов увеличилось в 42 (!) раза, — привела страшные цифры статистики Елена Тонких.

Раиса Лавренюк

Итогом встречи стало проведение брейн-ринга среди присутствующих. Ребята в письменной форме ответили на вопросы по тематике мероприятия. Победители были награждены подарками.

Состоялась также презентация двух молодежных проектов, пропагандирующих здоровый образ жизни и направленных на профилактику асоциального поведения в молодежной среде. Выступили руководитель районного велоклуба Виктор Барбашин и куратор проекта «Я люблю наше будущее» Сергей Клюев.

Сегодня в обществе все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Они не курят, не употребляют спиртное, ежедневно занимаются физкультурой. Их главная цель — сберечь здоровье, чтобы вести активную жизнь и дольше прожить. Такому примеру стоит следовать современному юному поколению. Ведь какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого из нас от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться с раннего возраста.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта